Une recette de tomates confites maison, pour préparer des pétales de tomates confite ou des tomates cerises confites maison. Excellent et incontournable !Saison de la recette : Juillet - Début Octobre
Type de plat Accompagnement, Légumes
Cuisine Française
Keyword Tomates confites
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 2 heuresheures
Servings 2bocaux
Ingrédients
Pour 2 petits bocaux (de simples bocaux type confiture conviennent très bien) :
800gde tomates roma (ou 600g de tomates cerises)
fleur de sel
herbes aromatiques sèchesthym, basilic, etc
poivre
huile d’olive
Instructions
Préparation des tomates confites maison
Lavez vos tomates.
Pour les tomates cerises, coupez les en deux et disposez les sur une plaque à four côté bombé sur vers le bas. [soit coté ouvert vers le haut].
Pour les tomates roma, ouvrez en quatre, retirez le pédoncule et grattez les graines. Répartissez sur une plaque à four, côté bombé vers le bas.
Parsemez de sucre, sel, poivre.
Enfournez pour 2 à 3 heures à 100°C. Vos tomates vont progressivement sécher. .
Une fois séchées, récupérez les tomates et retirez le sel excédentaire.
Mise en bocal
Lavez vos pots en verre et le couvercle, puis versez de l’eau bouillante dedans (couvercle également). Laissez deux-trois minutes puis videz l’eau. N’essuyez pas l’intérieur du pot, l’eau bouillante l’ayant stérilisée.
Disposez les tomates séchées dans des bocaux préalablement ébouillantés, les herbes de votre choix, et recouvrez d’huile d’olive.
Fermez soigneusement le pot.
Notes
Astuces Conservation :
Pour les bocaux, pas forcément besoin d’investir dans des pots d’une célèbre marque. N’hésitez pas à conserver des pots à confiture, à miel au cours de l’année, ils peuvent être ré-utilisés une fois bien nettoyés et ébouillantés.
Ces tomates confites se conservent 1n au frais à l’abri de la lumière dans leur bocal d’huile (placards dans une cave ou garage pas les placards au sein d’une maison ).
Il n’y a pas besoin de stériliser les pots, l’huile agissant comme conservateur.
Conservez le bocal de tomates u, réfrigérateur une fois ouvert. Elles se conservent 1 mois au frais après ouverture.
Astuces Utilisation :
Égouttez bien ces tomates cerises confites avant utilisation dans un plat.
Vous pourrez les utiliser en condiment dans des pâtes ou poêlées de légumes à tonalité provençale. Les tomates confites sont aussi idéales pour « pepser » un cake salé ou une salade.