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Tomates confites maison
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Tomates confites maison

Une recette de tomates confites maison, pour préparer des pétales de tomates confite ou des tomates cerises confites maison. Excellent et incontournable !
Saison de la recette : Juillet - Début Octobre
Type de plat Accompagnement, Légumes
Cuisine Française
Keyword Tomates confites
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Servings 2 bocaux

Ingrédients

Pour 2 petits bocaux (de simples bocaux type confiture conviennent très bien) :

  • 800 g de tomates roma (ou 600g de tomates cerises)
  • fleur de sel
  • herbes aromatiques sèches thym, basilic, etc
  • poivre
  • huile d’olive

Instructions

Préparation des tomates confites maison

  • Lavez vos tomates.
  • Pour les tomates cerises, coupez les en deux et disposez les sur une plaque à four côté bombé sur vers le bas. [soit coté ouvert vers le haut].
  • Pour les tomates roma, ouvrez en quatre, retirez le pédoncule et grattez les graines. Répartissez sur une plaque à four, côté bombé vers le bas.
  • Parsemez de sucre, sel, poivre.
  • Enfournez pour 2 à 3 heures à 100°C. Vos tomates vont progressivement sécher. .
  • Une fois séchées, récupérez les tomates et retirez le sel excédentaire.

Mise en bocal

  • Lavez vos pots en verre et le couvercle, puis versez de l’eau bouillante dedans (couvercle également). Laissez deux-trois minutes puis videz l’eau. N’essuyez pas l’intérieur du pot, l’eau bouillante l’ayant stérilisée.
  • Disposez les tomates séchées dans des bocaux préalablement ébouillantés, les herbes de votre choix, et recouvrez d’huile d’olive.
  • Fermez soigneusement le pot.

Notes

Astuces Conservation :
  • Pour les bocaux, pas forcément besoin d’investir dans des pots d’une célèbre marque. N’hésitez pas à conserver des pots à confiture, à miel au cours de l’année, ils peuvent être ré-utilisés une fois bien nettoyés et ébouillantés.
  • Ces tomates confites se conservent 1n au frais à l’abri de la lumière dans leur bocal d’huile (placards dans une cave ou garage pas les placards au sein d’une maison ).
  • Il n’y a pas besoin de stériliser les pots, l’huile agissant comme conservateur.
  • Conservez le bocal de tomates u, réfrigérateur une fois ouvert. Elles se conservent 1 mois au frais après ouverture.
Astuces Utilisation :
  • Égouttez bien ces tomates cerises confites avant utilisation dans un plat.
  • Vous pourrez les utiliser en condiment dans des pâtes ou poêlées de légumes à tonalité provençale. Les tomates confites sont aussi idéales pour « pepser » un cake salé ou une salade.