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Patidou rôti et pois chiches rôtis au four
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Patidou et pois chiches rôtis au four

Une recette de patidou rôtis et pois chiches au four, très facile à préparer, savoureuse et délicieusement automnale. Un bon plan à connaitre !
Saison de la recette : Septembre - Décembre
Type de plat Plat principal, Végétarien
Cuisine Française
Keyword patidou rôti
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 4 patidous 1
  • 4 échalotes
  • 150 g de pois chiches non cuits ou 2 boites de 400g cuits
  • 2x2 cuillérées à soupe d'herbes de Provence
  • 4x2 cuillérées à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre

Instructions

Préparez les pois chiches à l'avance

  • Faites tremper les pois chiches 1 nuit dans de l'eau.
  • Cuisez les pois chiches pendant 45 minutes dans de l'eau bouillante.

Préparation du plat

  • Lavez les patidous. Coupez les en deux (cf.2) et retirez les graines ainsi que la partie dure du pédoncule. Coupez les moitiés en 4.
  • Placez les morceaux de patidou sur une plaque de cuisson four, répartissez 4 cuillérées à soupe d'huile d'olive, 2 cuillérée à soupe d'herbes de provence, sel, poivre et mélangez pour enrober.
  • Enfournez pour 15 minutes à 180°C.
  • Entre temps épluchez les échalotes, retirez les racines, puis découpez des rondelles épaisses.
  • Mélangez les pois chiches avec 4 cuillées à soupe d'huile d'olive, 2 d'herbes de provence, sel, poivre
  • Ajoutez les pois chiches et les échalotes sur la plaque de cuisson avec le patidou. Enfournez pour 20 minutes à 180°C.
  • Le plat est prêt quand les patidous et pois chiches sont rôtis. Attention, la peau du patidou ne se mange pas.

Notes

  • (1) La taille des patidou peut varier selon le producteur. Il faut compter environ 400 g par patidou soit 1.6 Kg de courge au totale(2) Les patidou ne sont pas
  • forcément très facile à découper. Si vous n'y arrivez pas, plongez-les entier 5-8 minutes dans de l'eau bouillante, cela les attendrira.
  • (3) Le temps de cuisson est indicatif et peut varier selon la taille de vos morceaux de patidou.
  • Variante : vous pouvez remplacer l'assaisonnement aux herbes de provence par du curry, ou un mélange d'épice à votre goût.