Une recette de figues farcies chèvre et sésame pour des apéritifs ou entrée de fin d'été frais, vite préparés et délicieux. Une recette facile à connaître !Saison de la recette : Mi Août - Mi Octobre
Type de plat Apéritif, Fruits
Cuisine Française
Keyword figues farcies chèvre
Temps de préparation 15 minutesminutes
Temps de cuisson 2 minutesminutes
Servings 4
Ingrédients
Pour 8 personnes en apéritif ou 4 personnes en entrée
8figues mûres
150gde chèvre frais(environ)
4cuillérées à soupe de graines de sésame
4-6poignée de roquette ou de mesclun
thym (quelques brins)
mielcf. 1
Instructions
Lavez la roquette ou le mesclun et égouttez. Répartissez dans des petites assiettes ou coupelles.
Faites torréfier les graines de sésame quelques minutes à la poêle et laissez refroidir. Mélangez le sésame avec des feuilles de thym.
Lavez les figues, coupez les 4 sans toute fois trancher le fond de manière à avoir des "fleurs". Placez les figues dans les assiettes ou coupelles.
Formez des boules à l'aide du chèvre frais puis roulez-les dans les graines de sésame. Insérez les dans les fleurs.
Versez un trait de miel, puis réservez au frais jusqu'au service.
Notes
(1) Le miel portera les figues dans les saveurs sucrées. Si vous préférez un mets plus salé, remplacez par un trait de vinaigre balsamique.
Variante : Vous pouvez passer les figues farcies quelques minutes sous le grill. Cela donnera un plat moins dans la fraicheur et plus fort en saveurs.
Variante 2 : Vous pouvez remplacer les graines de sésame par des noix concassées.
A l'avance : Préparez la recette au maximum 1/2 journée à l'avance. Les figues se conservent assez mal une fois ouverte.