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Couscous légumes automne - Au Fil du Thym
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Couscous aux légumes d'automne

Une recette de couscous légumes d'automne (végétarien) facile à préparer et délicieux. Une parfaite recette d'automne, gourmande et réconfortante.
Saison de la recette : Octobre à Février
Type de plat Plat principal, Végétarien
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Servings 4 personnes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 3 carottes
  • 2 échalotes
  • 1/2 courge butternut
  • 1 pomme
  • 1 échalote
  • 1 cuillérée à café de cannelle moulue
  • 1 cuillérée à café de cumin moulu
  • 1 clou de girofle
  • 1 cuillérée à café de curcuma moulu
  • 2 verres de semoule
  • 300 g de pois chiches cuits ou 1 boite de 400g cuits
  • 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivrez

Instructions

Etape 1 : Préparation de la garniture.

  • Lavez tous les légumes. Elpluchez les carottes et coupez en rondelles larges. Epluchez la courge, retirez les graines puis détaillez en gros cubes. Épluchez l'échalotte et émincez la. Coupez la pomme en deux, retirez le trognon, et coupez en 6 ou 2.
  • Dans une grande casserolle, disposez les légumes, les épices, un verre d'eau puis portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen jusqu'à ce que tous les légumes soient fondants (30 minutes environ ). N'hésitez pas à remuer de temps en temps et vérifiez qu'il y a toujours du jus dans la casserolle
  • Lors qu'il reste une dizaine de minutes, ajoutez les pois chiches.
  • Lorsque les légumes sont fondants, salez, poivrez à convenance et réservez au chaud.

Etape 2 : Service

  • - Dans un saladier, placez deux verre de semoule à couscous et 4 à 5 verres d'eau bouillante. Couvez d'une assiette et laissez gonfler 5 minutes. A l'issue de ce temps, ajoutez l'huile et égrenez.
  • Pour servir, soit vous ramenez tout à table et chacun se sers à convenance. Soit vous disposez dans un plat de service.
  • Servez le tout chaud

Notes

  • A l'avance : La garniture de légume (comme les pois chiches cuits) se préparent aisément 24 à 48H à l'avance. Seule la semoule est à faire au dernier moment.
  • Si vous appréciez les plats très en sucré-salé, vous pouvez ajoutez des raisins secs, abricots ou figues sèches.
  • Si vous souhaitez transformer ce couscous en version flexitarienne, je vous suggère de cuisiner du poulet.