Une recette d'aubergines confites citron et origan, simple à préparer et savoureuse. Un accompagnement de choix pour l'été !Saison de la recette : Juillet à Octobre
Type de plat Accompagnement, Légumes
Cuisine Française
Keyword aubergines confites
Temps de préparation 15 minutesminutes
Temps de cuisson 25 minutesminutes
Servings 4
Ingrédients
Pour 4 personnes :
2aubergine(grosses)
1citron
2branches d'origan
2goussesd'ail
huile d'olive
sel et poivre
Instructions
Lavez les aubergines, retirez le pédoncule. Coupez les en tranches d'un bon centimètre d'épaisseur dans le sens de la longueur. Pour vous faciliter le découpage, n'hésitez pas à 1) Retirez une tranche d'aubergine sur un des côtés pour pouvoir caler l'aubergine à plat. 2) Découper ensuite à l'horizontale
Disposez les tranches d'aubergines sur une ou plusieurs plaque de cuisson four recouverte d'une feuille de cuisson. Lustrez avec de l'huile d'olive (L'idéal est de le faire au pinceau).
Coupez le citron en tranches. Épluchez l'ail puis coupez le en bâtonnets. Lavez et effeuillez l'origan. Répartissez ces ingrédients sur ces aubergines. - Salez et poivrez
Enfournez pour 10 minutes à 180°C sans couvrir puis 15 à 20 minutes toujours à 180° en couvrant les tranches pour éviter qu'elles ne brûle. Adaptez la durée de cuisson en fonction de l'épaisseur de vos tranches.
Servez ces tranches d'aubergines confites aussitôt.
Notes
Conservation : Vous pouvez placer les tranches d'aubergine confite dans une boîte plastique après cuisson, et conserver jusqu'à 48. Réchauffez au micro onde ou au four à couvert.
Variantes : Vous pouvez faire évoluer la recette avec les assaisonnement de votre préférence : herbes de Provence, ail, ..
Couleur : Utilisez une aubergine violette et une blanche pour disposer de plusieurs couleurs dans l'assiette