verrine nougat pain d'épice

Nous voici le jour de la battle food #22 évènement culinaire mensuel rassemblant blogueurs et blogueuses culinaires autour d’un thème de recettes. Pour cette session, la marraine  Lyne du blog “Epices et Moi” nous a choisi un thème très ouvert et très créatif : Les verrines épicées de l’été !  Du salé, du sucré, de l’ici, de l’ailleurs nous avions l’embarras du choix !

Ayant peu de temps ce mois-ci pour cause d’obligations personnelles, je n’ai guère eu le temps de réfléchir à une nouvelle recette et ai dû improviser avec ce qui “trainait” dans les placards. A vrai dire, j’ai eu l’inspiration en tombant sur du pain d’épices, puis sur une barre de nougat;… qui m’a rappelée la prestation de Patrick Casula (Champion du Monde de Pâtisserie 1993) à l’évènement “Toques et Nougat” Montélimar : Il nous y avait montré une verrine fraîcheur « crémeux nougat, fraises et abricots » vraiment excellente.

Ni une, ni deux, j’ai trouvé une petite demi heure (comme l’avait prédit Lyne ^^) pour réaliser des verrines de pain d’épice, crème de nougat (piquée à P.Casula), et brunoise de quelques abricots et cerises.. puis vous les proposer pour cette Battle food #22.

Au final, ces verrines ont été très appréciées par mes “testeurs”, très surpris de voir un dessert à base de nougat. Alors si vous souhaitez un dessert original, et inspiré des créations d’un champion du Monde pâtisserie, lancez vous 😉

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : environ 10 minutes

Ingrédients

Pour 6 verrines :

  • 80 gr de nougat tendre de Montélimar (*)
  • 120 gr + 40 gr de crème fraîche
  • 1 feuille de gélatine (ou 1 pointe de couteau d’agar agar)
  • 4 tranches de pain d’épice
  • 5 abricots
  • (facultatif) une dizaine de cerises
  • 1 cas de sucre

Note : Si vous ne trouvez pas de nougat de Montélimar, vous pouvez aussi utiliser un nougat miel et amandes. Cependant, il vous faudra ajouter un peu de sucre à votre crème pour retrouver le côté très sucré du nougat de Montélimar.

Réalisation

  1. Dans une casserole, faites fondre à feu doux le nougat et 40 gr de crème fraîche.
  2. Entre temps, faites tremper votre feuille de gélatine pendant quelques minutes dans de l’eau
  3. Montez 120 gr de crème en  crème fouettée. Réservez-la au frais.
  4. Une fois votre nougat fondu, déposez y la feuille de gélatine égouttée et mélangez vivement pour bien la dissoudre.
  5. Sortez votre casserole du feu et mixez le tout. Laissez-la ensuite refroidir. Au besoin, collez-la dans le réfrigérateur ou le freezeur.
  6. Pendant que votre crème de nougat refroidit, lavez vos fruits, retirez le noyau et coupez-les en brunoise (dés de quelques millimètres de large). Disposez-les dans un bol, saupoudrez de sucre et réservez.
  7. Coupez vos tranches de pain d’épice en dés et réservez-les.
  8. Une fois votre crème de nougat à température ambiante, incorporez y la crème fouettée. (NB: votre crème de nougat ne doit pas être chaude sinon la crème fouettée va fondre et l’aspect fouetté sera perdu)
  9. Dressez vos verrines avec  de bas en haut :
  • Les dés de pain d’épice
  • La crème de nougat
  • La brunoise de fruits
  • 2-3 dès de pain d’épice pour la déco

Réservez le tout au frais avant dégustation.

Si vous souhaitez d’autres idées de verrines épicées estivales, sucrées comme salées, voici la liste des participants à la Battle food #22 :

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Mots clés :verrine, nougat , pain d’épice, dessert, abricot

Verrines de pain d’épice, nougat et abricots


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