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verrine de crème de mogette

Verrines de crème de mogettes et chips de jambon vendéen

Bonjour à tous et toutes,

Connaissez vous les mogettes ? Ce sont des haricots blancs cultivés en Vendée, que ma belle famille adore. Ma belle mère en particulier n’a pas son pareil pour réaliser la recette « traditionnelle » du « jambon vendéen mogette », très connue là bas.

Un jour, je me suis mise en tête de « revisiter » cette recette du quotidien, et de leur préparer une version festive. Après moult tervigersations, l’idée d’une verrine apéritive m’a parue pertinence. Pour les mogettes : une crème de mogette. Pour le jambon vendéen : des chips croustillantes. Il ne manquait plus qu’une petite garniture de légumes pour apporter un peu de légèreté.

Proposée à un dîner, cette recette de crèmes de mogettes en verrines à fait plus que mouche : du croquant, du fondant, les saveurs du « jambon mogette » .. tout le monde c’est régalé !

J’aimerais donc vous proposer la recette 😉

 

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verrine de crème de mogette

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Recette : Verrines de crème de mogettes, petits légumes et chips de jambon vendéen

Saison de la recette : Toute l’année en modifiant les légumes pour qu’ils soient de saison

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1 heure minimum (pour les mogettes et le jambon en parallèle) + 15 minutes pour la garniture de légumes

Ingrédients pour les verrines de crème de mogettes

Pour 6 belles verrines

Pour la crème de mogettes

  • 400 g de mogettes cuites (ou à défaut de haricots blancs)
  • 50 gr de crème fraîche
  • noix de muscade
  • 1/2 cuillère à café de thym
  • sel et poivre

 

Pour la garniture au jambon vendéen

  • 1 petit poireau
  • 1 carotte
  • 1 petit oignon
  • 150 gr de jambon vendéen (ou a défaut du talon de jambon cru très parfumé, de la sorte que vous préférez)
  • poivre
  • thym
  • huile d’olive

 

* Quelques fines tranches de jambon vendéen (ou de jambon cru) (1)

Note (1) : Autant que possible,essayez de prendre du jambon vendéen. C’est un jambon très caractéristique et très parfumé qui apporte beaucoup de saveurs à la recette. Néanmoins, si vous n’en trouvez pas (j’ai eu beaucoup de mal à en trouver à proximité de chez moi en Drôme.. alors qu’on en trouve dans tous les supermarchés de Vendée..), remplacez par le jambon cru que vous trouvez le plus savoureux.

Réalisation des verrines de crème de mogettes

 

Étape 0a : Cuisson des mogettes
Si vous disposez de mogettes ‘en paquet sec’ Faites cuire les mogettes selon l’indication du paquet dans de l’eau bouillante dans laquelle vous aurez mis une gousse d’ail écrasée.

 

Étape 0b : Chips de jambon vendéen
Mettez vos fines tranches de jambon sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à 80°C pour une heure.

 

Étape 1 : La garniture de légumes

  1. Lavez vos légumes. Hachez l’oignon, coupez en petits dés (taille brunoise) carotte et poireau.
  2. Coupez en petit dés le jambon et réservez à part.
  3. Dans une casserole, faites chauffer à feu vif un trait d’huile d’olive. Ajoutez y vos légumes et restez à feu vif 2 minutes
  4. Déglacez avec un fond d’eau, baissez à feu doux et laissez mijoter.
  5. Ajoutez le jambon en dés au bout de 5 minutes, et laissez toujours à feu doux. jusqu’à ce que les légumes soient cuits et qu’il n’y a plus beaucoup d’eau.

 

Étape 2 : La crème de mogettes

Attaquez ceci une fois vos mogettes bien cuites et bien fondantes

  1. Pendant que vos légumes finissent de cuire récupérez quelques cas de liquide de votre casserole de légumes.
  2. Dans un mixer, mettez les mogettes cuites, la crème, le jus récupéré, de la noix de muscade, un peu de sel, de poivre, et de thym et mixez le tout très finement.
  3. Idéalement, voter crème doit avoir la consistante d’une compote un peu ferme. Si ce n’est pas le cas, mettez la dans une casserole et faites épaissir à feu doux.

 

Étape 3 : Dressage
Lorsque toutes vos préparations sont prêtes, dressez vos verrines avec :

  • Au fond : une belle couche de légumes
  • Au milieu : la crème de mogette
  • Au dessus : 1 cas de couche de légumes + 1 à 2 chips de jambon de Vendée.

 

Servez ces verrines crèmes de mogette et jambon vendéen à température ambiante, en entrée.  Vous pouvez (je pense) également proposer le tout en plus grande quantité pour un plat complet et original.

 

Mots clés : noel, mogette, haricot blanc, vendée

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16 Commentaires
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Chouette idée ces petites verrines…

elles sont superbes tes verrines et sans aucun doute délicieuses! 😉

Chère Paruline, je te remercie beaucoup d’avoir pris le temps de participer à mon concours, j’en suis ravie et très touchée. Et quelle recette ! Ces verrines sont drôlement gourmandes et bien pensées, je salive rien qu’à les voir et adorerais y goûter… Bravo et merci, je valide bien sûr ta participation avec plaisir!
Bonne soirée et gros bisous !

Muhmmmm!! Elles me mettent en appétit tes verrines!! Très jolies ! Bonne soirée

Bravo ta recette illustre parfaitement ce thème ! J’aime beaucoup les mogettes et cuisinées de cette manière, ça doit être un délice !

Quelles jolies verrines ! Elles sont très chics, en plus 🙂 Félicitations et bonne chance à toi !

j’adore !!!! tout a fait le genre de petite chose que j’aime grignoter !! bises

Superbe !

Une bien bonne idée cette recette de verrines !

Bonjour, pour rendre ces verrines encore plus festives, pensez-vous que je puisses rajouter quelques dés de foie gras dans la première couche avec les légumes ? Ou en mixer avec les mogettes?
Merci pour vos belles recettes, notre repas de Noël sera 100% puisé dans votre carnet

Un grand merci pour votre réponse. J’hésite un peu car votre recette me plaît ainsi et nous aurons du foie gras en entrée si je la modifie, j’opterai, comme conseillé, par un peu de confit d’échalotes en fond de verrines et des petits dés de foie gras poêlé au dessus. Je vous tiendrai au courant du résultat après dégustation
Nous aurons en apéro, en plus des verrines de mogettes, les sablés chèvre, les tuiles aux 2 fromages et les blinis de saumon. En entrée, foie gras maison avec chutney mangue (recette perso) et briochette. Et en plat votre tourte canard/marron/potimarron servie avec votre mousseline de patate douce.
Je vous souhaite un très joyeux et gourmand Noël. Un grand merci pour vos sources d’inspiration

Juste pour vous dire que vos recettes ont fait mouche auprès de mes invités. On s’est régalé avec un menu qui changeait de l’ordinaire tout en restant festif. Merci

Et pour le 25, votre terrine aux 2 poissons et orange.

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