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Verrine de crème de reblochon, oignons caramélisés et chips de jambon

Bonjour à tous

Je vous propose ce matin idée autour des verrines que l’on peut déguster en entrée ou en apéro, pour un repas de fête ou la gourmandise.

Si on « zieute » bien les magazines de recettes festives, je trouve que toutes les recettes verrines s’engouffrent facilement dans les saveurs venues d’ailleurs. Agréable,s mais qui peut parfois détonner dans un repas aux saveurs plus classiques.

Pour sortir de ce sentier, j’ai essayé de réaliser « la bonne verrine d’hiver franchouillarde » avec du fromage. Par goût personnel, je me suis orientée vers du fromage et en particulier vers le grand copain des sports de neige : le reblochon. Après quelques réflexions sur un coin du plan de travail, j’ai obtenu le résultat suivant : une verrine de crème de reblochon, d’oignons caramélisés et chips de jambon de pays, à servir tiède avec une cuillère et du pain grillé. C’est délicieux, gourmand, crémeux..

 

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Verrine de reblochon et oignons

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Recette: Verrine de Crème de reblochon, oignons caramélisés et chips de jambon

Temps de préparation : 15 min max.
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 5 verrines de taille moyenne

  • 100 g de reblochon
  • 100 g de crème fraîche
  • 2 oignons
  • 5 tranches de lard ou de jambon de pays
  • poivre
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillérée à café de sucre

Réalisation

  1. Émincer les oignons, couper le reblochon en petits morceaux .
  2. Déposer les tranches de jambon de pays sur une plaque et mettre à sécher au four à basse température 80°c
  3. Faire fondre dans une poêle 20 gr de beurre, puis y faire suer les oignons à feu vif pendant 3-4 minutes
  4. Disperser le sucre sur les oignons, mélanger un coup puis laisser caraméliser à feu moyen ( environ un bon quart d’heure )
  5. En parallèle, verser la crème dans une casserole et y ajouter avec le reblochon en petits morceaux. Faire fondre à feu très doux en remuant de temps en temps pour éviter que cela accroche. Poivrer légèrement.
  6. Remplir entre un tiers et la moitié de la verrine de cette crème. Réserver à température ambiante environ 10 minutes le temps que la crème prenne partiellement.
  7. Une fois les oignons caramélisés, déposer des oignons sur la crème.
  8. Sortir les tranches de jambon de pays et les couper en morceaux de taille moyenne et déposer sur les verrines

Servir les verrines de crème de reblochon aussitôt, accompagnées d’une culière et de pain grillé.

 

Astuces :

  • A l’avance ; Si vous préférez les préparer ces verrines à l’avance, les réchauffer quelques minutes au four à 40°C juste avant de servir.

 

 

 

Mots clés pour le référencement : entrée, apéritif, apéro, fromage, france

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5 Commentaires
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Un vrai petit régal ! Même si n’ayant pas de lard ou jambon de pays sous la main, j’ai dû utiliser les reste de bacon du frigo. Merci de la part de mes papilles !

Hummm ! Paruline c’est extra comme petite verrine !! j’adore ++ ! merci du partage sur cuisine à thème !!! Bisous

Bonjour,
Croyez vous que l’on puisse preparer ces verrines 4 jours à l’avance et les congeler????
Merci

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