Verrine apéritive carottes, chèvre et pistaches

Verrine apéritive carottes, chèvre et pistaches

Ça y est on dirait que le printemps arrive. A côté de chez moi, les oiseaux ont commencé à chanter et je vois pointer le nez des premières narcisses. Quel plaisir de voir ces fleurs sortir de terre et fleurir après l’hiver, vous ne trouvez pas ? 🙂

Avec l’arrivée du printemps, en cuisine, j’aime bien essayer de re-proposer un peu plus de légumes à table, après un certain “lâchage” hivernal sur les pommes de terre, le fromage, (le chocolat :p ))  et autres petites choses qui généralement vous restent (un peu) sur les hanches. 😉  Mais ce n’est pas forcément facile de motiver ses carnivores à lâcher la charcuterie, surtout à l’apéro on en entrée… Alors pour leur offrir à table quelque chose de gouteux mais un peu plus diététique, j’ai cherché des idées dans des verrines de légumes, avec un côté un peu festif et raffiné. J’en ai proposé de diverses sortes : choux fleur et curry, betterave, mais il y en a eu une qui leur a particulièrement : crème de carotte, chèvre, et pistaches concassées. C’est tout bête : une purée de carottes rendue onctueuse avec un poil de crème et très légèrement épicée, un peu de chèvre pour la fraîcheur, et des pistaches  pour le croquant. Quelque chose de complet et diététique en 10 minutes chrono 🙂

Voici la recette de mes petites verrines carottes et chèvre, au cas où vous voudriez aussi détourner vos carnivores de leur charcuterie 😉

 

Verrine carotte epice chevre

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Recette : Verrines carottes, chèvre et pistaches

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients

Pour  6 à 8 verrines individuelles en apéro, 4 verrines pour une entrée  :

  • 400 g de carottes
  • 80 g de bûche de chèvre ou sainte maure de Touraine
  •  50 ml de lait (*)
  • 1 cuillère à soupe de crème (*)
  • Une quinzaine de pistaches
  • 1 pincée de 5 épices
  • Sel et poivre

Note (*) Pour ceux qui préfèrent une version végétale, n’hésitez pas à remplacer par du lait d’amande.

Réalisation

  1. Lavez, épluchez et coupez vos carottes en rondelles grossières.
  2. Mettez les à cuire dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien tendre (environ 10 minutes.)
  3. Entre temps, récupérez le fromage de chèvre, mettez le dans un film alimentaire et travaillez le jusqu’à ce qu’il soit modelable. Formez 4 petites boules et réservez les.
  4. S’il vous reste du temps, coupez vos pistaches en petits morceaux
  5. Lorsque vos carottes sont cuites et tendres, mixez les finement. Détendez avec le lait, la crème, ajoutez les épices, sel et poivre et remixez un coup. Ajustez bien l’assaisonnement à votre goût.
  6. Dans des verrines, déposez la crème de carottes, puis le chèvre et saupoudrez le pistaches concassées.

Servez ces verrines carottes et chèvre bien fraiches, soit en entrée.

Astuces :
* Pour plus de gourmandise, servez cette verrine carottes et chèvres accompagnée de gressins à picorer.
* Variante : Si vous n’avez pas de pistache pour décorer la verrine carottes, utilisez des noisettes

 

Mots clés : carotte, chèvre, pistache, apéritif, entrée, apéro

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La tendresse en cuisine

Quelle jolie création, c’est fin, c’est joli et ça doit être délicieux. Bravo

LadyMilonguera

Quelle jolie idée ces petites verrines…

Gut

C’est le genre de petite chose que j’aime avant de manger ! ce que j’appelle une petite mise en bouche qui met en appétit et qui laisse deviner que le reste va nous régaler ! J’adore !! merci Paruline ! gros bisous

Nicole REBOIS

pourquoi 4boules ? de fromages ?


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