Velouté potiron et noisette (saveurs d’automne)

Bonjour à tous,
Avec les températures qui on bien fraîchi, auriez-vous envie de soupe ? Un velouté aux délicieuses saveurs automnales ? Venez avec moi, nous partons en cuisine 😉
Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais dès l’automne venu, je ne résiste pas à l’appel de la soupe au potiron ^^ Le soir après une journée difficile, c’est un délice. Vous pouvez trouver déjà quelques versions par ici.
Cette année, allez savoir pourquoi, je suis entrée dans une lubie noisette : tarte pomme noisette, muffins noisette, j’en ai mis partout.. Jusqu’à dans ma soupe au potiron ! Ces deux ingrédients se réunissant souvent dans des préparations salées, il n’y avait pas de raisons qu’ils ne se marient pas en salé. Le résultat fut excellent : une soupe onctueuse, au délicieux goût d’automne entre la pointe sucrée du potiron et la connotation brute de la noisette. Mon litre de soupe du week-end n’a pas fait long feu dans la semaine 🙂
J’aimerais partager avec vous cette petite idée qui peut vous permettre de varier vos soupes d’automne. 🙂
Et si vous avez des idées de variantes, n’hésitez pas à les proposer en commentaire !
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Recette : Soupe potiron noisette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
Pour 4 à 6 bols :
- 800 gr de potiron
- 1 petite pomme de terre
- 1 oignon
- 60 gr de noisette
- Sel et poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- (facultatif) 4 cuillères à soupe de crème végétale (amande) si vous souhaitez une soupe onctueuse.
Réalisation
- Faites chauffer vos noisettes dans une poêle jusqu’à ce que la peau soit noire. Retirez la peau “autant que possible” en les frottant dans un torchon.
- Lavez le potiron, retirez la peau et les graines. Coupez la chair en gros dés. Épluchez et hachez grossièrement l’oignon.
- Dans une casserole large, faites chauffer l’huile d’olive puis faites revenir l’oignon et potiron.
- Écrasez grossièrement les noisettes, puis ajoutez les à vos légumes. Faites revenir quelques minutes.
- Quand cela commence à accrocher au fond de la casserole, mouillez avec de l’eau de manière à recouvrir vos légumes. Épluchez la pomme de terre, coupez la en gros dés puis ajoutez la à la soupe.
- Laissez ensuite mijoter jusqu’à ce que l’ensemble des légumes soient fondants.
- Mixez le tout finement, salez et poivrez à convenance, puis servez bien chaud.
- Si vous souhaitez une soupe plutôt onctueuse, ajoutez un peu de crème végétale avant de servir.
Astuces :
- Décorez le velouté de quelques noisettes ou amande torréfiées
- Ajustez la consistance de votre soupe en fonction de vos préférences : pour une soupe plutôt consistante, mettez environ 1/3 en poids de potiron en pommes de terre (soit 250-300gr).
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Mots clés : soupe, velouté, potiron noisette, courge, cuisine vegan, cuisine végétarienne, légumes