soupe potiron noisette aux délicieuses saveur d'automne - soupe automne

Bonjour à tous,

Avec les températures qui on bien fraîchi, auriez-vous envie de soupe ? Un velouté aux délicieuses saveurs automnales ? Venez avec moi, nous partons en cuisine 😉

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais dès l’automne venu, je ne résiste pas à l’appel de la soupe au potiron ^^ Le soir après une journée difficile, c’est un délice. Vous pouvez trouver déjà quelques versions par ici.

Cette année, allez savoir pourquoi, je suis entrée dans une lubie noisette : tarte pomme noisette, muffins noisette, j’en ai mis partout.. Jusqu’à dans ma soupe au potiron ! Ces deux ingrédients se réunissant souvent dans des préparations salées, il n’y avait pas de raisons qu’ils ne se marient pas en salé. Le résultat fut excellent : une soupe onctueuse, au délicieux goût d’automne entre la pointe sucrée du potiron et la connotation brute de la noisette. Mon litre de soupe du week-end n’a pas fait long feu dans la semaine 🙂

J’aimerais partager avec vous cette petite idée qui peut vous permettre de varier vos soupes d’automne.  🙂

Et si vous avez des idées de variantes, n’hésitez pas à les proposer en commentaire !

 

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Recette : Soupe potiron noisette

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 6 bols :

  • 800 gr de potiron
  • 1 petite pomme de terre
  • 1 oignon
  • 60 gr de noisette
  • Sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • (facultatif) 4 cuillères à soupe de crème végétale (amande) si vous souhaitez une soupe onctueuse.

Réalisation

  • Faites  chauffer vos noisettes dans une poêle jusqu’à ce que la peau soit noire. Retirez la peau “autant que possible” en les frottant dans un torchon.
  • Lavez le potiron, retirez la peau et les graines. Coupez la chair en gros dés. Épluchez et hachez grossièrement l’oignon.
  • Dans une casserole large, faites chauffer l’huile d’olive puis faites revenir l’oignon et potiron.
  • Écrasez grossièrement les noisettes, puis ajoutez les à vos légumes. Faites revenir quelques minutes.
  • Quand cela commence à accrocher au fond de la casserole, mouillez avec de l’eau de manière à recouvrir vos légumes. Épluchez la pomme de terre, coupez la en gros dés puis ajoutez la à la soupe.
  • Laissez ensuite mijoter jusqu’à ce que l’ensemble des légumes soient fondants.
  • Mixez le tout finement, salez et poivrez à convenance, puis servez bien chaud.
  • Si vous souhaitez une soupe plutôt onctueuse, ajoutez un peu de crème végétale avant de servir.

Astuces :

  • Décorez le velouté de quelques noisettes ou amande torréfiées
  • Ajustez la consistance de votre soupe en fonction de vos préférences : pour une soupe plutôt consistante, mettez environ 1/3 en poids de potiron en pommes de terre (soit 250-300gr).

 

 

Mots clés : soupe, velouté, potiron noisette, courge, cuisine vegancuisine végétarienne, légumes

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