Bonjour à tous,
Je vous retrouve ce matin pour une petite idée gourmande.. et à mon sens bien de saison. Sincèrement, ne trouvez vous pas que les températures se sont bien rafraîchies depuis quelques jours ? Nous n’en sommes pas encore aux premières gelées, mais je vois du 2° le matin… et du bien frais en soirée. J’ai sorti les manteaux de « demi saison » mais malgré tout j’ai souvent l’impression de geler. Dans ces conditions, les seuls « trucs » qui marche pour bien me réchauffer sont les grosses couettes.. ou les soupes. Un bon bol de velouté de légumes, je trouve qu’il n’y a rien de mieux.
Vous l’aurez donc deviné, j’ai donc rempilé pour la saison des soupes. ^^ Et qui plus est la saison des soupes de potiron 🙂
Pour cette « inauguration », j’ai voulu aller dans le classique de l’automne avec un soupe potiron et carottes , avec ces petites saveurs douces et légèrement sucrées. Simple à réaliser, facile, je m’en suis préparé une bonne quantité pour en disposer pour une partie de la semaine. Cependant, alors que je m’en régalais au dîner, mes petits gourmands – habituellement peu enclins aux soupes – ont souhaité « goûter ».. et ont fini par m’en piquer plus de la moitié ! Le côté légèrement sucré leur a vraiment beaucoup plu, et la couleur leur paraissait très appétissante. Comme quoi 🙂
En attendant d’en refaire ce soir, je vous partage la recette 😉
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Recette : Soupe potiron carotte
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients
Pour 4 bols ( 4 à 6 personnes) :
- 1 kg de potiron
- 300 gr de carottes (environ 3 carottes)
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 250 ml de lait
- 4 cuillères à soupe de crème
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre, noix de muscade.
Réalisation
- Lavez tous vos légumes. Épluchez tous vos légumes et coupez les en gros cubes. Coupez les pommes de terre en cubes un peu plus petit. Epluchez et émincez l’oignon.
- Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande casserole puis ajoutez y l’oignon et les légumes. Laissez poêler à feu moyen 54-5 minutes, jusqu’à ce que cela « accroche » légèrement au fond de la casserole.
- Mouillez avec 500 ml d’eau, le lait puis couvrez. Portez 2 secondes à ébullition puis laissez mijoter à feu doux une bonne demi heure.
- A l’issue de cette cuisson, mixez le tout finement.
- Ajoutez ensuite à convenance sel, poivre, noix de muscade et la crème.
Servez ce velouté potiron carotte bien chaud.
Astuces : Vous pouvez également ajouter 1 cuillère à soupe de curry pour une note épicée, ou un peu de persil juste au moment de servir.
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Mots clés : velouté, soupe, potiron,carotte, entrée, légumes
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par ici la bonne soupe, bisous
J’en ai refais hier, voici un bol 😉 J’espère que cela te plaira !
Plutôt sympa ce velouté…
Merci 🙂
Une bonne petite soupe de saison, j’adore !!
Mmmhhhh elle a l’air bonne… Soupe orange d’hiver, parfaite pr une soirée coocooning avec des tartines de fromage ! 🙂