Velouté de potimarron tomate grillées

Bonsoir,

J’ai beaucoup hésité à poster cette recette depuis le début d’octobre en raison des températures limites estivales…  Mais là je craque ! J’ai réalisé de cette soupe “à tour de bras” depuis fin septembre pour en faire mon entrée, m’en suis régalée, c’est la pleine saison des potimarrons.. donc autant la mettre en ligne.

J’ai déniché cette recette de “velouté de potimarron aux tomates grillées” dans un vieux livre de cuisine traînant au grenier… et je dois avouer qu’elle m’a fortement intriguée :

Tomate = été, potimarron = autonome/hiver => qu’est ce qu’ils fichent ensemble ? “

et puis une fois le velouté réalisée, dès la première cuillère j’ai compris au combien le mélange est pertinent :
– la pointe d’acidité de la tomate s’associe parfaitement avec le côté un peu sucré du potimarron
– cette acidité relève les goûts des légumes
– le grillé des tomates apporte en plus une saveur supplémentaire très intéressante
– Le tout mixé finement (avec éventuellement un peu de crème) donne une soupe bien veloutée.
Vous comprenez pourquoi j’en ai (ab)usé depuis fin septembre ^^

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 bols environ :

  • 900 gr de potimarron sans les graines (=> potimarron de 1.2 kg environ)
  • 2 grosses tomates (environ 400 gr)
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • (facultatif) 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • noix de muscade
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Note : vous pouvez également utiliser du potiron (1kg) pour cette recette, en réduisant un peu la quantité d’eau ajoutée à l’étape 5 (le potiron étant un peu plus riche en eau que son cousin..)

Réalisation

  1. Lavez vos tomates coupez les en grosses tranches et mettez les à griller dans votre four pendant 5 à 10 minutes, le temps que la peau commence de noircir.
  2. Pendant ce temps, épluchez oignon et échalotes puis émincez-les. Coupez votre potimarron en deux, retirez les graines, retirez la peau aux endroits où elle est abîmée, puis coupez le en gros dés.
  3. Faites chauffer dans une casserole (feu vif) une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis une fois celle-ci chaude, faites y revenir oignon et échalotes jusqu’à ce qu’ils soient entièrement translucide.
  4. Ajoutez la moitié des dés de potimarron et faites les revenir 2 petites minutes.
  5. Ajoutez entre 0.75 L et 1L d’eau (selon si vous aimez les soupes plutôt épaisses ou liquide) et portez à ébullition. A l’ébullition, ajoutez le restant de potimarron et les tranches de tomate grillées.
  6. Baissez à feu doux (frémissement) puis laissez mijoter ainsi une demi heure minimum (mais vous pouvez laisser plus – en couvrant – si vous voulez vous occuper d’autre chose).
  7. Au bout de cette demi heure, ajoutez la crème fraiche si vous en voulez, salez, poivrez, mettez un peu de noix de muscade et mixez le tout finement.

Edit du 01/11/2014 : Suggestion par Miechambo : Si vous souhaitez faire de ce velouté de potiomarron une entrée raffinée, vous pouvez y associer un financer girolles et noisettes, que vous trouverez sur cet article de Miechambo

 
 

Mots clés : velouté, soupe, potimarron , entrée, tomate, cuisine facile

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