Velouté légumes soleil poêlés - au fil du thym

Bonjour à tous,

Je n’avais pas vraiment prévu d’idée cuisine aujourd’hui… mais comme j’ai rêvé de ce velouté toute la journée d’hier, je me suis dit que cela pouvait peut être vous intéresser. 😉

Voyez-vous, qu’il pleuve ou vente, la “promenade rando” avec le chien est un de mes indispensable du week end. J’y suis allée hier matin, alors que la pluie ne semblait pas vouloir tomber.. Et devinez ce qu’il s’est passé à partir de la deuxième moitié de balade ? Des trombes d’eau ! Pas moyen d’écourter, j’ai fini imperméable trempé, chaussettes trempées, pantalon bien humide et un maximum de boue dans la voiture. En rentrant les 12°C au thermomètre de la voiture m’ont décidée : pour moi, ce sera soupe ce soir ! Mais comme nous ne sommes que(!!!) début septembre, pas de potirons ou autre c’est aux légumes du soleil.

J’ai vidé les résiduels du réfrigérateur, complété au potager, et hop, fait en deux deux une provision de velouté pour la semaine. Si la base est classique, la petite subtilité de la recette réside dans le fait de poêler les légumes avant mijottage, ce qui réhausse le goût. Pour l’assaisonnement, le basilic donne clairement le meilleur résultat.

Bref, un gros mug à midi pour me requinquer, un autre le soir, je me suis régalée, réchauffée.. Et promise d’en faire un stock pour cet hiver.

Si vous aussi avez froid, ou souhaitez préserver un peu d’été dans vos soupes de l’hiver, je vous la conseille 😉

 

Recette : Velouté de légumes du soleil poêlés

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 6 bols

  • 2 petites courgettes
  • 1 grosse aubergine (environ 300 gr)
  • 1 poivron rouge ou jaune
  • 600 gr de tomates (*)
  • 1 bel oignon
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 1/2 bouquet de basilic ou 2 cuillères à soupe sec
  • 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • (facultatif) parmesan

Réalisation

  • Lavez tous vous légumes et coupez les :
    • Épépinez le poivron et coupez le en gros cubes.
    • Hachez grossièrement l’oignon et l’ail.
    • Coupez aubergines, et courgettes en gros morceaux.
  • Faites chauffer l’huile d’olive puis une fois celle-ci chaude, déposez les légumes et faites revenir à feu vif pendant 5 minutes
  • Entre temps, concassez grossièrement les tomates. Ajoutez les dans la casserole, et continuez le poêler pendant 2-3 minutes.
  • Quand cela commence à accrocher à la casserole, couvrez d’eau, puis reportez à ébullition.Laissez mijoter pendant une bonne demi-heure, sans couvrir.
  • A l’issue de la cuisson, ajoutez les 3/4 des feuilles de basilic, sel, poivre, et mixez le tout finement.

Servez le velouté en décorant les bols/tasse de feuilles de basilic. Pour plus de gourmandise, saupoudrez d’un peu de parmesan.

 

Astuces :

  • Personnalisez l’assaisonnement en fonction de vos préférence : herbes de provence, thym, etc. Vous pouvez aussi ajouter des morceaux de mozzarella fondante.
  • Si vous avez un potager, les tomates cerises sont idéales dans la soupe, en les poêlant avec les autres légumes.
  • Vous pouvez congeler ce velouté légumes soleil  par petits bacs individuels. (je l’ai fait) c’est très sympa en hiver pour changer des veloutés de potiron/poireau/etc 😉

 

Mots clés pour référencement :velouté, soupe, tomate, aubergine, courgette, basilic, cuisine végétarienne, cuisine vegane

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