Velouté de légumes d’hiver poêlés

Velouté de légumes d’hiver poêlés

 

Bonjour à tous,

Dites moi, est ce que vous aussi avez ressorti les soupes d’hiver depuis la baisse des températures du week end dernier ? En soirée – ou alors après deux heures de balade dans la neige, – je trouve que c’est un excellent moyen de se réchauffer, et sainement en plus !  Mon seul regret est toujours que cela ne rencontre pas un succès fou auprès de mes gourmands, qui sont toujours plus tenté par une salade de chou rouge lardons, ou alors le “ptit saucisson” du coin. ><

Néanmoins, j’ai obtenu d’assez bon résultats auprès des petits avec la recette que je vous propose aujourd’hui. J’ai débuté mes essais de velouté légumes d’hiver “100% hiver” il y a 2-3 ans avec du “j’y mets ce qui traîne, et on verra“, en passant du navet à la pomme de terre, potiron au topinambour.. et puis le fil des bonnes idées ou ratages mais m’a conduit à la raffiner vers un mélange de légumes racines : patate douce/carottes/panais/rutabaga. Le goût tire très légèrement vers le sucré, ce qui plaît bien aux petits, et les légumes (hors patate douce) sont bien de saison. Mais.. petite”subtilité” de la recette : les légumes sont poêlés quelques minutes avant de les faire mijoter. Cela apporte un petit goût un peu plus franc, à la limite du grillé, et ma fois vraiment sympa.

A l’occasion donc d’une fournée de soupe le week-end dernier, j’ai pris une photo, vous partage l’idée. N’hésitez pas à adapter les “réglages” à votre goût personnel et celui de votre tablée entre le plus ou moins doux, plus ou moins franc, plus épais ou onctueux.

Velouté légumes hiver poêlés - Soupe d'hiver

Recette du velouté légumes hiver pôelés

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 patate douce (300 g)
  • 1 gros rutabaga (300 g)
  • 3 petites carottes (300 g)
  • 1 gros panais (300 g)
  • 2 échalotes
  • huile d’olive
  • (facultatif) 5 cuillères à soupe de crème fraîche / crème végétale à la noisette
  • 1.5 L d’eau + 1/2 bouillon cube de légumes bio
  • sel et poivre

Réalisation

  1. Épluchez et hachez l’échalote. réservez à part.
  2. Lavez et épluchez l’ensemble de vos légumes. Coupez les en gros cubes.
  3. Dans une casserole large (ou une faitout), faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, puis faites y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide
  4. Ajoutez ensuite les légumes, et faites les revenir 5 minutes (jusqu’à ce qu’il début d’accrochage apparaisse).
  5. Ajoutez alors l’eau et le demi-bouillon cube. Portez à ébullition, puis baissez à feu doux.
  6. Laissez mijoter jusqu’à ce que tous les légumes soient bien fondants, environ 40 minutes.
  7. Mixez le tout finement, et laissez à feu doux jusqu’à disposer de la consistance de soupe désirée.
  8. Si vous souhaitez une soupe bien onctueuse, au dernier moment, ajoutez la crème fraîche mélangez un coup. Ajustez également le dosage en sel/poivre.

Mots clés : panais, velouté, soupe,rutabaga, carotte, patate douce

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