Velouté de légumes d’hiver poêlés

Velouté de légumes d’hiver poêlés

Velouté de légumes d’hiver poêlés


Velouté légumes hiver poêlés - Soupe d'hiver

 

Bonjour à tous,

Dites moi, est ce que vous aussi avez ressorti les soupes d’hiver depuis la baisse des températures du week end dernier ? En soirée – ou alors après deux heures de ballade dans la neige, – je trouve que c’est un excellent moyen de se réchauffer, et sainement en plus !  Mon seul regret est toujours que cela ne rencontre pas un succès fou auprès de mes gourmands, qui sont toujours plus tenté par une salade de chou rouge lardons, ou alors le “ptit saucisson” du coin. ><

Néanmoins, j’ai obtenu d’assez bon résultats auprès des petits avec la recette que je vous propose aujourd’hui. J’ai débuté mes essais de velouté légumes d’hiver “100% hiver” il y a 2-3 ans avec du “j’y mets ce qui traîne, et on verra“, en passant du navet à la pomme de terre, potiron au topinambour.. et puis le fil des bonnes idées ou ratages mais m’a conduit à la raffiner vers un mélange de légumes racines : patate douce/carottes/panais/rutabaga. Le goût tire très légèrement vers le sucré, ce qui plaît bien aux petits, et les légumes (hors patate douce) sont bien de saison. Mais.. petite”subtilité” de la recette : les légumes sont  poêlés  quelques minutes avant de les faire mijoter. Cela apporte un petit goût un peu plus franc, à la limite du grillé, et ma fois vraiment sympa.

A l’occasion donc d’une fournée de soupe le week end dernier, j’ai pris une photo, vous partage l’idée. N’hésitez pas à adapter les “réglages” à votre goût personnel et celui de votre tablée entre le plus ou moins doux, plus ou moins franc, plus épais ou onctueux.

Recette du velouté légumes hiver pôelés

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 patate douce (300 gr)
  • 1 gros rutabaga (300 gr)
  • 3 petites carottes
  • 1 gros panais (300 gr)
  • 2 échalotes
  • huile d’olive
  • (facultatif) 5 cuillères à soupe de crème fraîche ou 2-3 kiri.
  • 1.5 L d’eau + 1/2 bouillon cube de légumes bio
  • sel et poivre

Réalisation

  1. Épluchez et hachez l’échalote. réservez à part.
  2. Lavez et épluchez l’ensemble de vos légumes. Coupez les en gros cubes.
  3. Dans une casserole large (ou une faitout), faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, puis faites y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide
  4. Ajoutez ensuite les légumes, et faites les revenir 5 minutes (jusqu’à ce qu’il début d’accrochage apparaisse).
  5. Ajoutez alors l’eau et le demi-bouillon cube. Portez à ébullition, puis baissez à feu doux.
  6. Laissez mijoter jusqu’à ce que tous les légumes soient bien fondants, environ 40 minutes.
  7. Mixez le tout finement, et laissez à feu doux jusqu’à disposer de la consistance de soupe désirée.
  8. Si vous souhaitez une soupe bien onctueuse, au dernier moment, ajoutez la crème fraîche ou les fromages frais et mélangez un coup. Ajustez également le dosage en sel/poivre.

Mots clés : panais, velouté, soupe,rutabaga, carotte, patate douce

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gut
Invité

C’est une belle idée de les faire griller un peu avant les légumes ! tu fais dans la finesse car effectivement le goût doit être différent et meilleur encore ! ça demande un peu plus de travail mais le résultat en vaut le coup ! Tes envies de faire plaisir aux tiens te mène souvent à réaliser des merveilles Flo ! bravo ! gros bisous

Mely
Invité

Un bon velouté de saison !
Bisous.

Marion
Invité

Ah oui c’est une bonne idée de poêler les légumes pour la soupe !
Moi aussi, j’expérimente beaucoup de soupes en ce moment, la dernière en date rutabagas et pommes de terre.
Bonne journée, bises.

peg
Invité
peg

bonjour déjà fait cette soupe sauf que j y est pas mis panais et rutabaga qu on aime pas du tout un vrai délice quand même