Velouté de butternut au lait d’amande

Velouté de butternut au lait d’amande

Bonjour à tous !

Dites, est ce que vous vivez la vie en Orange ? Tout d’Orange vêtue ? Aller, ne vous moquez pas, mais depuis début octobre (avec une grosse pointe autour d’Halloween) j’ai l’impression de voir tout ce qui passe dans la cuisine ou l’assiette au travers d’un filtre orange : Il y a des carottes en entrées, du potiron en gratin pour le plat, du potiron en dessert avec un gâteau pour Halloween, … Et une certaine ré-décoration de la cuisine avec des projections volcaniques de la purée de potiron. J’avoue, j’exagère : la cuisine est nettoyée à toute session cuisine, et la courge est un délice quand elle s’invite à table. ;

Dans la lignée de ces tendances “courge-esques”, j’aimerais vous proposer ce matin  une nouvelle recette “orange” qui m’a ravie : un velouté de courge butternut au lait d’amande. J’apprécie particulièrement cettecourge butternut pour sa texture ferme et sa douceur, douceur qui s’exprime particulièrement bien dans les soupes.  Tout dernièrement, ayant retrouvé un lait d’amande dans mes placards, j’ai voulu essayer d’ “améliorer” mes classiques de butternut avec le côté sucré de l’amande. L’idée fut bien heureuse et ma soupe redoutablement bonne : c’est doux, cela s’accorde bien, et est parfaitement réconfortant après une grande journée.  C’est idéal avec la baisse des températures qui nous est tombé dessus depuis hier 🙂

Voici donc la petite recette… en espérant que cela vous intéresse !
 

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Velouté Butternut au lait d'amande - Soupe butternut facile - Au Fil du Thym

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Recette : Velouté de butternut au lait d’amande

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 6 bols (selon l’appétit) :

 

Réalisation

  1. Épluchez l’échalote et oignons, émincez les et réservez les. Épluchez la courge butternut et coupez la en gros dés.
  2. Faites chauffer dans une poêle (feu vif) une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis une fois celle-ci chaude, faites y revenir l’échalote et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucide .
  3. Ajoutez un peu de dés de butternut et faites les revenir 2 petites minutes (cela doit commencer à accrocher).
  4. Ajoutez 1L  d’eau environ et portez à ébullition. A l’ébullition, ajoutez le restant de légumes.
  5. Baissez à feu doux (frémissement) puis laissez mijoter ainsi une demi heure minimum (mais vous pouvez laisser plus si vous voulez vous occuper d’autre chose).
  6. Au bout de cette demi heure, ajoutez le lait d’amande, un peu de noix de muscade et mixez le tout finement.

Astuce :

  • N’hésitez pas à ajuster la quantité de lait d’amande selon vos préférences de goût (velouté plus ou moins doux). De même, ajustez la quantité de liquide à vos préférences de texture.
  • Pour un topping gourmand, vous pouvez ajouter noisette ou amandes torréfiées et concassées.
  • Gourmand : Pour un repas complet, accompagnez de tartines de chèvre frais et pousses d’épinards.

 

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Mots clés : velouté, butternut, lait d’amande, soupe, courge

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