Velouté Butternut Amandes - (au lait d'amande) - Au Fil du Thym

Bonjour à tous !

Ne vous moquez pas, mais depuis début octobre (avec une grosse pointe autour d’Halloween) j’ai l’impression de voir ma cuisine au travers d’un filtre orange : carottes en entrées, potiron en gratin, potiron en gâteau pour Halloween, parmentier de potimarron… De plus, avec le côté “volcanique” de la purée de potiron/marron, j’ai limite vu les murs de la cuisine et le plan de travail se teindre d’orange toutes les semaines ^^

Pour changer (c’est un euphémisme 😉 ), c’est une nouvelle recette “orange” que je vais vous proposer ce matin : un velouté de courge butternut parfumé au lait d’amande.

J’apprécie particulièrement cette courge pour sa texture ferme et sa douceur, douceur qui s’exprime particulièrement dans les soupes. Au détour de la re-découverte d’un lait d’amande dans mes placards, j’ai voulu essayer d’ “améliorer” mon velouté classique de butternut avec le côté sucré de l’amande. L’idée fut bien heureuse et ma soupe redoutablement bonne. Parfait avec la baisse des températures qui nous est tombé dessus depuis hier 🙂

 

Voici donc la recette… Sur ce, je vais faire un tour au marché me retrouver une butternut ^^

 

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Recette : Velouté  butternut & lait d’amande

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 6 bols (selon l’appétit) :

  • 1 kg de courge butternut (non épluchée)
  • 1 échalote et 1 petit oignon paille
  • 300 ml de lait d’amande
  • sel et poivre
  • huile d’olive
  • noix de muscade

 

Réalisation

  1. Épluchez l’échalote et oignons, émincez les et réservez les. Épluchez la courge butternut et coupez la en gros dés.
  2. Faites chauffer dans une poêle (feu vif) une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis une fois celle-ci chaude, faites y revenir l’échalote et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucide .
  3. Ajoutez un peu de dés de butternut et faites les revenir 2 petites minutes (cela doit commencer à accrocher).
  4. Ajoutez 1L  d’eau environ et portez à ébullition. A l’ébullition, ajoutez le restant de légumes.
  5. Baissez à feu doux (frémissement) puis laissez mijoter ainsi une demi heure minimum (mais vous pouvez laisser plus si vous voulez vous occuper d’autre chose).
  6. Au bout de cette demi heure, ajoutez le lait d’amande, un peu de noix de muscade et mixez le tout finement.

Astuce :

  • N’hésitez pas à ajuster la quantité de lait d’amande selon vos préférences de goût (velouté plus ou moins doux). De même, ajustez la quantité de liquide à vos préférences de texture.
  • Pour un topping gourmand, vous pouvez ajouter noisette ou amandes torréfiées et concassées.
  • Gourmand : Pour un repas complet, accompagnez de tartines chèvre frais et pousses d’épinard

 

Mots clés : velouté, butternut, lait d’amande, soupe, courge

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