Veau marengo

Veau marengo

Bonjour à tous et toutes,

Alors qu’un week-end de trois jours s’annonce –  et a-priori maussade – j’ai envie de vous partager une petite recette “comfort food“. Mon mari trouvant que cela “manque de viande dans la ligne édito du blog” du dernier mois, cela sera donc un bon petit plat familial. J’espère qu’il vous plaira 😉

Lors de mes débuts en cuisine, il y a (déjà !) quelques années, j’avais passé un certain nombre d’heures à éplucher le site marmiton. Je cherchais des idées pour régaler la famille, les proches, et ce de l’entrée au dessert. Rien qu’en parcourant leur “top 100” recettes, j’y ai découvert des plats qui inconnus mais à forte probabilité de satisfaire mes gourmands. Magret de canard au miel, poêlées de légumes… et notamment le “Veau marengo”, sorte de blanquette à l’italienne, agrémentée de carottes et de champignons,.

La première fois, j’ai tenté “pour voir”ce “veau marengo”, il a recueilli tous les suffrages, famille et belle famille. C’est très parfumé, très moelleux, et cela change de la classique blanquette de famille. En fait, c’est même moins roboratif, pour devenir plus savoureux. Bref, cette recette a immédiatement fini dans mes fiches perso, et a été refaire au moins deux fois par automne/hiver, et même auprès de mes proches parisiens. il n’y a pas de frontière à la bonne cuisine.

J’ai donc envie de vous partager ou rappeler ce “classique”, somme toute parfait pour la saison. La photo date de l’itération de l’hiver dernier, mais cela ne change rien à la qualité du plat J’espère que l’idée vous plaira !

Bon week-end !

 

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Veau marengo

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Recette : Veau marengo

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1heure

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 700 à 800 g de veau (blanquette ou sauté de veau)
  • 2 échalotes
  • 2 belles carottes
  • 200 g de champignons de paris
  • 1 cuillerée à café de concentré de tomate
  • 200 ml de vin blanc
  • 200 ml d’eau
  • 1,5 cuillerée à soupe de farine (1)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  • Si ce n’est déjà fait, découpez la viande en cubes de 3 cm -4 cm de côté environ.
  • Lavez les carottes, pelez les puis détaillez-les en rondelles ou demi-rondelles. Lavez ou brossez les champignons, retirez le pied terreux, puis coupez les en quarts ou en lamelles (selon la taille)
  • Épluchez les échalotes et l’ail puis hachez les tous les deux.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse ou cocotte, puis faites y dorer la viande sur toutes les faces.
  • Ajouter alors les carottes, l’ail et les échalotes. Lorsque  les échalotes sont translucides, saupoudrez de farine et bien mélangez pour enrober
  • Lorsque la farine a blondi, ajoutez le concentré de tomate, l’eau, le vin blanc et le bouquet garni. Laissez mijoter 1h à couvert sur feu doux.
  • Au bout de ce temps, ajoutez les champignons et laissez mijoter encore 30 min, en découvrant sur la fin (1).
  • Salez et poivrez avant de servir

veau marengo maison - Au Fil du Thym

Astuces :

  • Accompagnement : Accompagnez de pâtes, semoule ou alors d’une poêlée de carottes
  • Conservation : 48heures au frais.
  • Les temps de cuisson sont indicatifs, plus le veau marengo mijote, meilleur c’est 😉
  • (1) en cas d’allergie au gluten, n’utilisez pas la farine lors de la préparation et attendez la fin de la recette. A ce moment, si vous récupérerez un peu de la sauce dans un verre, y diluerez une à deux cuillerées à café de maïzena, puis incorporerez dans la sauce en mélangeant bien

 

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4 thoughts on “Veau marengo”

  • Je n’arrive pas à savoir si j’ai déjà préparé cette recette un jour. Du coup, je prends note pour bientôt, car en effet …avec la météo frisquette, ça va être bien réconfortant. belle journée à toi et profitons de ce long week-end !

  • Bonsoir,
    Je viens de confectionner cette recette à l instant. Ça mijote tranquillement. Je rajouterai les champignons demain quand je le ferai réchauffer afin qu ils ne soient pas trop mous. Un plat réconfortant en ce début d automne.
    Nous avons pris un bon bol d air en nous baladant à Talmont sur Gironde puis en visitant le site archéologique du FÀ à Barzan, si vous avez l occasion ne ratez cette étape. Nous avons rencontré des passionnés passionnants pour le plus grand plaisir des enfants !!!
    Un bon potage nous attend en cette fin de journée : oignon, céleri, carottes inspiré de la recette qui se trouve sur ce site, sans l’ai d amandes. Merci pour ce régal . Bonne semaine.

    • Bonjour,
      Merci pour la confiance, j’espère que cette recette vous plaira : )
      J’étais passée une fois à Talmont sur Gironde, cela m’avait laissé un beau souvenir et cela mérite son titre de plus beau village de France.On était aussi passés devant le site archéo mais il était fermé à cette date. C’est génial quand on arrive à rencontrer des passionnés, on en apprends beaucoup.
      J’espère que vous vous êtes réagalés avec votre soupe.
      bonne journée !

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