
Bonjour à tous;,
Dès que nous avons voulu démarrer un potager, mon mari et moi avons décidé de nous abonner au très connu magazine « Rustica ». Mais dès qu’il arrive dans la boîte aux lettres, les premières pages que je vais feuilleter ne sont pas les astuces pour le jardin.. mais .. devinez.. Les recettes de cuisine, eh bien ou ! on ne se refait pas 😉
Dans un des dernier, mon mari est passé avant moi et m’a surligné au stabylo ( jaune fluo !!) une recette de tomate farcies à l’orientale. Pour lui faire plaisir, je n’ai donc pas tardé à la réaliser, en adaptant toutefois les ingrédients à ses propres goûts (boeuf à la place de l’agneau, un peu moins d’épices car il trouve que c’est toujours trop épicé) et à mes propres idées .. comme utiliser des flocons de céréales à la place du pain de mie pour lier, ajouter des abricots secs et un peu de miel pour un goût un peu plus sucré/salé.
Le résultat s’est avéré vraiment très bon gustativement parlant : une farce sucré/salée, contrastant avec l’acidité de la tomate. Un parfum épicé juste ce qu’il faut pour rappeler l’orient sans saturer. Bref, une agréable alternative à nos tomates farcies à la chair à saucisse.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour 4 belles tomates farcies & 4 personnes :
- 4 grosses tomates
- 400 gr gr de boeuf haché
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 50 gr de flocons de céréales (blé)
- 8 abricots secs
- 50 gr de noix
- 50 gr de raisins secs
- 1/2 cac de cumin
- 1/2 cac de coriandre en poudre
- 1 cac de miel
- Huile d’olive
- sel et poivre
Notes :
* Si vous souhaitez apporter une belle touche de fraicheur à cette farce, ajoutez une dizaine de feuille de menthe.
* Cette farce marche aussi avec de la viande d’agneau, si vous la préférez.
Réalisation
- Lavez vos tomates, coupez les chapeaux et réservez les. Creusez la chair de vos tomates à la cuillère ou au couteau en faisant attention à ne pas les percer. Coupez la chair et réservez la à part. Déposez vos tomates dans un plat à four.
- Coupez vos cerneaux de noix en 4, vos abricots secs en petits morceaux et réservez le tout.
- Hachez l’oignon et l’ail.
- Faites chauffer 1 à 2 cas d’huile d’olive dans une poêle puis faites y suer (= revenir à feu vif) oignons et ail jusqu’à ce que l’oignon soit translucide
- Ajoutez alors la viande et faites la revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’elle soit colorée
- Ajoutez la chair des tomates, les fruits secs, les épices et un petit fond d’eau. Laissez le tout mijoter à feu doux (sans couvrir) pendant un quart d’heure, le temps que les goûts se mélangent.
- Ajoutez les flocons de céréales, mélangez et laissez mijoter encore quelques minutes que les céréales absorbent le jus du plat.
- Une fois le jus quasi entièrement absorbé, remplissez vos tomates avec cette farce. Reposez le chapeau sur leur tomate respective.
- Enfournez pour 1 demi heure à 180°C.
Note : vous pouvez farcir ces tomates à l’avance et de ne les cuire qu’au dernier moment. Dans ce cas, filmez votre plat garni, réservez le au réfrigérateur jusqu’au moment d’enfourner.
Mots clés : tomate, tomate farçie, boeuf, cuisine au four, épices, fruits sec
Elles doivent être bien bonnes ces tomates farcies !
Hmm ils doivent être un régal surement tes farcis avec toutes ces belles saveurs miam:)Bisous et bon samedi
Belle version de tomates farcies, avec des épices et des fruits secs ajoutés à la viande, ça change et c’est super !
Bon samedi, bises.
Sympa la farce !! J’aime beaucoup !!
c’est une très belle farce! belle façon de sublimer les tomates!!
Des tomates farcies qui sortent de l’ordinaire!!
Ah !es saveurs ne devaient vraiment pas être mauvaises !! plutôt sacrément bonnes oui ! j’aime tellement ce type de parfum.. il est évident que tes tomates devaient être succulentes !! merci d’avoir posté cette recette dans cuisine à thème Paruline !! Gros bisous
De rien, c’est vraiment une super idée de permettre de « remonter » d’anciennes recettes. C’est vrai qu’on les oublie facilement et cela fait du bien de s’en souvenir. 🙂
Ravie que l’idée te plaise. N’hésites pas à essayer, pourquoi pas refaire à ta sauce, cela changeait vraiment de nos classiques tomates farcies 🙂