Conserves de tomates cerises { tomates cerises confites }

Conserves de tomates cerises { tomates cerises confites }

Bonjour à tous,

Ces derniers week-end, comme tous les ans, ma cuisine se transforme bien vite en “atelier conserve” : confiture de figues, sauce tomate, conserve de caviar d’aubergine, de haricots verts au naturel.. Tout le “surplus” de production du potager y passe et les étagères se remplissent bien pour l’hiver. A l’occasion de ma tournée week-end-esque, je souhaiterais vous proposer une excellente découverte : les tomates cerises confites (à conserver).

Cette année, si les pieds de tomates “classiques” donnent moyennement, nos pieds de tomates cerises sont particulièrement en forme et nous fournissent plus que nécessaire. Comme je rêvais de réaliser mes tomates séchées/confites maison, et bien j’ai profité de ce surplus pour préparer des tomates cerises confites. 🙂

Sur la base de la recette de nathalie , j’en ai réalisé quelques bocaux de tomates cerises confites, soigneusement conservés au frais à l’abri de la lumière. Sur les quelques unes que j’ai goûté au passage, je peux vous jurer que c’est redoutablement bon et que ce sera un excellent condiment pour les plats de pâte ou les tartes de l’automne hiver.

Je vous donc partage la méthode; si vous aussi cherchez à faire des conserves de tomate cerise :

 

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conserve tomate cerise / Tomates cerises confites - Au Fil du Thym
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Recette : Conserves de tomates cerises / Tomates cerises confites

Astuces : Consultez aussi

Billet généraliste sur les conserves

Liste des recettes de conserves et confitures sur le blog

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2H

Ingrédients

Pour 2 petits bocaux (de simples bocaux type confiture conviennent très bien) :

  • 500-600 gr de tomates cerises
  • fleur de sel
  • (facultatif) 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • herbes aromatiques (thym, basilic, etc)
  • poivre
  • huile d’olive

Note : Pour les bocaux, pas forcément besoin d’investir dans des pots d’une célèbre marque. N’hésitez pas à conserver des pots à confiture, à miel au cours de l’année, ils peuvent être ré-utilisés une fois bien nettoyés et ébouillantés.

 

Réalisation

  1. Lavez vos tomates cerises, coupez les en deux et disposez les sur une plaque à four côté bombé sur vers le bas. [soit coté ouvert vers le haut].
  2. Parsemez de sucre, sel, poivre.
  3. Enfournez pour 2 à 3 heures à 100°C. Vos tomates-cerises vont progressivement sécher et se rétracter.
  4. Une fois séchées, récupérez les tomates cerises confites et supprimez le sel excédentaire
  5. (facultatif) Épluchez les gousses d’ail et faites les cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante (cf **)
  6. Lavez vos pots en verre et le couvercle, puis versez de l’eau bouillante dedans (couvercle également). Laissez deux-trois minutes puis videz l’eau. N’essuyez pas l’intérieur du pot, l’eau bouillante l’ayant stérilisée.
  7. Disposez les tomates séchées dans des bocaux préalablement ébouillantés, l’ail (facultatif), les herbes de votre choix, et recouvrez d’huile d’olive. Fermez soigneusement le pot.

 

Astuces Conservation :

  • Ces tomates cerises confites se conservent au frais à l’abri de la lumière dans leur bocal d’huile (placards dans une cave ou garage .. pas les placards au sein d’une maison ).
  • Edit : 07/2017 : Après 2 années d’expérience, les tomate se conservent 1 an.
  • Il n’y a pas besoin de stériliser les pots, l’huile agissant comme conservateur.
  • Conservez le bocal de tomates cerises au réfrigérateur une fois ouvert. Elles se conservent 1 mois au frais après ouverture.

Astuces  Utilisation :

  • Égouttez bien ces tomates cerises confites avant utilisation dans un plat.
  • Vous pourrez les utiliser en condiment dans des pâtes ou poêlées de légumes à tonalité provençale. Les tomates confites sont aussi idéales pour “pepser” un cake salé, comme celui-ci

 

Note (**) : La cuisson des gousses d’ail n’est pas strictement nécessaire. Cependant, certaines rumeurs circulent sur le net vis à vis d’un potentiel risque de contamination au botulisme suite à la consommation d’ail conservé dans l’huile. A savoir :
– c’est extrêmement rare
– si l’on veut ne pas courir de risque, il faut cuire l’ail à l’eau bouillante pendant 10 minutes.

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Mots clés : tomate, tomate cerise, conserve,tomate confite, huile d’olive

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plaisiretequilibre

Si je regrette de ne pas avoir de potager, c’est vraiment pour les tomates, elles n’ont tellement rien à voir avec celles du commerce. Je rêverai de faire quelques conserves de tomates confites comme toi, ce sera un vrai bonheur de les déguster tout au long de l’année !

Assia

Je confirme et je rajoute des feuilles lauriers et même qqs olives, qui procurent plus de gout et la tomate reste bien présente.
Une bonne réserve pour profiter plus longtemps de la bonne tomate.
Bisous et bonne journée

Marilou

Bonjour, est-ce que les herbes aromatiques doivent être séchées ou on peut utiliser des herbes fraîches?

sotis

j’adore ce genre de conserve, ça amène un peut de soleil au coeur de l’hiver!!! bisous

Isabelle

Je n’ai jamais tester de conserver les tomates comme cela : il faut absolument que j’essaie car j’adore les tomates cerises !

naniskitchen1

rho faut absolument que je teste ! bisous

Denise Long

Excellent

Sylvie Michaud

Quand tu dis ,conserver au frais, température pièce ou au frigo?

Anonyme

Bonjours , cette recette donne l’eau a la bouche 😉 j’aurais juste une question pour les herbes, il en faut des fraiches ou des séchées ? car le basilic est trés beau cette année et je voudrait l’utiiser ! merci pour vos réponses.

Anonyme

Merci pour votre réponse , je vais alors choisir les feuilles de laurier sécher. Il s’agit d’ une premiere pour moi , je vais donc mettre toutes les chances de mon coté. 🙂

Anonyme

Bonjour ! Sterilisez vous vos bocaux ??

Pierre

Bonjour, j ai beaucoup de tomates cerise vertes ou pas encore mûres que je viens de ramasser.
Puis je utiliser la même recette ou avez vous une autre recette ?
Merci

Pierre

Merci Florence, je me lance dans le chutney !
Commentaires sur le résultat dans quelques semaines….
Pierre

Céline

je vais de ce pas tester. Je vais également essayer, après les avoir nettoyé et séché, mettre mes tomates dans les bocaux sans les cuires avec de l’ail et des herbes aromatiques et recouvrir d’huile d’olive

Anonyme

Recette super facile à réaliser! J’ai mis du thym, romarin et basilic du jardin. J’ai ainsi 2 pots que j’ai déjà hâte de goûter
À mon avis, le temps de conservation sera limité par notre gourmandise!!

Anonyme

Mes tomates étant très très petites , est-il possibles de les laisser entières, et faut-il prolonger la cuisson merci

Anonyme

Bonsoir, voici mes bocaux, https://imgur.com/urhAWVm, est il possible de transvaser les tomates du gros bocal dans des plus petits plus tard et de les conserver longtemps ( 1 an par exemple )? Faut-il les stériliser ou faire autre chose? Merci

Anonyme

Bonjour, oui ça répond à ma question en partie. Est il possible d’ouvrir le gros bocal, de le transvaser dans des plus petits, de les stériliser pour les garder 1 ans? Ou est ce que la seule chose à faire et de les manger. Car ouvrir le gros pots et en manger son contenu en un mois, je ne suis pas sur d’y arriver.
Merci

Anonyme

Ah oui aussi, ce ne sont pas des tomates cerises, ce sont des tomates de mon jardins couper en 4 confites à 90° pendant 4h dans un four à chaleur tournante. Avant cuisson https://imgur.com/TH8xcjs

Vero

J’ai confit mes tomates au mois de septembre et je viens d’ouvrir mon premier bocal que j’ai fait gouté à mes amis en apéro.
C’est tout simplement divin.
Merci pour cette recette.
P.S. J’avais quand même opté pour une très bonne huile d’olive, ça aide

noblet yvette

Bonjour
es que je peux conserver des tomates cerise dans de l’huile d’olive avec des herbes bien sur sans qu’elle soit confite


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