Conserves de tomates cerises { tomates cerises confites }

Conserves de tomates cerises { tomates cerises confites }

Bonjour à tous,

Ces derniers week-end, comme tous les ans, ma cuisine se transforme bien vite en “atelier conserve” : confiture de figues, sauce tomate, conserve de caviar d’aubergine, de haricots verts au naturel.. Tout le “surplus” de production du potager y passe et les étagères se remplissent bien pour l’hiver. A l’occasion de ma tournée week-end-esque, je souhaiterais vous proposer une excellente découverte : les tomates cerises confites (à conserver).

Cette année, si les pieds de tomates “classiques” donnent moyennement, nos pieds de tomates cerises sont particulièrement en forme et nous fournissent plus que nécessaire. Comme je rêvais de réaliser mes tomates séchées/confites maison, et bien j’ai profité de ce surplus pour préparer des tomates cerises confites. 🙂

Sur la base de la recette de nathalie , j’en ai réalisé quelques bocaux de tomates cerises confites, soigneusement conservés au frais à l’abri de la lumière. Sur les quelques unes que j’ai goûté au passage, je peux vous jurer que c’est redoutablement bon et que ce sera un excellent condiment pour les plats de pâte ou les tartes de l’automne hiver.

Je vous donc partage la méthode; si vous aussi cherchez à faire des conserves de tomate cerise :

 

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conserve tomate cerise / Tomates cerises confites - Au Fil du Thym
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Recette : Conserves de tomates cerises / Tomates cerises confites

Astuces : Consultez aussi

Billet généraliste sur les conserves

Liste des recettes de conserves et confitures sur le blog

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2H

Ingrédients

Pour 2 petits bocaux (de simples bocaux type confiture conviennent très bien) :

  • 500-600 gr de tomates cerises
  • fleur de sel
  • (facultatif) 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • herbes aromatiques (thym, basilic, etc)
  • poivre
  • huile d’olive

Note : Pour les bocaux, pas forcément besoin d’investir dans des pots d’une célèbre marque. N’hésitez pas à conserver des pots à confiture, à miel au cours de l’année, ils peuvent être ré-utilisés une fois bien nettoyés et ébouillantés.

 

Réalisation

  1. Lavez vos tomates cerises, coupez les en deux et disposez les sur une plaque à four côté bombé sur vers le bas. [soit coté ouvert vers le haut].
  2. Parsemez de sucre, sel, poivre.
  3. Enfournez pour 2 à 3 heures à 100°C. Vos tomates-cerises vont progressivement sécher et se rétracter.
  4. Une fois séchées, récupérez les tomates cerises confites et supprimez le sel excédentaire
  5. (facultatif) Épluchez les gousses d’ail et faites les cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante (cf **)
  6. Lavez vos pots en verre et le couvercle, puis versez de l’eau bouillante dedans (couvercle également). Laissez deux-trois minutes puis videz l’eau. N’essuyez pas l’intérieur du pot, l’eau bouillante l’ayant stérilisée.
  7. Disposez les tomates séchées dans des bocaux préalablement ébouillantés, l’ail (facultatif), les herbes de votre choix, et recouvrez d’huile d’olive. Fermez soigneusement le pot.

 

Astuces Conservation :

  • Ces tomates cerises confites se conservent au frais à l’abri de la lumière dans leur bocal d’huile (placards dans une cave ou garage .. pas les placards au sein d’une maison ).
  • Edit : 07/2017 : Après 2 années d’expérience, les tomate se conservent 1 an.
  • Il n’y a pas besoin de stériliser les pots, l’huile agissant comme conservateur.
  • Conservez le bocal de tomates cerises au réfrigérateur une fois ouvert. Elles se conservent 1 mois au frais après ouverture.

Astuces  Utilisation :

  • Égouttez bien ces tomates cerises confites avant utilisation dans un plat.
  • Vous pourrez les utiliser en condiment dans des pâtes ou poêlées de légumes à tonalité provençale. Les tomates confites sont aussi idéales pour “pepser” un cake salé, comme celui-ci

 

Note (**) : La cuisson des gousses d’ail n’est pas strictement nécessaire. Cependant, certaines rumeurs circulent sur le net vis à vis d’un potentiel risque de contamination au botulisme suite à la consommation d’ail conservé dans l’huile. A savoir :
– c’est extrêmement rare
– si l’on veut ne pas courir de risque, il faut cuire l’ail à l’eau bouillante pendant 10 minutes.

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Mots clés : tomate, tomate cerise, conserve,tomate confite, huile d’olive

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30 thoughts on “Conserves de tomates cerises { tomates cerises confites }”

  • Si je regrette de ne pas avoir de potager, c’est vraiment pour les tomates, elles n’ont tellement rien à voir avec celles du commerce. Je rêverai de faire quelques conserves de tomates confites comme toi, ce sera un vrai bonheur de les déguster tout au long de l’année !

  • Je confirme et je rajoute des feuilles lauriers et même qqs olives, qui procurent plus de gout et la tomate reste bien présente.
    Une bonne réserve pour profiter plus longtemps de la bonne tomate.
    Bisous et bonne journée

    • Actuellement, j’ai tout simplement fait mes conserves au thym .. pour essayer de garder un goût tomate le plus pur possible pour mieux gérer les saveurs de mes futures préparations. Je tenterais bien avec du laurier si j’ai encore du rab de tomate, cela serait idéal pour des recettes typées italie 🙂

  • Bonjours , cette recette donne l’eau a la bouche 😉 j’aurais juste une question pour les herbes, il en faut des fraiches ou des séchées ? car le basilic est trés beau cette année et je voudrait l’utiiser ! merci pour vos réponses.

    • Bonjour,
      Vous pouvez utiliser des herbes sèches ou fraîches selon ce que vous avez à disposition. Pour ma part, j’utilise le thym frais du jardin 😉
      Sur le concept, je ne vois pas d’inconvénients à utiliser le basilic frais. J’ai cependant une petite crainte sur la durée de conservation car les feuilles de basilic étant riches en eau peut être qu’elles reduiront la conservation… (mais pas sure, je ne suis pas experte 😉 ) Si vous pensez utiliser ces conserves dans les 3-6 mois, mettez le basilic. Sinon, je pense qu’il faudrait mieux faire des conserves nature et congeler le basilic (note : il suppporte très bien la congélation ) pour le ressortir le moment venu 😉
      En tout cas, tenez moi au courant ! 🙂
      Bonne journée !

      • Merci pour votre réponse , je vais alors choisir les feuilles de laurier sécher. Il s’agit d’ une premiere pour moi , je vais donc mettre toutes les chances de mon coté. 🙂

  • Bonjour, j ai beaucoup de tomates cerise vertes ou pas encore mûres que je viens de ramasser.
    Puis je utiliser la même recette ou avez vous une autre recette ?
    Merci

  • je vais de ce pas tester. Je vais également essayer, après les avoir nettoyé et séché, mettre mes tomates dans les bocaux sans les cuires avec de l’ail et des herbes aromatiques et recouvrir d’huile d’olive

  • Recette super facile à réaliser! J’ai mis du thym, romarin et basilic du jardin. J’ai ainsi 2 pots que j’ai déjà hâte de goûter
    À mon avis, le temps de conservation sera limité par notre gourmandise!!

    • Bonjour,
      merci pour votre retour. J’espère bien que ces conserves vous plairont, en tout cas c’est un incontournable chez nous 😉 SI jamais, vous trouverez pas mal de recette sur le blog pour les utiliser 😉
      Tenez moi au courant de votre avis à la dégustation !

    • Bonjour,
      Désolée pour le temps de réponse, bien (trop occupée).
      Pour les tomates cerises même si elles sont petites, il faut les ouvrir en deux. Les ouvrir permet l’évaporation de l’eau des tomates alors qu’entières elle reste dans la tomate, maintenue par la peau. Sans ce séchage des tomates, leur conservation sera fortement réduite.
      Bonne journée !

    • Bonjour,
      Merci pour votre retour en photo. J’espère que ces tomates cerises confites vous plairont.
      Le fait qu’elles soient dans un gros ou un petit bocal ne change rien à la conservation. C’est environ 1 an non ouvert, puis ensuite il faut les mettre au frais. Ouvertes, elles se conservent aisément 1 mois au frais.
      Est ce que cela réponds à vos questions ?

      • Bonjour, oui ça répond à ma question en partie. Est il possible d’ouvrir le gros bocal, de le transvaser dans des plus petits, de les stériliser pour les garder 1 ans? Ou est ce que la seule chose à faire et de les manger. Car ouvrir le gros pots et en manger son contenu en un mois, je ne suis pas sur d’y arriver.
        Merci

  • J’ai confit mes tomates au mois de septembre et je viens d’ouvrir mon premier bocal que j’ai fait gouté à mes amis en apéro.
    C’est tout simplement divin.
    Merci pour cette recette.
    P.S. J’avais quand même opté pour une très bonne huile d’olive, ça aide

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