Bonjour à tous,
Chaque année, en été, la ‘tomate mozza’ est un grand classique des assiettes de mes gourmands : rondelles de tomate, rondelles de mozza, basilic.. et si on essayait de la revisiter ?
Il y a quelques années, suite à un Top chef (Saison 2) (Comment ça victime de la télé ?! ) j’ai tenté de revisiter d’une manière plus « jolie à voir » en verrine. Elle se compose d’une couche de compotée de tomate, d’une crème de mozzarella, d’une couche de pesto au basilic. Bien qu’un peu longue à réaliser (temps de repos des couches), elle est très tendance côté présentation et impressionne tout convive s’attendant à voir une salade de rondelles 😉 Niveau gustatif, elle fait ses ravages à chaque service : petits gourmands, mari, belle famille et parents conquis.
Ayant repris une photo « potable » il y a peu, je vous repropose cette recette. Quelques ajustements de recette ont été faits au passage, pour améliorer les saveurs 😉
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Recette :Tomate Mozza revisitée (en verrine)
Saison de la recette : Juillet à Septembre (inclus)
Temps de préparation : 30 min + 15 /20 minutes de repos successif.
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
Pour 4 verrines de taille pot de yaourt :
- 1 boule de mozzarella (équivalent 125 gr) bien égouttée
- 80 g de crème fraiche allégée
- 500 g de tomates de saison (idéalement des noires de Crimées) (cf. 1)
- ½ oignon
- 2 cuillères à café de sucre
- 1 petite branche de thym
- sel et poivre
- une bonne dizaine de feuilles de basilic
- 1 gousse d’ail
- 2 cas d’huile d’olive
Réalisation
Étape 1 : Le pesto
- Mettre basilic, ail haché, huile d’olive, un peu de sel et de poivre dans un mixer. Mixer le tout finement et réserver.
Etape 2 : La compotée de tomates
- Éplucher et émincer de demi oignon. Lavez les tomates puis coupez les en morceaux grossiers.
- Faire chauffer 1 cas d’huile d’olive dans une poêle puis y faire revenir l’oignon jusqu’à une légère coloration.
- Ajouter les morceaux de tomate. Les laisser fondre et comporter pendant une petite dizaine de minutes.
- Lorsque les tomates ont rendu leur jus, ajouter le thym, le sucre, un peu de sel et de poivre. Laisser mijoter quelques petites minutes encore pour permettre la diffusion des arômes.
- Mixer la sauce tomate pour disposer d’une sorte de compote moyennement liquide. Si cette compote est trop liquide, laisser mijoter à feu très doux le temps nécessaire. Réserver jusqu’à refroidissement.
Étape 3 : La crème de mozzarella
- Couper la mozzarella en dès. Dans une casserole, porter la crème à ébullition, puis ajouter la mozzarella. Laisser fondre à feu doux, tout en mélangeant.
- Poivrer légèrement et laissez tiède.
Étape 4 : Dressage .
- Disposer une couche de compotée de tomate (1 à 2 cuillères à soupe)
- Pour une couche de crème de mozzarella
- Puis, fois la crème partiellement prise, remettre une couche de compotée de tomates.
- Disposer une fine couche de pesto dessus.
Servir ces verrines bien fraîches.
Astuces :
- des Tomates variétés anciennes sont idéales pour cette recette, avec une préférence personnelle pour les noires de crimée ou les coeur de boeuf.
- (1) Prenez bien des tomates de pleine saison et de plein champs pour réaliser la recette : les tomates saison sont gorgées de flotte, n’ont pas de saveurs ni une chair bien constituée pour la réussite de la recette
- Attendez bien que la compotée de tomate soit froide avant de réaliser le dressage, cela vous assurera un joli visuel.
- A l’avance : Réalisez la compotée de tomate la veille 😉
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Mots clés : tomate, mozzarella, verrine, entrée
Comme c’est joli !
J’adore ! La tomate-mozarella un classique, mais sous cette forme c’est délicieux !!
Je ne pensais pas que tu en publierais plusieurs dans la journée !! Ces verrines tomates mozza me ravissent les yeux ! ce doit etre extra !
Ce sont les mises à jour de recette, comme j’avais annoncé 😉 Cela va assez vite puisqu’il s’agit d’évolutions, de corrections, parfois de remplacement de photos.
D’ailleurs cette recette ne devais pas partir si vite, je n’avais pas encore changé la photo ! Chose faite, merci d’avoir commenté ce billet, cela m’a permis de corriger dans la foulée 😉
Très belle présentation qui change de la tomate mozzarella habituelle.
j’adore la présentation ! jolie revisite de la tomate-mozza
Elles sont vraiment super jolies ces verrines !
Recette très originale et goûteuse à souhait.
Bravo pour cette recette qui a ravi mes convives.
Je la recommence dès demain.
Bonsoir,
un grand merci à vous pour être venu donner votre retour. je suis ravie que cela vous ai plu 🙂 !!
Si jamais vous la refaites, n’hésitez pas à la prendre en photo et me l’envoyer, je ferais un petit clin d’oeil dans le billet 😉
bonne soirée !
Bonjour, quelle est la taille de vos verrines? J’ai essayé votre recette, cela a été un échec total, j’ai pourtant tout suivi à la lettre. La crème de mozzarella s’enfonce dans la compoté de tomate et ne prend quasiment pas (j’ai utilisé de la mozzarella di buffala) et j’ai n’ai pas du tout assez de matière pour monter une verrine comme les vôtres….
Bonjour,
Déjà merci d’être venue donner votre retour d’essai, même si a été raté
Les verrines sont de la taille « pot de yaourt ». Je crois qu’elles ont été récupérée de tous petits pots de moutarde.
Pour la mozzarella, j’avais utilisé de la « classique », les buffala étaient trop onéreuses à l’époque.
Maintenant, si la crème de mozzarella s’enfonce ce n’est pas dû à la mozzarella, c’est que la compotée de tomates en dessous n’est pas assez épaisse. En étant franche, on ne peut pas obtenir cette épaisseur suffisante avec des tomates hors saison comme présentes actuellement sur les étals, il faut utiliser des tomates de saison et de plein champ. Celles forcées en serre (chauffée ou non) n’ont pas eu le temps de former leur chair correctement et sont gorgées d’eau. Elles n’ont pas du tout la bonne texture…
Je vais ajouter ces précisions dans l’article
En espérant vous avoir éclairé
Bonne journée
Merci bcp, je vais persévérer, mes verrines étaient bien trop grandes mais le goût y était néanmoins, c’était délicieux. Merci pour vos conseils.