Tian de prunes à la cannelle

Tian de prunes à la cannelle

Bonjour à tous et toutes,

En ce dimanche, une petite idée de cuisine de saison vous irait-elle ? Une idée ultra facile pour déguster un des fruits favoris de l’époque, j’ai nommé les prunes . Si la gourmandise vous dit, vous êtes gracieusement invité(e)s à vous attabler.

Si la saison des fruits d’été commence toujours en beauté avec les abricots, pour moi, elle se termine en apothéose avec les prunes (oh des mirabelles !). Acidulés et croquants, ces fruits font le bonheur de mes repas. Côté cuisine, vous devez sans doute les connaître sous la forme de tartes “à l’ancienne”, voir de “tarte rustique”, généreuses et excellentes. Une tarte c’est gourmand, c’est certain… mais je leur trouve toujours le défaut d’avoir une pâte bien riche, peu acceptable en delà du “dessert du dimanche”. Pas vous ?

Pour satisfaire ma gourmandise saisonnière aux prunes, j’ai cherché comment profiter plus souvent de la saveur incomparable de ce fruit rôti, mais sans la pâte. L’idée m’a sauté à l’esprit en préparant un plat classique de l’été : le tian. Et oui, le tian ce sont les légumes rôtis/fondants sans l’excès des crumbles et des pâtes, et don adaptés pour une déclinaison plus quotidien. J’ai donc repris le concept avec des prunes coupées en quatre, verticalisées dans un plat, généreusement saupoudrées de sucre et de cannelle. Pour sécuriser le rendu de jus à la cuisson, j’ajoutais un petit fond de brioche émiettée.

Le résultat a clairement été à la hauteur de mes attendus : la saveur des prunes rôties mélangée à la cannelle, l’acidulé du fruit, la légère caramélisation dessus, tout ce qu’on apprécie dans la tarte aux prunes, mais sans trop en laisser sur les hanches. En plus, ce tian est ultra rapide à réaliser, bien plus que la classique tarte !

J’aimerais vous partager cette idée si jamais vous cherchez un peu d’originalité avec les prunes. N’hésitez pas à adapter à votre goût “l’assaisonnement” de cannelle S.

Bon dimanche !

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Tian prunes cannelle

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Recette : Tian de prunes à la cannelle

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600-700 gr de prunes de votre choix (quetsches, reine Claude)
  • 30 gr de poudre d’amande, ou encore l’équivalent de 60 gr de brioche. + 1 cuillère à soupe de sucre.
  • 1 poignée de noisettes entières.
  • 60 gr de sucre (*)
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

Réalisation

  1. Lavez toutes vos prunes. Retirez les noyaux et coupez-les en quatre.
  2. Concassez grossièrement les noisettes
  3. Disposez la poudre d’amande au fond de votre plat, ou émiettez la brioche. Saupoudrez de la cuillère de sucre.
  4. Disposez les prunes dans le plat en les plaçant “aussi verticales que possible”.
  5. Parsemez de sucre, de cannelle et des éclats de noisette.
  6. Enfournez pour 30 minutes à 180°C, le temps que les prunes  caramélisent.

 

Tian prunes cannelle

Servez tiède ou frais selon vos préférences.

Astuces :
•  (*) Faites attention que les prunes s’acidifient fortement à la cuisson donc n’hésitez pas a ajuster la quantité de sucre et/ou en remettre à la dégustation. (Personne n’a les mêmes goût sur ce sujet !)
• La poudre d’amande ou la brioche servent d’absorbeur de jus légèrement sucré. Vous pouvez donc remplacer par tout ingrédient ayant ces même vertus.
• Variez le tian en ajoutant des lamelles de pommes ou des rondelles de figues.
 

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