Tian de courgettes au miel et épices

Bonjour à tous et toutes,

Si on essayait une recette de courgettes qui change ? Venez, j’ai déniché une idée tout à fait originale mais délicieuse.

Cela y est, nous arrivons en été. Et un des bons marqueurs est le défilé s de courgettes en gratin ou gâteaux sur les blogs. Nous sommes tous et toutes à la recherche de nouvelles idées pour cuisiner ce légume si courant. Vous allez rire, à la maison j’ai dû bien vite quitter les classiques gratins et sautés car ces plats ne plaisent pas. Ils préfèrent la courgette en salade ou encore en tian. Vous savez, ce plat provençal constitué de couches successives de légumes, cuit longuement au four.

En prévision de l’été, afin de varier du classique du tian provençal courgette/tomates/aubergine, je m’étais procurée courant avril le livre « Gratins et Tians » de la collection « Hachette pratique – Fait Maison ». Dedans, il y avait de jolies idées qui m’ont vite fait de l’œil. J’en ai testé quelques unes dernièrement, avec les premières courgettes qui sont passées dans le panier de course…. et il y en a une que j’ai particulièrement appréciée : un tian de courgettes sucré-salé au miel et épices.

Je vous propose donc cette recette de tian de courgettes. Notez juste que j’ai fortement simplifié la recette initiale, en remplaçant le mélange d’épices conseillé { cardamone, coriandre,cannelle, anis } par du 5 épices.

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tian courgette miel épices

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Recette : Tian de courgettes au miel et épices

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 4 courgettes
  • 1 gros oignon rouge
  • 2 cuillérées à soupe de miel liquide
  • 1 cuillérée à café de 5 épices
  •  Sel et poivre

Réalisation

  • Lavez les courgettes et coupez les en fines tranches.
  • Épluchez l’oignon, coupez le également en fines tranches.
  • Dans un plat à gratin, disposez alternativement environ 2 tranches de courgette, 1 tranche d’oignon.
  •  Si il vous reste des oignons, émincez les et disposez les sur le dessus.
  • Saupoudrez d’épices, dispersez le miel liquide. Salez et poivrez.
  • Enfournez pour environ 1 heure à 200°C en couvrant le plat. Découvrez sur les 15 dernières minutes pour donner un petit côté grillé.

Servez  ce tian de courgettes bien chaud

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Une chouette idée ce tian…

Il est superbe ton tian 😉 !!!

Magnifique présentation !

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