Terrine de poisson au safran et au rhum

Terrine de poisson au safran (curcuma)

Terrine de poisson au safran (curcuma)

Les évènements culinaires de la blogosphère mettent Noël à l’honneur ces temps ci. Après une battle food de Noël, et son succès au chocolat, voici le jour de la bataille food portant également sur « la magie de Noêl ». Pour cet évènement organisé initialement par Jenna et “marrainné” ce mois ci par Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie , le thème est d’utiliser un ingrédient festif et un alcool. De quoi proposer pas mal de recettes ^^

Je vous mentionnais la semaine dernière mon automatisme de pensée « Noël = Chocolat ».. et bien j’en ai un autre (ou plutôt mon mari en a un autre) : « Noël = Terrine de poisson ». Allez savoir 😉 C’est donc assez naturellement que j’ai cherché les dernières semaine une recette de terrine de poisson répondant à la fois aux exigences de la battle food et aux exigences gustatives de mon Mari. Après quelques tentatives, la meilleure terrine que je lui ai réalisé est une terrine de poisson :
– aux saveurs exotiques avec des épices créoles ( dont le curcuma = safran des îles)
– composée de mousse de poisson blancs épicée
– avec  des inter-couches faites de filets de rouget entiers et de petits légumes
– le tout délicatement parfumée au rhum

 

 

 

Et bien cette terrine n’a pas fait long feu 🙂

Vous me direz peut être « oui mais il n’y a pas d’ingrédients festifs dans ta terrine. Tu aurais pu utiliser des saint jacques  ou des langoustines» .. sauf que pour moi le poisson bien préparé représente un ingrédient festif et raffiné.. 🙂 />

Voici donc la recette de cette terrine qui a fait le bonheur de mon mari, et qui  fera probablement le bonheur de ma tablée à Noël :

Recette : Terrine de poisson au safran et au rhum


 

Temps de préparation : 20 minutes (préparable la veille)

Temps de cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients

Pour une terrine “familiale” de 6 à 8 personnes

  • 600 gr de poissons blancs (ex : colin, flétan, plie)
  • 200 gr de rouget si possible en filets.
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de gingembre
  • 1 pointe de couteau de piment
  • 4 oeufs
  • 300 ml de crème fraîche
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • 3 oignons doux
  • 1 petite carotte
  • 1 demi poivron rouge

 

Réalisation

  1. Émincez les oignons, coupez la carotte et le poivron en petit dés. Faites chauffer 1 cas d’huile d’olive, puis faites y revenir les légumes pendant 5 minutes environ le temps qu’il cuisent. Réservez.
  2. Faites cuire les deux poissons (séparément) dans de l’eau bouillante. Une fois cuits, égouttez les et réservez à part.
  3. Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème, les épices et le rhum
  4. Émiettez les poissons blancs, retirez les arrêtes et mélangez les avec l’ensemble oeufs/crème. Mixez le tout finement pour obtenir une mousse bien homogène.
  5. Dans la terrine, versez environ 1/3 de votre mousse de poisson. Disposez ensuite la moitié de la garniture de légumes et des filets de rouget.
  6. Versez un autre 1/3 de la mousse de poisson, puis le reste de la garniture de légumes et des filets de rouget. Mettez ensuite la fin de la mousse de poisson.
  7. Faites cuire au four 40 min à 170°C
  8. Démouler une fois la terrine refroidie

Servez cette terrine bien fraîche, accompagnée selon vos goûts par :

  • une mayonnaise
  • un mélange en égale quantité mayonnaise/ketchup/rhum.

Si vous voulez d’autres idées pour Noêl, voici la liste des participants à la bataille food :

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Mots clés :terrine de poisson, rouget, colin,rhum, entrée , noel

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17 Replies to “Terrine de poisson au safran et au rhum”

  1. Le poisson et une touche de rhum çà doit être terrible 🙂

  2. C’est vraiment une belle idée cette terrine !

  3. Magnifique cette terrine, ça semble délicieux!

  4. J’adore ta recette et ton idée merci pour le partage et la participation

  5. Une chouette recette… que je mets de côté, merci !

    1. Tiens moi au courant si tu la tente, je suis très intéressée par toute critique !

  6. Une très jolie terrine de poisson et si si le rouget c’est super festif , j’adore ça , et avec des épices et du rhum ta terrine doit être un vrai régal

    1. Merci 🙂 J’avais un doute sur le côté festif du rouget… donc merci de me confirmer que cela passe bien 🙂

  7. Tu sais à quel point j’aime les terrines de poisson Paruline ? Dans son habit jaune je la trouve magnifique !! C’est à tester c’est certain !! Ton mari a bien eu raison de te pousser à réaliser ce type de plat ! je trouve que pour Noël c’est une excellente idée !! Gros bisous

    1. Je savais que cette terrine t’intriguerais, tu vois, j’ai même pensé à toi en la réalisant 😉 D’ailleurs, j’ai même d’autres essais de terrine sous le coude avec mes tests pour Noël, dont une à l’orange qu’il avait adoré (mais j’avais oublié l’alcool donc ce n’était pas valide pour cette bataillle..). Si cela t’intéresse, je pourrais t’envoyer la recette par mail 😉

  8. alors là!! elle est sublime en saveurs ta terrine! j’adore!

  9. Voilà un mari qui doit être comblé ! Très jolie recette 🙂

    1. Merci. Mon mari l’a été.. a tel point qu’il m’en a redemandé pour avant les fêtes 😉

  10. Superbe cette terrine savoureuse !!
    Poisson et rhum, une association qui doit cartonner et festive à souhait !
    Belle fin de journée !

    1. Merci 🙂 C’est vrai que les saveurs étaient très intéressantes et originales.

  11. Et bien tu vois!! c’est parfait!! elle est magnifique cette terrine!! elles ont toujours un succes fou quand on les présente a table!!

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