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Terrine de légumes d’été provençale

Bonjour à tous,

En ce lundi, j’aimerais partager avec vous une petite idée cuisine qui a récemment régalé tous mes gourmands. Mais avant une petite question : êtes-vous fan des terrines de légumes ? Quelles sont vos favorites ? Je suis intéressée par vos idées 😉

Qu’elles s’appellent « flans », « mousses », » pain » ou « terrines », les terrines de légumes sont des préparations adorées par mes gourmands. Certes, elles sont un peu désuètes face aux timbales individuelles joliment dressées des chefs, mais côté gustatif, c’est une valeur sûre. En cuisine, je leur trouve l’avantage indéniable d’être préparables à l’avance… et il y en a facile pour deux repas. 🙂

Il y a peu, belle maman m’a dégotté dans ses vieilles fiches recettes une « terrine de légumes provençale » qu’elle m’a gardée de côté pour l’été. L’ensemble des légumes étant enfin disponible dans le jardin ( aubergine , courgettes , poivrons ) je me suis amusée à la tester. Côté réalisation, cela ressemble furieusement à une ratatouille que l’on mettrait en terrine. Côté dégustation, elle se révéla une délicieuse entrée, riche en saveurs, bien équilibrée, et qui ravi tout le monde. C’est moelleux, un poil fondant, parfumé à souhait et très généreuse en légumes, que demander de mieux 😉

 

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Terrine de légumes d'été provençale - Au Fil du Thym

Terrine de légumes d'été provençale - Au Fil du Thym

 

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Recette précautionneusement fichée, (et belle maman vivement remerciée !!!), j’aimerais vous partager la recette.

Elle est idéale pour une entrée de repas de famille; ou une entrée préparée à l’avance. Vous pourrez aussi l’utiliser en plat léger (végétarien) 😉

 

Recette : Terrine de légumes d’été provençale

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1heure.

Ingrédients

Pour une terrine de 6 à 8 personnes en entrée / 4 personnes en plat léger

• 2 petites aubergines (400-500 g)
• 2 petites courgettes (400-500 g)
• 2 poivrons rouge
• 3 oignon doux
• 3 gousses d’ail
• 6 pétales de tomate séchée
• 30 g de concentré de tomate
• 4 œufs
• 200 ml de crème allégée
• 30 g de maïzena (ou 40g de farine de blé)
• 1 cuillère à soupe de thym
• 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
• Huile d’olive

 

Réalisation

  1. Lavez tous vos légumes puis taillez les séparément :
    • Épluchez et hachez ail et oignon.
    • Coupez les tomates séchées en petits dés puis réservez séparément .
    • Coupez aubergines et courgettes en dés puis réservez séparément.
    • Détaillez les poivrons en fines lanières.
  2. Faites chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse large puis faites y revenir ail et oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  3. Ajoutez les lanières de poivron, le thym, et faites revenir 2 minutes.
  4. Ajoutez aubergines, courgettes et faites revenir 5 minutes.
  5. Ajoutez les tomates séchées coupées en dés, couvrez puis laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes. Découvrez sur la fin de cuisson s’il y a du jus dans votre poêle.
  6. A l’issue de ce temps, arrêtez le feu, découvrez et laissez refroidir.
  7. Dans un saladier, battez en omelette les œufs puis mélangez avec la crème, maïzena, concentré de tomate. Salez, poivrez puis ajoutez les herbes de Provence.
  8. Dans un moule à cake beurré, répartissez les légumes puis versez la préparation aux œufs.
  9. Enfournez pour 40 minutes dans un four à 180°C.

Laissez refroidir avant de démouler cette terrine légumes été, et servez frais.

 

Astuces :

  • A l’avance : La terrine se prépare aisément une demi-journée avant service.. Et se conserve facile 3jours (bien filmée)
  • Présentez la terrine telle qu’elle ou accompagnée d’une sauce tomate ou d’un pesto.
  • Trop de ratatouille ! Recyclez un excédent de ratatouille maison (environ 1 kg) ou un bocal de ratatouille maison pour réaliser cette terrine. Vous laisserez préalablement évaporer une partie de l’eau à feu doux.

 

 

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Mots clés : terrine de légumes, terrine, courgette  ,  aubergine, poivron, ratatouille

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15 commentaires sur “Terrine de légumes d’été provençale”

  1. Malheureusement il y a des erreurs dans les proportions…notamment sur la maïzena plus proche des 45 grammes que des 30 grammes annoncés et encore : une aubergine suffit amplement.
    Recette excellente !!!

    1. Bonjour
      Pour les dosages de maïzena, je pense que cela dépends des goûts de chacun entre les souhaits d’une terrine ferme ou moelleuse/humide (avec les 30g). A la maison, mon mari étant plutôt fan de la première, j’ai intérêt à ne pas la faire trop ferme. 😉
      Contente de lire que cela vous a plu quand même.
      Bonne journée

  2. Bjr
    Est ce que je peux mettre de la fleur de maïs pour la consistance
    Merci de votre réponse
    Je vais m’y mettre pour mes invités demain
    Bonne journée !
    Soleil de Provence à partager ☀️

  3. Bonne recette,moi je rajoute de la feta émiettée, ça relève le goût surtout avec des courgettes ! Au lieu de mettre de la crème,je mets du lait végétal , ça marche aussi !
    Bonne journée !

  4. Les terrines, c’est la découverte de l’année chez moi !
    Alors que j’avais connu des expériences gustatives déplorables étant jeune, aujourd’hui j’en cuisine quasiment toutes les semaines : surtout aux légumes et végétalienne quand je trouve des recettes sympa.
    J’avais testé ta recette aux trois légumes printanier et elle avait rencontré un beau succès d’autant plus qu’elle est très esthétique.
    Cette nouvelle version a l’air délicieuse aussi ! Je la mets dans ma liste « à tester ».

    1. Tout pareil ! Celles que j’avais goûté (légumes ou poisson) m’avaient laissé un désagréable souvenir. Mais comme mon mari adore, j’ai commencé a en cuisiner. Depuis, ils adorent.
      Contente que l’idée te plaise. Je t’invite vraiment à essayer. Elle est sympa, et cela peut permettre de recycler un reste de ratatouille 😉

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