Terrine de légumes d'été provençale - Au Fil du Thym

Bonjour à tous,

En ce lundi, j’aimerais partager avec vous une petite idée cuisine qui a récemment régalé tous mes gourmands. Mais avant une petite question : êtes-vous fan des terrines de légumes ? Quelles sont vos favorites ? Je suis intéressée par vos idées 😉

Qu’elles s’appellent “flans”, “mousses”,” pain” ou “terrines”, les terrines de légumes sont des préparations adorées par mes gourmands. Certes, elles sont un peu désuètes face aux timbales individuelles joliment dressées des chefs, mais côté gustatif, c’est une valeur sûre.  En cuisine, je leur trouve l’avantage indéniable d’être préparables à l’avance… et il y en a facile pour deux repas. 🙂

Il y a peu, belle maman m’a dégotté dans ses vieilles fiches recettes une “terrine de légumes provençale” qu’elle m’a gardée de côté pour l’été. L’ensemble des légumes étant enfin disponible dans le jardin , je me suis amusée à la tester. Côté réalisation, cela ressemble furieusement à une ratatouille que l’on mettrait en terrine. Côté dégustation, elle se révéla une délicieuse entrée, riche en saveurs, bien équilibrée, et qui ravi tout le monde. C’est moelleux, un poil fondant, parfumé à souhait et très généreuse en légumes, que demander de mieux 😉

 

Terrine de légumes d'été provençale - Au Fil du Thym

Recette précautionneusement fichée, (et belle maman vivement remerciée !!!), j’aimerais vous partager la recette.

Elle est idéale pour une entrée de repas de famille; ou une entrée préparée à l’avance. Vous pourrez aussi l’utiliser en plat léger (végétarien) 😉

 

Recette : Terrine de légumes d’été provençale

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1heure.

Ingrédients

Pour une terrine de 6 à 8 personnes en entrée / 4 personnes en plat léger

• 2 petites aubergines (400-500gr)
• 2 petites courgettes (400-500 gr)
• 2 poivrons rouges
• 3 oignon doux
• 3 gousses d’ail
• 6 pétales de tomate séchée
• 30 gr de concentré de tomate
• 4 œufs
• 200 ml de crème allégée
• 30 gr de fécule de maïs
• 1 cuillère à soupe de thym
• 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
• Huile d’olive

 

Réalisation

  • Lavez tous vos légumes puis taillez les séparément :
    • Épluchez et hachez ail et oignon.
    • Coupez les tomates séchées en petits dés puis réservez séparément .
    • Coupez aubergines et courgettes en dés puis réservez séparément.
    • Détaillez les poivrons en fines lanières.
  • Faites chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse large puis faites y revenir ail et oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajoutez les lanières de poivron, le thym, et faites revenir 2 minutes.
  • Ajoutez aubergines, courgettes, toma et faites revenir 5 minutes.
  • Ajoutez les tomates séchées coupées en dés, couvrez puis laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes. (Note :(ajoutez un petit fond d’eau si cela brûle au début)
  • A l’issue de ce temps, arrêtez le feu, découvrez et laissez refroidir.
  • Dans un saladier, battez en omelette les œufs puis mélangez avec la crème, maïzena, concentré de tomate. Salez, poivrez puis ajoutez les herbes de Provence.
  • Dans un moule à cake beurré, répartissez les légumes puis versez la préparation aux œufs.
  • Enfournez pour 40 minutes dans un four à 180°C.

Laissez refroidir avant de démouler cette terrine légumes été, et servez frais.

 

Astuces :

  • A l’avance : La terrine se prépare aisément une demi-journée avant service.. Et se conserve facile 3jours (bien filmée)
  • Présentez la terrine telle qu’elle ou accompagnée d’une sauce tomate ou d’un pesto.
  • Trop de ratatouille ! Recyclez un excédent de ratatouille maison (environ 1 kg) ou un bocal de ratatouille maison pour réaliser cette terrine. Vous laisserez préalablement évaporer une partie de l’eau à feu doux.

 

Mots clés : terrine de légumes, terrine, courgette  ,  aubergine, poivron, ratatouille

Enregistrer

Print Friendly, PDF & Email