Terrine tout choux / Terrine legume choux fleur broclis romanesco

 

Bonjour à tous,

Je vous retrouve ce matin en cuisine pour une petite idée de saison, qui – à mon sens – de manque pas d’originalité. 😉

Mais avant tout, une petite question : Vous est-il arrivé d’envoyer votre conjoint en course, et qu’il vous ramène autre chose que demandé, et ce trois fois trop ? C’est la mésaventure qui est arrivée à ma belle-mère pas plus tard que la semaine dernière !

Repartons, jeudi en soirée.  Je reçois un coup de fil de sa part et l’entend quasi catastrophée :

(Belle maman)”Florence, tu n’aurais pas besoin de choux à cuisiner (pour tes gourmands) ?”

(Florence, surprise) “Euh non, on a encore des légumes à finir. Et puis on fera les courses demain.”

(Belle maman) “Oh.. d’accord…. Mais qu’est-ce que je vais en faire ..”

*Là, je commence à suspecter quelque chose*

(Florence) “Que ce passe-t-il ? Un problème ?”

(Belle maman) “C’est ton beau-père ! s’exclame-t-elle, Il a été faire les courses cet après-midi ! Je lui ai demandé de prendre un beau chou ou deux petits pour ce soir. Un chou-fleur ou un romanesco ou un brocoli.. Et devines  ce qu’il a fait ? Il en a acheté 2 ! de chaque ! “

Sur le coup, j’eus du mal à retenir un fou rire en imaginant beau papa passer au primeur avec 6 choux sous les bras…puis ma belle-mère dans sa cuisine, en face de ces 6 choux… Alors qu’elle (re)commençait à se demander qu’en faire, je tentais de la calmer :

(Florence) “Ecoutes, vous venez dîner samedi ? Viens samedi matin avec les choux que tu ne veux pas, on va trouver un moyen de les cuisiner tous”.

Si la discussion se termina plus calmement, je me retrouvais après avoir raccroché dans un dilemme : comment cuisiner tous ces choux ?! Ils étaient bien appréciés en gratin ou en galettes, mais une seule tête suffit pour nous quatre..   Alors 5-6 ..

En épluchant une revue cuisine le lendemain, je trouvais une excellente idée pour écluser tout ce petit monde : un terrine de légumes “tout choux”. Une mousse brocolis, une mousse chou-fleur , une mousse romanesco, des goûts différents, des couleurs différentes, et hop, une terrine à déguster à plusieurs.

On s’y est mis samedi après-midi avec belle maman, sur la base d’une recette trouvée dans le livre “choux je vous aime” (éditions le sureau).  La cuisine fut faite dans les papotages, et le soir, on servit à la fois la “terrine tout  choux” et un gros gratin brocolis choux fleur comté.  Si le menu “tout chou” (trop chou ?) surpris, l’anecdote amusa tout le monde , et cette cuisine régala les papilles.

 

La terrine en particulier fut très appréciée par sa légèreté, son mélange de saveurs douces, et son originalité.  C’est une excellente alternative pour présenter une entrée familiale et gourmande sans opter pour des feuilletés ou tartes salées… Cependant, en étant tout à fait honnête, je dois vous dire que cela ne séduira pas un éventuel réfractaire aux choux 😉

 

Terrine tout choux / terrine legume chou fleur brocolis romanesco

Bref, j’aimerais vous partager cette idée… pour un repas de famille ou pourquoi pas pour les fêtes, cela change 🙂

 

 

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Recette : Terrine “trop chou” / Terrine légume chou fleur romanesco brocolis

Temps de préparation :  40 minutes à 1 heure

Temps de cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes

  • 300-350 gr de chou-fleur (1/2 belle tête)
  • 300-350 gr de chou romanesque  (1/2 belle tête)
  • 300-350 gr de brocolis (1 petite tête)
  • 1 grosse carotte (ou 2 petites)
  • 4 œufs
  • 300 ml de crème (allégée)
  • 6 cuillères à soupe de poudre d’amande
  • Noix de muscade
  • 1 cuillère à café de curry (pour le brocolis)
  • 1 pincée de cumin (pour le chou fleur)
  • Sel (environ 8gr)
  • poivre

 

Réalisation

Pendant toute la recette, veillez à bien conserver vos choux séparément 😉

  • Détaillez-vous trois choux en fleurette. Lavez les soigneusement
  • Faites cuire chaque chou dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants (environ 20 minutes pour chou-fleur/romanesco, plutôt 15 pour le brocolis). A l’issue des cuissons, égouttez et réservez les (toujours séparément).
  • Entre temps, lavez la carotte et coupez la en petit dés de 2-3 mm de côté (astuce : 1 coup de hachoir)
  • Préparez 3 saladier/grands bols avec
    • Saladier “choux fleur” : les fleurettes  de choux fleur + 2 cuillères à soupe de poudre d’amande  + le cumin
    • Saladier “brocolis” : les fleurettes  de brocolis + 2 cuillères à soupe de poudre d’amande + 1 cuillère à café de curry
    • Saladier “romanesco” : les fleurettes  de romanesco+ 2 cuillères à soupe de poudre d’amande.
  •  Réduisez chaque préparation en purée. Si la purée vous semble trop difficile à réaliser, n’hésitez pas à ajouter une à deux cuillère à soupe de liquide (eau ou lait)
  • Dans un 4° saladier, battez les œufs avec la crème. Ajoutez sel, poivre, 2-3 pincées de noix de muscade.
  • Répartissez la préparation aux œufs et les carottes hachés dans les 3 saladiers de purée de choux et homogénéisez chaque préparation.
  • Huilez un moule à cake, puis répartissez les 3 purées successivement. Pour un joli visuel, disposez la purée de chou-fleur au milieu (cf photo).
  • Enfournez pour 40 minutes à 170°C.

 

Réservez la terrine au frais jusqu’au service.

Sortez la du réfrigérateur 5-10 minutes avant de servir. Servez telle qu’elle, ou accompagnée d’une vinaigrette moutarde à l’ancienne ou de mayonnaise.

 

Astuces  :

  • Vous pouvez utiliser la recette pour réparer des mini terrines de chacun des choux cités.
  • Les dés de carotte ne sont pas indispensable dans la recette mais apportent un peu de croquant dans la mousse de légumes. Un petit plus souvent apprécié !
  • Gain de temps : utilisez des fleurettes de brocolis ou chou fleur surgelés.
  • A l’avance : la terrine peut se préparer 24H à l’avance. Dans ce cas, filmez la avant de la mettre au frais.

 

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Je propose cette recette pour “cuisinons de saison / novembre” chez Claudine – avec les choux sus nommés au dessus 🙂

 

 

 

 

Mots clés  :   defi-choux   , chou fleur , romanesco, brocolis, terrine de légumes, terrine , cuisine végétarienne, entrée,

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