Bonjour à tous,
Nous voici le Dimanche 3 Mai, fin dernier jour d’un week end prolongé et jour de la battle food édition 31. Organisée par Marion du blog Petits pois , cette édition nous proposait d’étudier le sujet des petites graines croquantes, germées, ou en pâtisserie. Si a l’annonce du thème, je rêvais d’essayer de me préparer un plat végétarien avec des graines germées, le mois d’avril s’est révélé tellement prenant que je me suis retrouvée quasi la dernière semaine sans recettes. Râpé pour mes graines germées. ><
En fait, c’est au détour d’un dimanche midi « un peu speed » que j’ai trouvé mon idée. Pas vraiment de temps de cuisiner, donc autant partir sur une grande tartine à grignoter. J’avais justement boules de mozzarella emplissaient le réfrigérateur {car mes gourmands sont dans une phase « mozzarella à tout va »} et je me souvenais d’avoir gouté dans un restaurant une tomate/mozza mémorable où justement on associait la mozzarella avec des graines de pavot. Ni une, ni deux, j’ai composé mes « tartines mozzarella » aux saveurs italiennes avec :
– mon association mozzarella/pavot
– un restant de petits artichauts barigoule de la veille
– du jambon de parme pour les irréductibles carnivores
le tout grillé quelques minutes et servi tiède.
Résultat : tout le monde c’est régalé avec ces grandes tartines gourmandes : le mélange de goûts était délicieux, le fromage fondu donne beaucoup de moelleux à la tartine, et les grains de pavot un croquant très sympa, en plus de leur petit goût si particulier. Et perso, j’ai apprécié d’être capable de faire un repas complet en 15 min ^^
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients
Pour 4 tartines « repas-complet » :
- 4 grosses tranches de pain épaisses type bruschetta
- 4 artichauts poivrade en barigoule déjà préparés
- 4 à 6 tranches de jambon cru
- 2 boules de mozzarella
- 4 cuillères à soupe de graine de pavot
- 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Réalisation
- Badigeonnez très légèrement d’huile d’olive vos tranches de pain. Coupez le jambon cru en fines lamelles. Coupez la mozzarella en dés.
- Déposez la mozzarella sur vos tranches de pain et passez les sous le grill 3-4 minutes, le temps que la mozzarella fonde et que le pain dore.
- En parallèle, Réchauffez vos artichauts barigoule.
- Sur vos tranches de pain chaudes, déposez les artichauts barigoule – la garniture les accompagnant s’il y en a -, le jambon cru. Saupoudrez des graine de pavot.
- Conservez ces tartines au chaud ( four 40°C) jusqu’au service.
Note : Vous pouvez bien entendu décliner le concept en petits toasts apéritifs, ou en petites tranches pour un format entrée.
Si vous souhaitez d’autres idées autour des petites graines, voici la liste des participants à la battle food #31 :
Petits-pois.fr – encorunelichette.canalblog.com – lamedecinepasseparlacuisine.com – biodelices.fr – pinkteaspoon.blogspot.fr – enviedunerecette.com – petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.fr – bistrodejenna.com – framboises-et-bergamote.blogspot.fr – cooking-bonappetit.com – lescookines.wordpress.com – alatabledemamandine.over-blog.net – cuisine-addict.com – parfaimdaromes.blogspot.fr – floencuisine.blogspot.Fr – unepapayeverte.com – emiliesweetness.blogspot.co.uk – lebarathym.canalblog.com – des-recettes-a-gogo.com – cuisine.chez-la-marmotte.fr – delapeauaunoyau.blogspot.fr – histoiresdefruit.com – keskonmangemaman.blogspot.fr – quelquesgrammesdegourmandise.com – lespetitsplatsdedeborah.wordpress.com – delices-and-diy.blog4ever.com – byacb4you.com – radisrose.fr – andsowecook.com – virginiemoreau.canalblog.com – vg-tables.fr – yellowmustard5.blogspot.be – primrosecook.fr – mylittlecrea-ag.blogspot.fr – milicook.wordpress.com – rosenoisette – la danse des casseroles – le blog pause nature – mon p’tit coin gourmand – Ale – Sandrine – Nath de pourquoi je grossis – Zoé Magnolia – Aux délices de Vany – lemon and sardine – Nathalielielie – Miss Tchiiif – l’atelier de Steph et Lolie – Bénédicte douceurs maison – les recettes d’Amandine – Au menu du jour – alatabledaida.blogspot.fr – ladypastelle.fr – q-e-zine.blogspot.fr – cc cuisine – Au Fil du Thym – Gabie de Q-e-zine – Mamou and Co – Chapeau Melon – Laetycuisine – Julieremacle – La Godiche – cookingnco.com – cyriellegourmandise.com – jakleen-workshop.com – cuisine.voozenoo.fr/
Mots clés : tartine, bruschetta, mozzarella, artichauts,jambon cru
quelle belle idée de tartine !!! bravo
Merci ! N’hésites pas à essayer celles-ci ou quelque chose dans le genre, c’est vraiment idéal pour préparer un repas gourmand rapidement 🙂
une tartine bien gourmande !!
bon dimanche, bizz, isa
Merci !
Une tartine gourmande qui fera un excellent repas du soir…….je suis preneuse !! ;o))
Bonne soirée
Michèle
HUMMM jolie tartine ! 🙂
Je te chiperais bien une de tes tartines pour ce soir
ne te prives pas c’est fait pour 😉
très gourmande ta tartine !!!!!!!!! je ne pense jamais à cuisiner l’artichaud, j’aime pourtant çà !!!!!!!!!
De même, l’artichaut n’est pas hyper courant. Mais j’ai vu au primeur des petits artichauts d’origine provence lors de mes dernières courses, et je me suis dit que c’était l’occasion d’essayer. Ils ont majoritairement fini en barigoule.. et sur mes tartines 🙂
Qu’elle est belle ta tartine, on a envie de croquer dedans tout de suite !!!
Je crois que j’aime tellement ça que mon cerveau à arrêté la lecture au mot artichaut ^_^
En tartine et présenté ainsi, j’aime encore plus !