Tartines aux figues et scamorza fumée

Tartine figues et scamorza fumée (salé) - Au Fil du Thym

Bonjour à tous,

Que cela soit pour les soirs marqués de manque de temps ou par simple flemmardise de cuisine, toute idée-recette réalisée en 5 minutes est bonne à prendre, ne trouvez-vous pas ? Si la gourmandise vous tente, venez donc, j’ai peut-être une alternative sympathique à vous proposer 😉

Cuisiner de rapide et gourmand est ultra facile quand on parle de tartines. Une bonne tranche de pain grillé, des ingrédients de saison, un peu de fromage ou pas, un condiment qui relève, un tour à griller au four et c’est parti pour la régalade. Avec les petits gourmands, ou pour un soir où il faut sortir un repas rapide, c’est un plat qu’on adore à la maison. J’en décline à toutes les sauces, du moment qu’il y a un peu de fromage dessus ^^

En parlant fromages.. Tout dernièrement, lors d’une discussion “cuisine” avec un collègue de travail, ce dernier m’a parlé d’une de ses découvertes dans son magasin italien favori : la scamorza fumée. Je connaissais de nom et pu donc lui expliquer en quelques mots de “fromage bizarre”, puis la curiosité de saveurs m’a poussé à lui en demander de m’en chopper une en passant. Je l’ai vu arriver quelques jours plus tard avec une boule de fromage colorée, très très odorante qui a bien embaumé le bureau (Imaginez un fromage corse en Open Space..) Cela a fini dans la voiture avant midi pour éviter de me faire lyncher :
(collègue)”Florence, le truc qui pue la c’est pas possible !”
(Florence) “Mais ce n’est que du fromage !”
(collègue)”Il pue, on dirait du hareng ! Le goût fumé un peu cela va, mais on est pas au grand Nord.. “
(Florence)”C’est Italien”
(collègue) “Fait le sortir d’ici sinon c’est dans les ch### pour le bien de tous !”
(Florence) “Ok, je l’emmène dans ma voiture… ”
(le retour en voiture a été parfumé, je le concède 😉 )

En fait, la scamorza est un fromage type mozzarella, suspendu à une corde puis séché/affinée et fumée. En texture, c’est une simili mozza plus sèche et compacte, et dispose d’un goût fumé prononcé. A déguster tel quel, j’ai trouvé cela trop fort, mais je l’ai immédiatement imaginé en tartine gourmande avec un confit d’oignon et un petit fruit sucré. Les figues du jardin, tout juste arrivées, on été direct choisies.

A la dégustation, on s’est tous régalés :le fromage est fondant, un peu pêchu, la figue adoucit le tout avec sa saveur sucrée, et un petit confit d’oignon express relève le tout. Chacun a dévoré sa tartine sans mal.. Et j’espère bien pouvoir re-chopper de la scamorza pour itérer

En attendant, je vous partage l’idée. Vous trouverez des astuces de remplacement de la scamorza en bas de billet si vous ne pouvez  pas mettre la main dessus 😉

 

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Tartine figues et scamorza fumée (salé) - Au Fil du Thym

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Recette : Tartines aux figues et scamorza fumée

Ingrédients

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Pour 4 personnes / 4 tartines :

  • 4 belles tranches de pain
  • 1 /2 scamorza fumée
  • 4 à 6 figues fraîches (selon la taille)
  • 1 gros oignon paille
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de romarin
  • sel et poivre

Réalisation

  1. Épluchez l’oignon puis émincez le. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile puis faites y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il caramélise. Salez et poivrez légèrement.
  2. Badigeonnez légèrement vos tranches de pain, puis faites le griller légèrement.
  3. Entre temps, découpez la scamorza fumée en tranches, les figues en tranches. Lavez le romarin et hachez très grossièrement
  4. Sur vos tartines, répartissez la scamorza, l’oignon caramélisé, les tranches de figues et le romarin
  5. Passez sous le grill quelques minutes le temps que la scamorza fonde, puis servez aussitôt.

Servez tiède.

Tartine figues et scamorza fumée (salé) - Au Fil du Thym

Astuces

  •  Si vous ne disposez pas de scamorza, remplacez par une mozzarella un peu ferme ou du fromage de chèvre.
  • Si vous appréciez les sucrés-salés bien prononcés, ajoutez un trait de miel sur votre tartine.
  • Vous pouvez aussi utiliser ce concept pour l’apéritif, en proposant des mini tartines de la taille d’une rondelle de figues.

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8 Replies to “Tartines aux figues et scamorza fumée”

  1. En fait la scamorza est faite pour être fondu car à manger comme ça ce n’est pas terrible je trouve. Elle a du faire de bonnes petites tartines associées à tes figues ! Décidemment j’adore les tartines que je fais maintenant de temps en temps ! merci Flo

    1. Coucou,
      C’est vrai que “cru” la scamorza manque d’un petit quelque chose qui fait qu’on a envie d’en reprendre, ce qui n’est pas le cas une fois chaude. En tartine cela rends vraiment bien et je serais curieuse de tester cet hiver en gratin. 🙂 Comme toi j’aime beaucoup les tartines.

  2. quelle belle idée, j’adore me faire ce genre de tartine pour accompagner mon bol de soupe!!!! bisous

  3. des tartines aux figues très appétissantes, parfaites pour accompagner un apéritif. Bonne journée

    1. Apéritif ou carrément en plat . Contente que l’idée plaise !

  4. Quel belle idée ! Simple, efficace et gourmand !

  5. Vraiment très sympa ces tartines !

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