Tartinade de haricots blancs (mogettes) au chèvre

Bonjour à tous et toutes,
La Mogette, haricot blanc originaire de Vendée, est une institution dans ma belle famille. Ma belle mère est d’ailleurs la reine de la version traditionnelle ( c’est à dire celle longuement mijotée avec de l’ail qui se déguste avec une tranche de jambon vendée). De mon côté, loin de moi l’idée de ré-inventer la roue, alors je m’amuse à essayer de trouver des recettes plus “modernes”. J’ai déjà tenté des verrines de mogettes, des mijotés à la tomate, puis, au détour d’un essai, j’ai trouvé une excellente idée : la tartinade apéritive.
La mogette a un goût assez doux. Alors pour lui donner le pep’s attendu lors de l’apéritif, il fallait trouver un assaisonnement relevé mais pas trop : j’ai pensé à du chèvre frais, qui devait chèvre la pepser sans étouffer le goût du haricot (comme cela aurait pu être avec une bûche), des fines herbes pour de la fraîcheur, un peu d’ail, de jus de citron pour une légère acidité… Et j’ai progressivement élaboré ma petite recette de tartinade. Verdict à l’apéro : “excellente tartinade”, bien fraîche avec les herbes, mais douce en goût avec le mélange chèvre/mogette. Belle famille conquise, et mission accomplie 🙂
Je vous propose cette recette de mogettes en tartinade, que vous pouvez parfaitement décliner avec tout type de haricot blanc.
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Recette : Tartinade haricots blancs (mogettes) et chèvre frais
Ingrédients
- 250 à 300 gr de mogettes cuites égouttées (ou autre haricot blanc )
- 150 gr de fromage de chèvre frais
- 2-3 brins de ciboulette
- 1/4 de bouquet de persil
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel et poivre
Réalisation
- Égouttez soigneusement les mogettes (ou haricots blancs). Lavez vos fines herbes.
- Dans un mixer, mettez les mogettes, le formage de chèvre, les herbes, le jus de citron et l’ail. Mixez le tout très finement.
- Salez et poivrez à votre convenance. Rectifiez le dosage ciboulette/persil à votre goût selon si vous préférez quelque chose de bien frais (=> ajoutez un peu ciboulette) ou bien persillé (=> ajoutez un peu de persil)
Servez cette tartinade haricots blancs (mogette) à l’apéro, à tartiner sur du bon pain.
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Mots clés : mogette , haricot blanc, haricot lingot, chèvre, persil, haricot lingot