Bonsoir à tous,
Nous voici le premier mercredi du mois, rendez vous de la bataille food, petit concours de cuisine entre blogeur/euses initié par Jenna. Pour cette édition #28 d’octobre 2015 la marraine, du blog And so we cook , nous a choisi un thème d’actualité : Halloween .. tout en orange et en petites graines noires.
Halloween se déroulant un samedi, jour de vacances scolaires, j’avais initialement prévu de réaliser un gâteau roulé potiron/crème de marron/graines noires sur le dessus pour faire plaisir à mes petits gourmands et participer au thème. Cependant, la malchance a voulu que je me transforme en zombie (sans costume) avec la « première grippe de l’année »… et j’ai passé la journée le teint pâle, les cheveux hirsutes et les yeux rouges.. à me traîner de la chambre au canapé puis du canapé à la chambre [heureusement, qu’il y avait une rediff’ du meilleur pâtissier sur M6 pour m’occuper…]. Impossible alors pour moi de prendre spatules et poches à douille pour réaliser mes gourmandises.. Mon mari avait beau me dire « c’est pas grave, prends soin de toi », je m’en suis voulue de leur gâcher la joie qu’ils se faisaient à l’idée une petite fête amusante le soir.
Cependant, en toute fin d’après midi, après une trois tasse de tisanes de thym et miel, ayant un léger regain d’énergie, j’ai voulu essayer de leur préparer une petite chose amusante.. et arriver quand même présenter quelque chose pour cette « bataille food ». ..
Je me suis alors orientée vers l’idée d’une tartinade avec de la courge butternut (restant au frigo) agrémentée de graines de courge pour le contraste de couleur orange/vert foncé ( j’avoue que ce n’est pas tout à fait du noir, mais je n’avais pas mieux..) et le contraste de texture moelleux/croustillant. Simple, rapide : 2 minutes pour couper un restant de courge, 5min pour la cuire, 2 minutes pour réduire en purée et mettre l’assaisonnement, 5 min peu d’évaporation pour avoir une bonne texture, 1 minute pour la photo.. et retour immédiat sous la couette.. ><
N’étant pas présente à la dégustation, je ne saurais vous dire le résultat « en live », mais mon mari est revenu me dire qu’ils se sont dégustés le pot entier avec des crackers et qu’ils ont adoré. C’était original, fin, pas gras et » à refaire quand tu veut.. mais quand tu seras mieux ».
Je présente donc cette tartinade pour la bataille.. a utiliser pour Halloween ou tout simplement pour un apéro d’automne 100% végan.
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Recette : Tartinade Butternut, amande et graines de courge
Temps de préparation : 5 minutes * 2
Temps de cuisson : 10 minutes *2
Ingrédients
- 300 gr de courge courge butterut(épluchée)
- 100 gr d’amande cuisine ou 150 ml de lait d’amande
- 30 gr de graines de courge
- 1 pointe de couteau de gingembre
- 1 pointe de couteau de cannelle
- 1/2 cuillère à café de 5 épices
- sel, poivre
Réalisation
- Épluchez la courge butternut, lavez la et coupez la en dés grossiers. Portez une casserole d’eau à ébullition, et faites y cuire jusqu’à ce que la courge soit bien fondante.
- Égouttez (*) la courge, remettez la dans la casserole avec la crème d’amande/lait d’amande, et mixez le tout finement.
- Concassez les graines de courge puis ajoutez les à la tartinade, ainsi que les épices, un peu de sel (**) et de poivre.
- Remettez à feu doux pendant quelques minutes pour épaissir cette tartinade (grosso modo, jusqu’à ce que cela soit suffisamment épais pour être tartinable dans couler). Rectifiez l’assaisonnement sel/épices en toute fin.
Réservez cette tartinade au frais jusqu’au service (en la sortant juste quelques minutes avant), décorée de graines de courge entières.
Présentez la avec des supports croustillants comme des crackers ou des gressins.
Astuces :
- (*) : n’hésitez pas à récupérer l’eau de cuisson de la courge butternut (riche en minéraux) puis l’utiliser (une fois refroidie) pour arroser vos plantes d’intérieur. Mon papyrus ne c’est jamais aussi bien porté depuis que je l’arrose avec !
- (**) Dosez le sel avec parcimonie à l’étape 3, sachant que la tartinade devra épaissir. Vous rectifierez une fois la texture correcte.
- Variantes : Vous pouvez aussi réaliser cette tartinade avec du potimarron, en faisant attention que celui-ci sera un peu plus compact. Peut être vous faudra t-il un peu plus de liquide (lait d’amande ou eau).
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Suggestions Maison : Idées d’apéros d’automne… | |
Tarte soleil roquefort et poires | Amuse bouche au radis noir, fromage frais et pomme |
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Si vous souhaitez d’autres idées pour Halloween, voici la liste des participants à la bataille food #28 :
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Mots clés : apéro, butternut, courge,cuisine végétarienne,cuisine végane
Je retiens cette recette. merci pour la découverte
Sympa cette recette improvisée!!! Et merci pour les conseil jardinage au passage, je vas essayer!!!
J’espère que tu es guérie ! Super recette en tout cas !
Une belle recette à tester pour le prochain apéritif ! Merci pour ta participation 🙂
Parfait pour un apéritif automnal !
Très belle tartinade 🙂
Super sympa cette gourmande tartinade! Je n’aurais jamais pensé en réaliser une avec de courge ! Très belle idée! J’espère que tu vas mieux en tout cas! Bravo à toi!
C’est une tres bonne idée et courageux de participer malgré la grippe ! Double félicitations !
Merci 🙂 Mais j’avais un engagement auprès de ma famille.. et de la bataille, donc cela valait le coup de faire un effort 🙂
bonne idée pour l’apéro !
Justement, je recherche des idées pour un apéro, ta tartinade tombe à pic !
Merci pour le partage !!
Tu verras, cela change beaucoup de nous classiques par son côté végétal & goûts sucrés/salés.. mais il parait qu’elle a eu un succès fou !
Une recette vegan ne peut que me plaire !
Au vu des recettes de ton blog, je pensais bien qe cela t’intéresserait. Tiens moi au courant si tu essayes/tentes des adaptations. Je prends toute suggestion !
une tartinade que je ne connais je prends !! originale bravo 😉
Ravie que cela te plaise 🙂