Bonjour à tous et toutes,
En ce début de week-end, j’avais prévu de partager avec vous un billet « jardin », mais il me semble avec les températures, une idée d’apéro d’automne devrait sans doute plus vous plaire. J’espère ne pas me tromper dans cette déduction 😉
Bref.. Vous devez connaître les fameuses tartes soleil, ces tartes feuilletées richement garnies et dressées en forme soleil ? Quand vous recevez famille ou amis, ce sont d’excellentes idées pour proposer quelque chose de joli et gourmand. Si en été la tapenade est une garniture de choix, en automne, on peut envisager le formage, des tartinades à la courge,etc.
Il y a peu, à l’occasion d’un dîner familial & bel- familial, c’est avec le connu roquefort/poire que j’ai essayé cette tarte soleil. Si le visuel a de suite plu, le goût à séduit tout le monde : le roquefort « envoie » niveau saveur, la poire adoucit, le feuilletage est gourmand.. un petit goût de « reviens-y.. aller, reviens-y » ^^
Notre joli week-end invitant à l’apéro en terrasse, j’aimerais vous partager l’idée de cette tarte soleil roquefort. Cela peut être l’occasion de se retrouver en famille ou entre amis 😉
~~~~
~~~~
Recette : Tarte soleil roquefort et poires
Temps de préparation : 15-20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour 1 tarte soleil (6 personnes)
- 2 pâtes feuilletées
- 1 œuf pour la dorure
Pour la garniture :
- 120 gr de roquefort
- 3 cuillères à soupe de crème allégée
- 2 petites poires fermes
- 30 gr de cerneaux de noix
- Sel, poivre
Réalisation
- Dans un bol, déposez le roquefort, la crème et écrasez à la fourchette afin de disposer d’une crème.
- Étalez une première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson à four, puis étalez la crème de roquefort (en laissant 1 à 2 cm vis-à-vis du bord).
- Lavez vos poires, retirez la peau puis découpez de fines tranches que vous disposerez sur la tarte. Pour ceci, deux méthodes :
- Soit vous découpez la poire en 4, retirez le trognon et détaillez
- Soit vous découpez des lamelle à l’épluche légume, jusqu’à atteindre le cœur.
- Parsemez ensuite de la moitié des cerneaux de noix concassés.
- Mettez la deuxième pâte sur la tarte.
- Mettez un verre au centre pour délimiter le cœur du soleil, puis entaillez régulièrement pâtes pour découper des rayons.
- Torsadez chaque rayon. Astuce : Pour un joli visuel, torsadez un brin dans un sens, un brin dans l’autre sens, en alignant les lieux où l’on aperçoit la garniture.
- Dorez la pâte à l’œuf battu, et parsemez du reste de cerneaux de noix concassés
- Enfournez pour 30 à 40 minutes environ à 180°C, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Servez cette tarte une fois refroidie.
Astuces : Accompagnez de pickles au raisin frais, c’est délicieux !
~~~~
~ Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à m’envoyer une petite photo que je fasse un clin d’oeil vers votre réalisation, et n’hésitez pas à revenir donner votre avis ou idées d’améliorations ~
~~~~
Astuces : Suggestions de variantes : Pour d’autres apéros… | |
Tarte soleil à la tapenade de tomates séchées | Sapin feuilletés au chorizo et pesto d’épinards |
~~~~
Mots clés pour référencement recette.de :roquefort, poire, tarte soleil, feuilleté, apéritif, apéro, tarte, noix, cuisine végétarienne
Elle est sublime cette tarte
Bonne journée
bises
Super belle !! tu l’as vraiment fort bien réussie ! bravo ! C’est une super garniture en effet ! le roquefort se marie fort bien avec la poire alors ce doit être un délice qui pourrait détrôner la tapenade !! bon week-end Flo
Une très belle tarte, une belle alliance de saveurs, j’aime beaucoup !!
trés belle tarte soleil, parfaite pour l’apéritif. Bon samedi
J’adhère totalement aux saveurs de cette tarte soleil ! Belle soirée
Elle est superbe cette tarte soleil aux belles saveurs! bonne fin de weekend
Une très chouette idée !