Tarte rustique cerises - Au Fil du Thym

Bonjour à toutes et tous,

Alors que la saison des cerises bat son plein, j’aimerais vous proposer une délicieuse idée recette qui nous régale depuis 2-3 saisons. J’espère qu’elle vous plaira. 🙂

Chaque année, toute la famille retrouve avec grand plaisir les cerises sur les étals des marchés. C’est bien sûr par gourmandise (et la rareté de la chose augmente la gourmandise ^^) mais aussi car nous retrouvons sur le marché d’une de mes productrices de fruits préférée, Sabine (que vous pouvez retrouver par ici ). On (Je) adore discuter « verger » tout l’été avec elle et sa famille, ils nous apprennent de nombreuses choses que l’on ne connaît pas en tant que particulier. Et a côté, ils proposent des fruits d’une qualité et d’une saveur exceptionnelle à des prix tout à fait raisonnables.

Sur la fin mai-début Juin, Sabine propose – selon la météo printanière – différentes variétés de cerises : sucrées ou acidulées, petites ou grosses, …qui sont autant de prétextes de picorages fruités ou de cuisiner ces perles rouges. Mais en étant franche… ses cerises sont tellement délicieuses que les recettes simples leurs correspondent les mettent les plus en valeur. Le gâteau aux cerises et amandes en est un exemple avec les cerises rouges et sucrées type burlat ou noires de mured,..). Quand en plus arrive les cerises rainier (des bigarreaux jaunes et rouges, légèrement acidulées, cf. photo) il y a une recette qui les met particulièrement en valeur : en tarte rustique. Le concept est simple : une pâte croquante, un fond de confiture, un mélange de variétés de cerises, un chouilla de sucre et au four. La tarte est ensuite un savoureux mélange de croquant, fondant, sucré, acidulé, … dont on se ressert plus volontiers. C’est vraiment – à mon sens – un des desserts familial aux cerises les plus simple à préparer et qui « marche » toujours, peut importe les convives.

Alors que la saison des cerises est en cours – et qu’en plus la fête des pères arrive, invitant aux desserts familiaux – je me suis dit qu’il serait temps de vous partager cette idée. Vous pouvez tout à fait la réaliser avec une unique variété de cerises, même le mélange de variétés apporte un peu plus de parfums. De notre côté, on ne vous cache pas qu’on va la refaire d’ici peu ;).

J’espère donc que l’idée vous plaira
Bon week-end !

 

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Tarte rustique cerises - Au Fil du Thym

 

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Recette : Tarte rustique cerises

Saison de la recette : Fin Mai – Juin
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 à 49 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

    Pour la pâte sablée :
  • 200 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande
  • 50 g de sucre semoule
  •  85 g de beurre
  •  70 ml de lait ou lait végétal froid
  •  1 pincée de sel
    Pour la garniture :
  • environ 600 de cerises, idéalement de 2 variétés
  • 2 à 3 cuillerées à soupe de sucre (1)
  • 2 cuillerées à soupe de confiture (abricot, fraise,..)
  • 1 petite poignée d’amandes entières

 

Réalisation

Etape 1 : Préparation de la pâte

  • Dans un saladier, disposez la farine, la poudre d’amande, sucre et sel
  •  Ajoutez le beurre en petits morceaux,, puis travaillez la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle acquiert une texture type sable.
  •  Ajoutez le lait froid puis mélangez jusqu’à ce qu’elle soit amalgamée. Recasez la pâte 3-4 fois de de la paume pour la rendre bien homogène, puis réservez 1/2 heure.

 

Etape 2 : Garniture et cuisson

  •  Étalez votre pâte sablée en cercle. Au centre de la pâte, étalez finement la confiture en gardant 4-5cm vis à vis du bord
  •  Lavez les cerises , retirez le noyaux puis utilisez les pour garnir la tarte « aussi généreusement que possible »
  •  Rempliez les bords de pâte sur les cerises puis, au besoin, soudez du bout des doigts. Saupoudrez de sucre (1) et de quelques amandes que vous aurez concassé au couteau.
  •  Disposez la tarte sur une plaque de cuisson four, puis faites cuire 30 à 40 minutes à 180°C (jusqu’à ce que la pâte soit dorée).

Attendez que la tarte ai bien refroidi avant de servir (2) et servez à température ambiante.

 

Tarte rustique cerises - Au Fil du Thym

 

Astuces

  •  Variante : Pour plus de parfums, vous pouvez aussi faire mariner les cerises dans un peu de kirsh ou d’amaretto 1 à 2 heure avant de réaliser la tarte.
  • Avec les noyaux ? Les puristes préfèreront sans doute conserver le noyau des cerises pour apporter un peu plus de parfum… mais complique grandement la dégustation
  •  Conservation : 24 heures à température ambiante. Cette tarte perdra du croustillant si elle est mise au frais.
  • (1) Si vos cerises sont très sucrées (variétés très rouge voir noires), le sucre ne sera pas forcément nécessaire.
  • (2) Les cerises vont rendre pas mal de jus lors de la cuisson, donc attendez qu’il finisse de s’évaporer en sortant du four.
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1 Commentaire
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Bien sûr que je vais préparer ce beau dessert, je viens d’acheter des cerises !!