Bonjour à tous,
Si vous cherchez une idée de dessert estival et ludique qui ravira des petits gourmands, vous allez probablement apprécier ce billet 😉
Il y a peu, pour « fêter » l’arrivée des vacances d’été, nous avons décidés à plusieurs maman d’organiser une fête-goûter pour notre dizaine de petits gourmands. Jeux dans la piscines, musique (libérée, délivréeeee…) , quelques décos.. Et une jolie table de goûter. Cookies et gâteaux au yaourt ont été proposés, et l’on m’a « missionné » pour trouver un (je cite) « gâteau rigolo type mare aux cochons« . Souhaitant privilégier un gâteau aux fruits, exit la mare au cochons. C’est au bout d’un bon quart d’heure de recherche sur pinterest que j’ai trouvé l’idée-déco idéale : des oreillons d’abricots déguisés en abeille, sur une tarte !
Il ne restait plus qu’à ‘construire’ la tarte. Pour la pâte, j’ai choisi une pâte-crumble découverte il y a peu, ultra croustillante et gourmande. Pour le dessus, j’ai trouvé une recette de curd abricot sans beurre. Pour la décoration, des abricots-abeilles et un dessin d’alvéoles au chocolat noir. La réalisation n’est pas très complexe, juste un peu longue; notamment pour l’étape de décoration.
Je n’aurais les mots pour vous décrire l’émerveillement des petits gourmands face à cette tarte-ruche aux abeilles. 🙂 Entre les cookies aux smarties et les gâteaux aux yaourt château fort, nous avions une belle table de goûter 🙂 Côté dégustation, c’était délicieux entre la pâte très croustillante aux amandes, le curd abricot acidulé fondant, et les abricots pochés. Cette tarte curd abricot avait un faux air de tarte au citron (sans meringue) et une belle gourmandise. Mamans et petits gourmands se sont régalés!
A l’occasion de recettes autour d’un ingrédient #30 « L’abricot », lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine ) (avec Soulef en marraine), je vous partage avec grand plaisir cette recette. N’hésitez pas à ré-utiliser l’idée décode cette tarte curd abricot pour un gâteau au yaourt (plus simple), cela ravira les petits 😉
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Recette : La ruche aux abeilles
Temps de préparation : 1H à 1H30 (en plusieurs fois)
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
Pour une tarte curd abricot dans un cercle à mousse de 26 cm / 8 gourmands
Pour le crumble
- 135 g d’amandes en poudre
105 g de sucre en poudre
105 g de farine
1 pincée de sel
105 gr de beurre très froid
Pour former le fond de tarte
- Le crumble
- 80 g de chocolat blanc
- 60 g de beurre
Pour le curd abricot :
- 500 gr d’abricots
- 2 œufs
- 20 gr de maïzena
- 80 gr de sucre
Pour les « abeilles »:
- 4 à 5 abricots
- Quelques carreaux de chocolat noir
- 1 carreau de chocolat blanc
- Amandes effilées
Réalisation
Etape 1 : Le crumble
- Dans un saladier, mettez l’ensemble des ingrédients dont le beurre coupé en dés.
- Mélangez à la main jusqu’à ce que la pâte soit homogène et amalgamée.
- Émiettez à sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
- Enfournez pour 20 minutes à 180°C.
Etape 2: le fond de tarte
- Préparez votre cercle en déposant un papier sulfurisé en dessous.
- Dans un mixer/blender, déposez le crumble et mixer le tout (laissez quelques morceaux, c’est meilleur ^^). Récupérez dans un saladier.
- Faites fondre le beurre avec le chocolat et mélangez pour homogénéiser.
- Mélangez finement le crumble mixé avec le mélange chocolat blanc/beurre jusqu’à homogénéisation.
- Versez cette pâte dans le cercle et lissez avec une cuillère ou la main. Faites bien attention à combler les bord. Réservez
Etape 3 : Le curd abricot.
- Lavez vos abricots, égouttez soigneusement. Retirez le noyaux puis mixez les finement.
- Cassez les deux œufs puis fouettez les avec le sucre.
- Dans une casserole, versez le coulis d’abricots, les œufs, le sucre, la maïzena. Mélangez au fouet.
- Portez tout doucement à température en remuant régulièrement. La préparation doit épaissir sans attacher.
- Une fois la préparation bien prise, versez la sur votre fond de tarte.
- Réservez le tout au réfrigérateur au moins une heure
Etape 4 : Décoration
Une fois la crème bien prise :
- Pour les alvéoles : Faites fondre un peu de chocolat noir puis une fois celui-ci bien liquide dessinez les alvéoles à l’aide d’un cure dent.
- Pour les abeilles :
○ Lavez, coupez vos abricots en deux.
○ Plongez les dans de l’eau bouillante 10 à 20 s, juste le temps de rendre la peau détachable. Retirez la peau.
○ A l’aide de chocolat noir fondu (bien liquide), dessinez des rayures.
○ Placez deux belles amandes effilées pour former les ailes
○ Déposez vos abeilles sur le gâteau (assez aléatoirement, cela doit faire « naturel »).
○ Pour la tête : 1 ) faites fondre chocolat noir/chocolat blanc séparément. 2)Formez une boule de chocolat noir (ex avec une extrémité de petite cuillère) 3) Formez puis deux petites boules de chocolat blanc (à l’aide d’un cure dent).
Réservez au frais jusqu’au service et servez frais.
Astuces :
- Cette tarte curd abricot peut être préparée la veille.
- Hors saison, vous pouvez utiliser des oreillons d’abricot au sirop pour préparer ce dessert.
- Le principe de la décoration peut être ré-utiliser pour d’autres desserts plus simples comme un gâteau au yaourt.
Liste des participant(e)s à recette autour d’un ingrédient :
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Brownie aux abricots et pistaches.
- Michelle du blog plaisirs de la maison avec Panna cotta pistache avec une compotée d’abricots à l’Amaretto
- Cécile du blog la cuisine de Cécile avec Soleils Abricotins.
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Semi freddo aux abricots
- Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Papillote d‘abricot, pêche, miel & verveine
- Maman ça déborde du blog Maman ça déborde avec confiture d’abricot
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Moelleux aux abricots
- Amal du blog la cuisine de Amal avec Jus d’amareddine, pate d’abricot séchée.
- Natly du blog Cuisine pour voozenoo avec Oranais aux abricots
- Delphine du blog Oh la gourmande de Del avec Entremet Abricot
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Abricots à la crème de chèvre aux pistaches et au romarin
- Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec Tiramisu abricot et biscuits roses
- Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Clafoutis aux abricots et amandes
- Salima du blog, C’est salima qui cuisine avec Tarte aux abricots façon crumble
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Ver
rine de mousse bavaroise abricot et lavande - Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Macaron king size à la chantilly abricot romarin
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Charlotte abricot parfum verveine
- Beá du blog Les petits plats de Béa avec Aiguillettes de poulet aux abricots et à la sauge ananas
- Justin du blog The garden of delights avec focaccia au parfum de pain d’épices au abricots poêlés miel, thym et huile d’olive
- Christine du blog pause nature avec Cupcakes ou muffins aux abricots et pistaches
- Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec muffins abricot-amande
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Abricots rôtis amandine
- Florence du blog Au fil du thym avec la ruche au abeilles
- Brigitte du blog Les filles à table avec Mini pavlova aux abricots rôtis au miel et thym citron
- Prettypendants du blog merveilles et gourmandises avec confiture d’abricot au gingembre et aux noisettes
- Paresseuse Gourmande du blog regal de paresse avec fromage blanc à la fleur d’oranger, à l’abricot et aux pistaches
- Christelle du blog Toque de choc avec cheesecakee violette-abricot
- Chris du blog la cuisine facile de chris avec Glace abricot et fruit de la passion
- Gabrielle du blog Petite cuillère charentaise avec Chaussons salés aux abricots, roquefort et pistaches
- Mademoiselle cuisine du blog cuisiner maison avec Tarte Amandine aux abricots
- Chantal du blog La cuisine de blanche avec entremets abricot romarin
- Pounchki du blog la cuisine de pounchki avec cobbler aux abricots
- Saida du blog la caverne des délices de Saida Ida avec entremet abricots, insert fraises avec son miroir
- Sylvie du blog La table de Clara avec comme une linzertorte aux abricots
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec des tartelette amandine pistache et abricot
- Ratiba du blog les recettes de Ratiba avec Jus de carottes et d’abricots
- Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau léger aux abricots
- Duvivier Florence du blog Une maman puissance 4 avec une abricotine au nougat
Mots clés : abricot, tarte aux abricots, dessert tarte, curd, goûter ,crumble
Trop mimi ce dessert, il est vraiment top, l’association est sublime, merci et bonne journée…
Testé (et approuvé par 11 gourmands) aujourd’hui pour les 4 ans de ma fille, même elle en a mangé deux parts. J’ai utilisé des abricots que j’avais au congélateur et comme ce n’était plus la saison des abricots frais, j’ai confectionné les abeilles avec du massepain, admiration générale! Merci pour cette belle recette.
Bonjour,
merci pour le retour, je sis ravie de lire que la recette a plu.
Bonne journée