Tarte à la rhubarbe facile - Tarte rhubarbe amande

Tarte à la rhubarbe facile

Bonjour à tous,

Est ce qu’une petite (ou grande.. Pourquoi se priver ?) gourmandise de saison vous tenterait ? Venez donc à ma tablée, je vous propose de partager une délicieuse tarte à la rhubarbe ! 🙂

J’adore la rhubarbe avec ses tonalités acides et son goût « d’antan » qui n’a pas de pareil. Alors devinez ce que j’ai vite planté en bordure du jardin potager: une rangée de pieds de rhubarbe ! Avec les beaux jours du début de printemps, mes pieds ont bien poussés, et j’ai eu de quoi faire une première récolte il y a une petite semaine. Au départ, j’étais bien tentée de refaire le crumb-cake à la rhubarbe (qui reste « the best cake of my life »), mais finalement je me suis orientée vers un classique facile et efficace : la tarte à la rhubarbe. C’est un dessert qui se constitue d’une pâte sablée, de la rhubarbe, du sucre, une crème minute… et la préparation est terminée. En quelques instants nous pouvons disposer d’un dessert ou d’un goûter gourmand.

A la dégustation, nous nous sommes tous régalés. Côté textures, cette tarte est à la fois croquante et crémeuse. Côté saveurs, étant donné que la rhubarbe « dégorge » dans la crème pendant la cuisson, on obtient un excellent mélange de saveurs entre l’acidulé de la rhubarbe et la douceur de l’amande. De nombreux sourires gourmands on agrémenté le goûter où elle a été proposée. 😉

Je vous partage donc la recette de cette tarte à la rhubarbe, en espérant qu’elle vous plaise.  Bonne journée !

 

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Tarte rhubarbe facile - Tarte à la rhubarbe avec crème et amandes

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Recette : Tarte à la rhubarbe facile

Temps de préparation : 30 minutes (épluchage) + idéalement 1 heure de repos.
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour une tarte familiale (6 personnes)

  • 1 pâte sablée
  • 600 à 700g de tiges rhubarbe
  • 150g de cassonade
  • 200ml de crème légère
  • 2 œufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1 poignée d’amandes effilées

Note : pour la pâte sablée maison=> par ici la recette.

Réalisation

  • Lavez vos tiges de rhubarbe puis retirez les fils. Coupez les tiges en petits morceaux d’environ 1 à 2 cm de long puis déposez les dans une terrine. Saupoudrez de 50 gr de sucre et laissez dégorger « autant de temps que possible », avec un maximum d’une heure.
  • Foncez un moule à tarte avec la pâte sablée puis piquez la à la fourchette.
  • Saupoudrez de la poudre d’amande.
  • Récupérez la rhubarbe et déposez la dans le fond de tarte.
  • Dans un saladier, battez les œufs avec la crème, le restant de sucre (100 g) et la gousse de vanille grattée. Versez ensuite cette préparation dans la tarte.
  • Parsemez la tarte d’amandes effilées.
  • Enfournez pour environ 45 minutes à 180°C, le temps que la tarte dore.

Servez cette cettetarte à la rhubarbe fois refroidie.

Astuces :

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J’ai quelques tiges de rhubarbe qui n’attendaient plus que ta jolie tarte !! Bonne journée

Superbe ta tarte avec ces amandes effilées éparpillées dessus ! Moi c’est pareil j’aime beaucoup la rhubarbe mais je n’ai pas la chance d’en avoir dans mon jardin ! Je t’envie de pouvoir jardiner d’ailleurs c’est si bn les légumes du jardin ! en l’occurence là il s’agit de fruits et ils t’on permis de réaliser une sacrée tarte !

Waouh, ta tarte est superbe ! J’adore la rhubarbe et j’ai hâte d’en profiter cette année.

Elle est magnifique cette tarte amande-rhubarbe! Je pense qu »el vas se retrouver sur ma table cette semaine… bonne soirée

La rhubarbe, je la prépare quasi exclusivement en crumble… Je n’arrive pas à me décider à en faire une tarte 🙂

Magnifique cette tarte. Elle est très appétissante

De la rhubarbe achetée sur le marché, toute fraiche, toute belle, qui n’attendait qu’une petite recette pour être sublimée ! C’est chose faite ! Tarte testée et approuvée ! Une réussite… simple et rapide à réaliser ! Le plus « difficile » étant d’enlever les fils lors de l’épluchage ! haha ! Merci pr ce délicieux gouter ..

Il existe un « économe » spécial pour peler les tomates, cela ressemble à un classique mais avec plein de petites dents acérées, idéal pour peler la rhubarbe !

Bonjour j’adore la rhubarbe ´j’en ai dans mon jardin et depuis l année dernière je prend plaisir à faire des tartes

Refaite hier avec la rhubarbe du jardin ;un délice