Bonjour à tous,
En plein été, lorsqu’il faut préparer un dessert, j’ai beaucoup de mal à m’orienter vers quelque chose ne contenant pas nos fruits estivaux : pêches, abricots, prunes, nectarines… Alors en cuisine, c’est le festival des tartes, salades de fruits, verrines, confitures… Le week-end dernier par exemple, pour un « grand dîner familial », j’ai réalisé une grande tarte aux pêches et amandes , qui certes en jette moins qu’un « opéra » mais qui s’est révélée un vrai petit délice estival.
Cette tarte sucrée se compose tout simplement d’une pâte feuilletée, d’une crème d’amande (dite « amandine ») et des quartiers de pêche crus… le tout cuit au four une demi heure. Avec la cuisson, les pêches ont commencé à rôtir ce qui a renforcé leur goût; et leur jus c’est mélangé à la crème d’amande pour former un goût pêche/amande fort agréable. Niveau textures, la pâte feuilletée apportait du croustillant, les pêches du fondant, la crème d’amande du moelleux.. Bref au final, tout ce que l’on aime dans dessert 🙂
Voici donc la recette de cette tarte, que vous pouvez réaliser avec des pêches jaunes ou blanches, selon vos envies.
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Recette : Tarte aux pêches et amandes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 5 belles pêches
- (facultatif) 1 à 2 cas de miel liquide
Pour la crème d’amandes :
- 100 gr de beurre
- 100 gr de poudre d’amandes
- 100 gr de sucre glace
- 2 oeufs
Réalisation
Étape 1 : Précuisson de la pâte
- Foncez un moule à tarte avec votre pâte feuilletée et piquez là à la fourchette de manière assez dense.
- Cuisez à blanc cette pâte pendant 10 min à 180°C puis retirez la du four (sans éteindre votre four).
Étape 2 : La crème d’amande
- Pendant que la pâte feuilletée précuit, mettez le beurre en pommade
- Dans un saladier, fouettez l’œuf avec le sucre glace.
- Ajoutez la poudre d’amande puis le beurre pommade et mélangez bien jusqu’à disposer d’une crème homogène.
Étape 3 : Les pêches
- Plongez les 1 minute dans de l’eau bouillante puis faites leur la peau (c’est à dire retirez leur la peau…).
- Découpez les oreillons de pêche et retirez les noyaux du mieux que vous pouvez.
- Éventuellement coupez vos oreillons en 4 selon le dressage que vous souhaitez pour votre tarte (cf. plus bas)
Étape 4 : Dressage et cuisson finale
- Une fois votre pâte feuilletée précuite, disposez votre crème d’amande dans votre fond de tarte.
- Placez les pêches sur votre tarte. Pour cela, il y a deux écoles :
A – « Je ne veux pas me prendre la tête » : Disposez directement les oreillons de pêche sur votre tarte.
B – « Je veux faire une rosace car c’est plus joli » : Disposez les quart ou huitièmes de pêche en rosace en réalisant d’abord le cercle extérieur, puis les cercles intérieurs.
Dans tous les cas, faites attention que vous pourrez difficilement bouger vos morceaux de pêche une fois posés sans mettre de la crème d’amande partout.
- Si il vous reste des petits morceaux de pêche « format compote ou presque » disposez les dans les interstices laissez par vos oreillons/huitième de pêche.
- Enfournez le tout pour 30 à 35 min à 180°C.
Dégustez cette tarte pêches amandes à température ambiante ou un peu tiède selon vos goûts.
Note : Pour ceux qui aime les tartes bien sucrées, vos pourrez mettre quelques traits de miel liquide dessus avant de servir.
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Mots : tarte , Tarte aux pêches, pêches, amandes, dessert
c’est tellement bon ces tartes aux fruits alors faut en profiter tant que c’est la saison !
l’opéra tu en fera un quand il fera froid 🙂 mdrrr !!! du chocolat il y en a toute l’année 🙂
des bisous ma belle, bonne journée :*
On est a fond avec les tartes et les pêches, c’était notre gouter d’aujourd’hui hihi! je te pique quand même un morceau miam:)Bisous et belle soirée
Tu as raison, il faut profiter de l’été pour préparer de bonnes tartes fruitées 🙂 Pêches et amandes, c’est un fabuleux mariage que j’adore, j’en aurais bien pris une part !
Bon après-midi, bises.
Elle me fait bien envie ta tarte !