Tarte fine aux courgettes jaunes et herbes de Provence

Tarte fine aux courgettes jaunes et herbes de Provence

Bonjour à tous,

Connaissez-vous les courgettes jaunes ? Ce sont des variantes ensoleillées et plus douces de leur cousines vertes. Si vous n’avez jamais goûté, je vous les conseille.. Surtout en tarte fine courgette ! 😉

Après plusieurs étés, j’ai remarqué que mes gourmands préfèrent largement les courgettes jaunes aux “classiques” vertes. Plus douces, plus joyeuses, sans ce vert peu engageant des légumes vert, elles ont beaucoup d’atouts en cuisine. C’est pourquoi, cette année, nous avons planté spécifiquement un pied au potager d’été. Avec la chaleur de fin juin/début juillet, ce pied est particulièrement en forme, et fourni déjà d’immenses spécimens de légumes ! Crues en salade, sautées, je les cuisine de multiple façons…

Cependant; ma recette fétiche du moment c’est une tarte fine courgette, ultra rapide à préparer : des feuilles de brick pour une pâte légère et croustillante, un fond de chèvre frais, des rondelles fines de courgette jaune , des herbes, et hop direction four. Pour 10 minutes de préparation, vous obtenez une entrée saine ou un plat léger, délicieux et croustillant. Je l’aime tellement qu’il n’est pas rare que je m’en prépare cette tarte fine en rentrant du travail.

J’aimerais vous partager cette idée recette /spéciale flemmard. Vous pouvez aussi bien l’utiliser comme idée de plat léger ou comme entrée de repas plus consistant. Une recette rapide de légumes d’été, c’est idéal pour les vacances, non ?

 

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tarte fine courgette jaunes et herbes de Provence - Idée pour un apéro ou un repas d'été - Au Fil du Thym

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Recette : Tarte fine courgette jaunes et herbes de Provence

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients

Pour 2 personnes en plat léger / 4 en entrée

  • 4 feuilles de brick (cf astuces : *)
  • 2 petites courgettes jaunes
  • 100 gr de fromage de chèvre
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1+1/2 cuillères à soupe d’herbe de Provence
  • Sel/poivre

 

Réalisation de la tarte fine courgette

  1. Sur une plaque à cuisson four recouverte de papier cuisson, empilez l’une sur l’autre vos feuilles de brick.
  2. Épluchez puis hachez la gousse d’ail. Mélangez avez le fromage de chèvre frais, et 1/2 cuillère à soupe d’herbes de Provence. Tartinez ce mélange sur vos feuilles de brick.
  3. Lavez les courgettes, retirez le pédoncule, puis coupez-les en fines tranches (cf astuces **). Disposez ces tranches en rosace sur vos feuilles de brick, jusqu’à entièrement recouvrir la tarte.
  4. Parsemez d’herbes de Provence et d’un peu de sel/poivre.
  5. Enfournez pour environ 20-25 minutes à 180°C.

Servez cette tarte fine courgette tiède ou à température ambiante

Astuces :

  • (*) Les feuilles de brick seront idéales pour une tarte légère. Cependant, elles n’ont pas une excellente tenue au centre de la tarte, du fait de l’humidité des courgettes. Un empilement de 4 feuilles est nécessaire pour donner suffisamment d’épaisseur et d’absorption.
  • Vous pouvez proposer cette tarte pour un apéritif en remplaçant par une pâte feuilletée (qui aura une meilleure tenue) et saupoudrant le dessus de la tarte de parmesan. Vous la proposerez en découpant en petites part.
  • (**) Pour éviter de “gâcher” des courgettes, coupez les tranches au fur et à mesure du remplissage de la tarte.
  • Personnalisez votre tarte  : Vous pouvez remplacer le chèvre par du fromage frais (plus doux) ou du tofu soyeux (version vegan), les herbes de Provence par du basilic ou de la ciboulette.

 

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Je propose cette recette pour cuisinons de saison, juillet 2017 avec de la courgette jaune

 

Mots clés : tarte, tarte fine, tarte aux courgettescourgette, entrée, cuisine végétariennechèvre, fromage

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