Tarte fine aux courgettes jaunes et herbes de Provence

Tarte fine aux courgettes jaunes et herbes de Provence

Bonjour à tous,

Connaissez-vous les courgettes jaunes ? Ce sont des variantes ensoleillées et plus douces de leur cousines vertes. Si vous n’avez jamais goûté, je vous les conseille.. Surtout en tarte fine courgette ! 😉

Après plusieurs étés, j’ai remarqué que mes gourmands préfèrent largement les courgettes jaunes aux “classiques” vertes. Plus douces, plus joyeuses, sans ce vert peu engageant des légumes vert, elles ont beaucoup d’atouts en cuisine. C’est pourquoi, cette année, nous avons planté spécifiquement un pied au potager d’été. Avec la chaleur de fin juin/début juillet, ce pied est particulièrement en forme, et fourni déjà d’immenses spécimens de légumes ! Crues en salade, sautées, je les cuisine de multiple façons…

Cependant; ma recette fétiche du moment c’est une tarte fine courgette, ultra rapide à préparer : des feuilles de brick pour une pâte légère et croustillante, un fond de chèvre frais, des rondelles fines de courgette jaune , des herbes, et hop direction four. Pour 10 minutes de préparation, vous obtenez une entrée saine ou un plat léger, délicieux et croustillant. Je l’aime tellement qu’il n’est pas rare que je m’en prépare cette tarte fine en rentrant du travail.

J’aimerais vous partager cette idée recette /spéciale flemmard. Vous pouvez aussi bien l’utiliser comme idée de plat léger ou comme entrée de repas plus consistant. Une recette rapide de légumes d’été, c’est idéal pour les vacances, non ?

 

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tarte fine courgette jaunes et herbes de Provence - Idée pour un apéro ou un repas d'été - Au Fil du Thym

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Recette : Tarte fine courgette jaunes et herbes de Provence

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients

Pour 2 personnes en plat léger / 4 en entrée

  • 4 feuilles de brick (cf astuces : *)
  • 2 petites courgettes jaunes
  • 100 gr de fromage de chèvre
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1+1/2 cuillères à soupe d’herbe de Provence
  • Sel/poivre

 

Réalisation de la tarte fine courgette

  1. Sur une plaque à cuisson four recouverte de papier cuisson, empilez l’une sur l’autre vos feuilles de brick.
  2. Épluchez puis hachez la gousse d’ail. Mélangez avez le fromage de chèvre frais, et 1/2 cuillère à soupe d’herbes de Provence. Tartinez ce mélange sur vos feuilles de brick.
  3. Lavez les courgettes, retirez le pédoncule, puis coupez-les en fines tranches (cf astuces **). Disposez ces tranches en rosace sur vos feuilles de brick, jusqu’à entièrement recouvrir la tarte.
  4. Parsemez d’herbes de Provence et d’un peu de sel/poivre.
  5. Enfournez pour environ 20-25 minutes à 180°C.

Servez cette tarte fine courgette tiède ou à température ambiante

Astuces :

  • (*) Les feuilles de brick seront idéales pour une tarte légère. Cependant, elles n’ont pas une excellente tenue au centre de la tarte, du fait de l’humidité des courgettes. Un empilement de 4 feuilles est nécessaire pour donner suffisamment d’épaisseur et d’absorption.
  • Vous pouvez proposer cette tarte pour un apéritif en remplaçant par une pâte feuilletée (qui aura une meilleure tenue) et saupoudrant le dessus de la tarte de parmesan. Vous la proposerez en découpant en petites part.
  • (**) Pour éviter de “gâcher” des courgettes, coupez les tranches au fur et à mesure du remplissage de la tarte.
  • Personnalisez votre tarte  : Vous pouvez remplacer le chèvre par du fromage frais (plus doux) ou du tofu soyeux (version vegan), les herbes de Provence par du basilic ou de la ciboulette.

 

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Je propose cette recette pour cuisinons de saison, juillet 2017 avec de la courgette jaune

 

Mots clés : tarte, tarte fine, tarte aux courgettescourgette, entrée, cuisine végétariennechèvre, fromage

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Gut
Invité

Oh ! superbe !! Je râle en ce moment impossible de trouver des courgettes jaunes tu remues le couteau dans la plaie ! C’est tellement joli comme ça ! je sais bien que l’on peut faire la même chose avec des vertes mais c’est tarte serait moins chic !! Merci d’avoir réservé ce plat pour cuisinons de saison Flo ! bonne journée

chris
Invité

Jolie, fine et légère, cette tarte est superbe
bonne journée

Marie L / Allergique Gourmand
Invité

Très jolie. Je n’ai pas encore vu de courgettes jaunes dans mon magasin bio. Je vais guetter. Belle journée

Mélina & Chocolat
Invité

Une bien jolie tarte fine… Bonne idée les feuilles de bricks ! 😉

les filles à table
Invité

J’aime bien moi aussi ces petites courgettes jaunes, et l’idée des feuilles de brick !!

michelle
Invité

une jolie tarte aux courgettes, belle idée. bonne soirée

Marion
Invité

Je vois que l’on a les mêmes idées ! J’aime bien l’idée des feuilles de bricks, c’est plus léger qu’avec une pâte feuilletée.

la nonna
Invité

elle est fantastique, waowww

Muriel
Invité

Elle est parfaite! légère avec sa pâte en feuilles de bricks et jolie avec sa couleur et la tenue des courgettes jaunes! bonne fin de soirée

Amour de cuisine ( Soulef)
Invité

elle est superbe cette tarte fine, j’aime beaucoup.

la cuisine de poupoule
Invité

Une très belle tarte j’adore ça couleurs
Bonne journée
bises

En Mode Bonheur
Invité

J’avais testé avec courgettes vertes et lardons (+ chèvre, oui, très light haha), c’est un régal !

xx
Julie