Bonjour à tous,
Pour bien démarrer la semaine, que diriez vous d’une petite idée pour les gourmand(e)s, pour le week end prochain ou si vous recevez dans la semaine ? Je vais vous proposer la recette de la tarte que j’ai réalisé ce week end.. et que ma belle mère à admirablement sauvé de la médiocrité !
Pour la petite histoire, comme (assez souvent) le week end, nous sommes allés rendre visite à la belle famille à l’occasion du goûter dominical. Pour cette occasion, j’essaye toujours de ramener un gâteau ou une tarte pour satisfaire leur gourmandise.. et celle des autres 😉 Comme mon mari est dans une période « poire », je me suis orientée bien vers l’idée d’une tarte aux poires… Cependant, avec le défi culinaire #8 de Corine arrivant à expiration, il était également temps pour moi d’essayer une recette avec du citron.
Poires.. citron.. Difficile de premier abord d’associer les deux sachant que la poire a une saveur plutôt douce et sucrée, et le citron plutôt acide. Cependant, dès que je réfléchissais aux ingrédients s’associant avec eux, je trouvais un lien : une tarte meringuée citron vs une tarte poire meringuée, des poires avec tuile coco vs des bouchées citron-coco… Il devait donc bien y avoir moyen de les réunir dans un même dessert, sous réserve d’un dosage adapté.
Me demandez pas pourquoi, je me suis souvenue de la tarte Alcazar du meilleur pâtissier et de sa construction pâte sucrée/compotée de fruits/ financier.. Et me suis dit qu’une tarte avec :
- une pâte sucrée
- un fond de compotée de poires (légèrement sucré)
- un financier légèrement citronné dessus (moelleux et acidulé)
- et demi poires dessus comme pour la tarte amandine (douces et sucrées aussi)
devait être une bonne opportunité pour réunir les deux. En effet, un biscuit citronné apporterait la saveur du citron sans saturation, tandis que les poires en compotée et entières apporteraient la douceur de la poire
J’ai donc proprement réalisée ma petite tarte, et ramenée toute fière chez la belle famille. Mais la dégustation.. Patatras.. Cela ne « collait » pas.. : les poires étaient atténuées, le goût citron trop fort…Pourtant les textures étaient bien intéréssantes… Mince
En deux bouchées, je suis descendue au 11e sous sol….
Belle Maman trouvant quand même le concept « à creuser » s’est mise à chercher ce qui n’allait pas et comment le corriger. Après quelques discussions/nouvelles bouchées, elle a trouvé :
« Elle manque de sucre, ta tarte. On va rajouter du sucre glace dessus, pour voir »
Pendant qu’elle est partie chercher le sucre, je confirmais mentalement son idée : le sucre atténue l’acidité du citron, mais relève le côté sucré des poires. Et clairement, on n’avait pas la tarte cette petite pointe sucrée qui titille les papilles dans un dessert..
Bref, une fois très généreusement saupoudrée ce sucre, cette tarte c’est révélée.. vraiment excellente ! Les saveurs étaient cette fois bien équilibrées entre la douceur de la poire et la petite pointe de pep’s du financier citron; on avait un beau jeu de textures, et beaucoup de moelleux. Inutile de dire que j’ai chaudement remercié belle maman d’avoir sauvé ma tarte ^^
Avec sa modification [et un peu plus de sucre dans la compotée et le biscuit] , je vous propose donc la recette 😉
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 min (au four) + 10 min (préparation des poires)
&nsbp;
Ingrédients
Pour 1 tarte familiale :
Pour la pâte sucrée {si vous voulez la faire maison} – Remplacez par une pâte sablée du commerce si vous n’avez pas le temps
- 200 gr de farine
- 75 gr de beurre
- 60 gr de sucre
- 1 oeuf + 15 ml de lait
- 1 pincée de sel
Pour le financier citron
- 90g de poudre d’amande
- 80g de sucre glace
- 30gr de farine
- 3 blancs d’œufs
- 1 citron
- 75 gr de beurre
Pour la garniture de poires
- 6 poires (williams)
- 300 ml d’eau + 75 gr de sucre
- 30 gr de sucre semoule
- Sucre glace
Réalisation
Etape 0 : La pâte sucrée
- Mettez ensemble sur le plan de travail ou dans un cul de poule large la farine, sucre et se
- Ajoutez le beurre en petits morceaux, écrasez le en fines lamelles, puis travaillez la âte pour la sabler.
- Quand la pâte ressemble à un amas de grains de sable, ajoutez l’oeuf et le lait. Mélangez jusqu’à ce qu’elle soit amalgamée, puis écrasez de la paume pour la rendre bien homogène.
- Etalez votre pâte en disque, filmez la et mettez là au frais pour au moins une heure
Etape 1 : Préparation des poires.
- Dans une casserole large, faites bouillir l’eau avec 75 gr de sucre pour former un sirop. Réservez
- Lavez, épluchez vos poires, coupez les en deux et retirez le trognon.
- Plongez les dans le sirop et faites les cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’elle soient tendre [entre 7-8 min, attaquez le financier entre temps
- Récupérez l’équivalent de 3 poires, et mixez les avec 30 gr de sucre pour former une compotée fine. Réservez
- Réservez également les 3 autres poires, qui seront mises sur le dessus.
Etape 2 : Le financier citron
- Faites fondre le beurre dans une poêle jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noiseette. Retirez immédiatement la poêle et réservez.
- Dans un cul de poule, mélangez ensemble le sucre glace, la poudre d’amande, la farine {idéalement tamisée} pour les mélanger
- Ajoutez les blancs d’oeufs, les zestes d’un citron + 1 cuillères à soupe de jus de citron et mélangez au fouet {il ne faut pas monter les blancs}
- Ajoutez le beurre noisette, homogénéisez et réservez.
Etape 3 : Dressage et cuisson
- Foncez un moule à tarte préalablement beurré avec votre pâte sucrée. Piquez la à la fourchette.
- Etalez au fond, en fine couche, la compotée de poires.
- Recouvrez avec la pâte de financier citron {allez y délicatement que la compotée de poire reste en place}
- Déposez les 6 demi poires restantes sur le dessus. N’hésitez pas à les entailler pour le côté esthétique.
- Enfournez pour 30 minutes à 180°C { le financier doit être bien doré}
- Laissez refroidir, et saupoudrez de sucre glace.
Mots clés : tarte aux poires, tarte, poire,financier, citron, dessert
J’adore les fianciers, mais effectivement, poire-citron, tu révolutionne le genre !! ravo et bisous
Par tant que cela, puisque l’association de goût doit restée modérée avec un léger goût de citron avec la douceur de la poire. Ravie que l’idée te plaise 🙂
Alors ça c’est une jolie tarte !
Je viens tout juste de poster une recette de tarte aux poires sur mon blog !!! La tienne me fait très envie 🙂 !!! En plus, elle est très jolie !!!
Le résultat m’a l’air délicieux, mais je n’aurais jamais pensé à cette association !! Bravo pour cette jolie initiative !
Elle est superbement gourmande ta tarte ! Hop dans mes favoris ! Bises
Un peu long à préparer mais terriblement tentant.
elle est originale et très tentante cette tarte!!! bisous
Ravie que l’idée te plaise 🙂
C’est vrai que ce n’est pas courant de marier le citron et la poire mais j’aurais fait comme toi je l’aurais tentée car comme je me dis souvent : Pourquoi pas? La preuve en fait vous vous êtes régalés ! le sucre c’est comme le sel ça peut changer bien des choses !! Pas assez c’est insipide bien dosé, c’est génial !! bravo à ta belle mère mais surtout à toi pour cette belle idée ! gros bisous
C’est exactement cela ! L’ajout de sucre a atténué ce qu’il fallait, réhaussé le reste, et tout est devenu excellent. Je ne l’aurais pas cru !
Un peu comme toi, j’ai voulu tenter « au cas où » il y a un bon concept a creuser… et avec un petit coup de main, cela c’est vérifié ^^
Merci pour ton appréciation, bonne soirée 🙂
Trés jolie tarte!
merci 🙂
Avec cette base de financier, elle me plait bien ta tarte…
Dis-moi, elle est où, ta belle-mère, que je lui fasses un bisou ??!! 😉 Chez moi aussi, le « brainstorming » familial fait parfois des merveilles ! 🙂 Je n’ai jamais essayé de financier citron, ni l’association poire-citron, alors ta tarte titille ma curiosité ! Merci Paruline et gros bisous (à toi et ta belle-mère !)
Oui, notre brainstorming a eu du bon 🙂
De premier abord, poire-citron me paraissait bizarre, mais on trouve tellement de points communs entre le deux que cela valait le coup d’essayer. Avec un dosage léger goût citron /poires plus en avant, on a un bon équilibre, et cela donne une gourmandise vraiment intéréssante.
Je suis ravie que l’idée te plaise, j’étais vraiment mal au départ à avoir raté mon essai de tarte « spéciale défi ». Si tu te lances dans une phase de « testeuse effrenée » dessus, tiens moi au courant 😉
magnifique !!
merci 🙂