Tarte italienne aux cerises griottes (Crostata di Visciole)

Tarte italienne aux cerises griottes (Crostata di Visciole)

Bonjour à tous et toutes,

Je vous invite ce matin autour d’une idée recette de saison bien pratique si vous possédez un cerisier bigarreaux / griottes dans votre jardin. Vous pouvez aussi la décliner avec des cerises “classiques” si vous préférez. Venez donc découvrir 😉

Dans mon jardin, siègent deux cerisiers. Il y a un tout jeune cerisier “à picorer” que nous avons installé à notre arrivée, mais aussi un vénérable cerisier griottes. Tous les ans il nous nargue avec son abondante récolte, et tous les ans, je désespère de ne pouvoir les rentabiliser. En effet, ce sont des cerises très acides, non consommables telles qu’elle, et plus généralement utilisées pour les alcools. Comme mon mari et moi nous n’apprécions pas les fruits à l’eau de vie, les idées recettes / conservent reste très limitées.

L’année dernière (déjà) , j’ai vu passer sur le blog de Michèle “Croquant Fondant Gourmand” une intéressante recette de tarte italienne aux cerises griottes  : Crostata di Visciole dans le texte.  Il s’agit ni plus ni moins qu’une tarte à la confiture de cerise – donc facile à réaliser – mais originale avec la présence d’épices. Le concept a de suite fait “tilt” car il présentait une alternative gourmande pour déguster les griottes du jardin. Alors le jour de la récolte, j’ai essayé cette tarte en adaptant légèrement les dosages (un peu moins de sucre).

Au gouter où elle a été servie, cette tarte cerises griottes à clairement fait des heureux. Elle est bien sucrée (cela reste une tarte à la confiture)  mais très savoureuse. Les griottes se marient harmonieusement aux épices, la pâte permet d’équilibrer le sucre. La pointe d’acidité des griottes et la note d’épices amènent clairement un petit plus qui viennent titiller le palais. Le tout forme un ensemble gourmand vraiment très appréciable pour les goûters d’été.

Je ne sais pas si j’aurais l’opportunité de la refaire cette année (la pluie du week-end dernier semble avoir détruit la récolte du cerisier..), mais je voulais au moins vous partager l’idée. Autant se régaler avec le contenu de son jardin 🙂

Beau dimanche au soleil !

 

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Tarte cerises griottes italienne (Crostata di Visciole)

 

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Recette : Tarte cerises griottes (Crostata di Visciole)

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 1 heure ( 15 minutes garniture + 40 minutes tarte)

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

Pour la pâte :

  •  340 g de farine
  •  80 g de sucre
  •  150 g de beurre
  • 110 ml de lait froid
  • 1 pincée de sel

Pour la confiture de cerises : (*)

  • 400 à 500 g de cerises griottes  (après dénoyautage, donc environ 800g “entières”)
  • 120 g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 2 cuillerées à soupe de poudre d’amande

 

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte.

  • Dans un saladier, disposez la farine, sucre et une pincée de sel.
  • Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux puis travaillez la pâte jusqu’à la sabler (formation d’une texture type grain de sable.
  • Ajoutez le lait froid puis amalgamez la pâte jusqu’à disposer d’une boule bie n homogène. Réservez ensuite au frais

 

Étape 2 : La confiture de griottes épicée

  • Dénoyautez bien toutes les cerises.
  • Dans une casserole, disposez les cerises, le sucre et les épices (clous de girofle et  cannelle). Ajoutez deux cuillerées à soupe d’eau.
  • Portez à ébullition pour faire fondre le sucre, puis laissez cuire pendant 15 à 20 minutes à feu moyen (cela doit “confiturer” )
  • Retirez les épices (bâton de cannelle & girofle), ajoutez la poudre d’amande et laissez refroidir.
  • A l’issue de cette cuisson la confiture e doit à peu près se tenir. N’hésitez pas à cuire encore quelques minutes si nécessaire.

 

Étape 3 :  Dressage & cuisson

  • Récupérez les 2/3 de la pâte puis étalez la finement sur un plan de travail fariné.
    Foncez votre moule à tarte, découpez l’excédent de pâte sur les bords. Piquez ensuite la pâte à la fourchette.
  • Étalez au fond la confiture de griottes
  • Étalez le restant de pâte puis découpez y des motifs à l’aide de petits emporte-pièce. Disposez les ensuite sur la pâte. (**)

Enfournez pour 40 minutes à 180°C.

Servez à température ambiante.

 

Tarte cerises griottes italienne (Crostata di Visciole)

Astuces :

  • Conservation : Jusqu’à 72 heures, à température ambiante & recouverte d’un linge.
  • (*) Si vous disposez de beaucoup de griottes, n’hésitez pas à utiliser la recette de la confiture pour faire des pots de confiture maison. C’est surprenant avec la saveur épicée, mais cela change !
  • La tarte étant une tarte à la confiture, elle est très sucrée
  • (**) Si vous disposez de trop de pâte, n’hésitez pas à découper des petits sablés, les cuire et les placer dans votre boîte à biscuits.

 

 

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Mots clés : cerise, griotte,tarte, confiture, dessert , cuisine facile

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