Tarte briochée aux prunes reine claude

Tarte briochée aux prunes reine claude

Bonjour à tous,

Avec la rentrée, j’aimerais vous proposer une petite idée qui pourrait régaler tout petit gourmands. C’est une recette que j’espérais tenter depuis longtemps : une tarte briochée. Ces pâtisseries sont tout simplement t une tarte composée d’une pâte à brioche recouverte de fruits crus, puis cuits au four ensemble. En rôtissant, les fruits libèrent leur jus et parfument la pâte moelleuse de la brioche. Dans la même bouchée, nous trouvons ensuite un mélange de saveurs et de texture fruits/brioche particulièrement délicieux.

J’ai réalisé cette tarte avec mes prunes favorites, des Reine Claude. Servie au petit déjeuner de rentrée, elle a fait mon bonheur et celui de mes gourmands.

Je vous partage donc la recette, en espérant qu’elle vous inspire !

Tarte briochée aux prunes reine claude

 

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Recette : Tarte briochée aux prunes reine claude

Temps de préparation : 30 minutes  (10-15 minutes pour la pâte + 10-15  min pour la garniture )

Temps de cuisson :  15 minutes

Ingrédients

Pour la pâte à brioche

  • 250 gr de farine
  • 15 gr de levure de boulanger fraîche / 5 gr sèche
  • 50 gr de sucre
  • 10 cl de lait
  • 2 œufs
  • 90 gr de beurre

Pour la garniture :

  • 12 prunes Reine Claude (environ)
  • 20 gr de beurre
  • 50 gr de cassonade
  • 30 gr d’amandes effilées

Astuce :

Réalisation

Etape 1 : Réalisation de la pâte

  1. Délayez la levure dans le lait tiédi. Laissez reposer quelques minutes.
  2. Dans un saladier (ou le bol de votre robot), déposez la farine, sucre et sel. Mélangez un coup.
  3. Ajoutez la levure délayée puis mélangez soigneusement (au crochet pour le robot).
  4. Ajoutez les œufs un par un tout en pétrissant. Continuez jusqu’à ce que la pâte soit élastique et se décolle bien du saladier. (pour le robot, elle doit se décoller des bords de la cuve pour s’enrouler autour du crochet).
  5. Ajoutez ensuite le beurre en petits morceaux, et pétrissez jusqu’à intégration complète du beurre et homogénéisation.
  6. Couvez votre pâte d’un linge propre puis laissez pousser pendant 1h dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air (Personnellement, le four à 40°C)

 

Étape 2 :  Garniture et cuisson.

  1. Récupérez votre pâte, dégazez la, puis étalez la de manière à remplir un moule à tarte (au moins 26cm).
  2. Lavez vos prunes, coupez les en deux et retirez le noyau. Déposez les harmonieusement sur la pâte. Vous pouvez les couper en quart si vous souhaitez un visuel plutôt “soleil” ou les déposer simplement par demi, pour de plus gros morceaux et un visuel plus rustique.
  3. Parsemez de petits morceaux de  beurre, du sucre, et des amandes effilées.
  4. Enfournez ensuite pour 15 minutes à 180°C.

 

Servez cette tarte briochée prunes reine claude soit tiède, soit à température ambiante.

 

Astuces :

  • Cette pourra se garder 24h bien emballée.
  • Variante : Vous pouvez aussi varier la garniture de cette tarte briochée prunes en choisissant les prune que vous préférez : mirabelles plus douces, quetsches plus croquantes et acides, etc..

Mots clés :  prune, reine claude, brioche ,tarte, tarte briochée, dessertpetit déjeuner,

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