Aller au contenu
tarte aux quetsches alsacienne

Tarte aux quetsches façon alsacienne

Bonjour à tous,

Malgré la reprise du travail, j’ai conservé l’habitude de préparer le week-end une pâtisserie de saison, qui sera agréablement dégustée lors d’un dîner ou d’un goûter en famille, avec des amis. Comme nous sommes encore en saison de prunes et que j’ai vu mes préférées – les quetsches – débarquer sur les étals, c’est naturellement que ces que j’ai choisi de réaliser un dessert aux quetsches et en particulier la « classique » tarte aux quetsches façon alsacienne c’est à dire une tarte garnie de prunes crues, saupoudrée de sucre et de cannelle, puis cuite au four.

Cette tarte a été dégustée par mon mari et ses collègues de travail, qui a ce qu’on m’a dit se sont régalés et ont trouvé cette tarte très parfumée avec les fruits rôtis et la cannelle, sucrée à propos, et avec un fond de poudre d’amandes gorgé de jus de quetsche très agréable.

Notez bien que cette tarte n’est pas la « vraie » tarte aux quetsches alsacienne : En effet, la « vraie » utilise une pâte levée, tandis qu’ici j’ai utilisé une pâte brisée.
Notez également que la recette est inspirée de la recette de C.Felder dans son livre « Pâtisserie » [ où j’ai remplacé la chapelure par de la poudre d’amande et diminué la quantité de sucre..]

Bref, voici la recette de cette tarte aux quetsches alsacienne

tarte aux quetsches alsacienne

Recette : Tarte aux quetsches façon alsacienne

Ingrédients

Pour 1 tarte familiale (4 à 6 personnes) :

  • 1 pâte brisée
  • 600 à 800 g de quetsches
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 80 g de sucre semoule
  • 1 cuillérée à café  de cannelle (ou plus selon convenance)

Réalisation

  1. Lavez vos prunes, dénoyautez les et coupez les en quatre.
  2. Étalez votre pâte à tarte dans votre moule et piquez la à la fourchette.
  3. Déposez la poudre d’amande dans votre fond de tarte.
  4. Garnissez cette tarte des quarts de prunes en formant des cercles concentriques et en partant de l’extérieur. Les quarts doivent être assez serrées, et déposés quasi à la verticale (45° à 60° pour les matheux). Déposez une demi prune au milieu pour l’esthétique.
  5. Saupoudrez cette tarte de 50 gr de sucre.
  6. Enfournez pour 40 min à 180°C.
  7. A la sortie du four, saupoudrez du restant de sucre et de la cannelle.

Cette tarte peur se déguster tiède comme froide, selon votre convenance.

 

Mots clés : tarte, quetsche, prune , tarte aux prunes, dessert , alsace

image_pdfPDFimage_printImprimer

18 commentaires sur “Tarte aux quetsches façon alsacienne”

  1. Simple et certainement très savoureux. Je vais essayer dès que je trouverai des quetch sur les étals. J’adore ce fruit et il se prête très bien à la cuisson pour les desserts.

  2. bonjour, magnifique tarte compliments, juste un petit détail ne pas mettre le sucre avant la cuisson, je mets le sucre au moment de la dégustation cela évite d’avoir trop de jus, très belle photo bonne journée.

    1. Bonjour, merci pour vos compliments.. et d’avoir donné votre conseil. 🙂
      Je note l’astuce de ne mettre le sucre qu’au dernier moment mais ne l’appliquerais (personnellement) que si les prunes sont vraiment très juteuses ( fin de saison) . Ici sur la version présentée ici, ayant utilisé des prunes relativement fermes ( début de saison), mettre la moitié du sucre avant cuisson s’est avéré vraiment nécessaire pour qu’elles rendent un peu de jus… et jus qui a été absorbé par le fond de poudre d’amandes et a formé une couche onctueuse très agréable à la dégustation

  3. Elle est juste trop belle ! je crois d’ailleurs que je n’en ai jamais vu d’aussi jolie ! elle doit l’effet d’un magnifique soleil ! Il faut de la patience pour tout couper aussi régulièrement et les placer ensuite. je suis très admirative Paruline ! Un grand bravo s’impose !! Gros bisous

  4. Bonjour Paruline,
    non seulement elle est très jolie ta tarte!mais elle doit être terriblement bonne avec ces saveurs de l’été miam! Je veux une belle part bien généreuse:)Bisous et belle journée

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *