tarte aux quetsches alsacienne

Bonjour à tous,

Malgré la reprise du travail, j’ai conservé l’habitude de préparer le week end une pâtisserie de saison, qui sera agréablement dégustée lors d’un dîner ou d’un goûter en famille, avec des amis. Comme nous sommes encore en saison de prunes et que j’ai vu mes préférées – les quetsches – débarquer sur les étals, c’est naturellement que ces que j’ai choisi de réaliser un dessert aux quetsches et en particulier la “classique” tarte aux quetsches façon alsacienne c’est à dire une tarte garnie de prunes crues, saupoudrée de sucre et de cannelle, puis cuite au four.

 

Cette tarte a été dégustée par mon mari et ses collègues de travail, qui a ce qu’on m’a dit se sont régalés et ont trouvé cette tarte très parfumée avec les fruits rôtis et la cannelle, sucrée à propos, et avec un fond de poudre d’amandes gorgé de jus de quetsche très agréable.

Notez bien que cette tarte n’est pas la “vraie” tarte aux quetsches alsacienne : En effet, la “vraie” utilise une pâte levée, tandis qu’ici j’ai utilisé une pâte brisée.
Notez également que la recette est inspirée de la recette de C.Felder dans son livre “Pâtisserie” [ où j’ai remplacé la chapelure par de la poudre d’amande et diminué la quantité de sucre..]

Bref, voici la recette

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 600 à 800 gr de questches
  • 50 gr de poudre d’amandes
  • 80 gr de sucre semoule
  • 1 cac de cannelle

Réalisation

  1. Lavez vos prunes, dénoyautez les et coupez les en quatre.
  2. Étalez votre pâte à tarte dans votre moule et piquez la à la fourchette.
  3. Déposez la poudre d’amande dans votre fond de tarte.
  4. Garnissez cette tarte des quarts de prunes en formant des cercles concentriques et en partant de l’extérieur. Les quarts doivent être assez serrées, et déposés quasi à la verticale (45° à 60° pour les matheux). Déposez une demi prune au milieu pour l’esthétique.
  5. Saupoudrez cette tarte de 50 gr de sucre.
  6. Enfournez pour 40 min à 180°C.
  7. A la sortie du four, saupoudrez du restant de sucre et de la cannelle.

Cette tarte peur se déguster tiède comme froide, selon votre convenance.

 

 
Mots clés : tarte, quetsche, prune , tarte aux prunes, dessert , alsace

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