Tarte aux mûres meringuée

Bonjour à tous,

Une recette de saison en toute gourmandise vous plairait-elle ? Je vous présente une tarte aux mûres meringuée !

Cette tarte aux mûres (sauvages) à été réalisé il y a quelques temps, pour les collègues de mon mari qui souhaitaient un dessert au mûres gourmand et gouteux. Sachant que les mûres sauvages sont légèrement acides, je suis partie sur l’idée de copier le principe d’une tarte au citron meringuée avec :
– une pâte sablée
– un crème pâtissière à la mûre
– une petite gelée de mûre maison
– de la meringue

 

Au final, cette tarte demande du travail (comme toutes les tartes meringuée) mais elle vaut le détour pour les gourmands. Les bagnards du dimanche qui m’ont passé commande l’on trouvée bien bonne, peu sucrée, et rendant bien honneur au goût des mûres sauvages cueillies au petit matin. A refaire 🙂

 

Recette : Tarte aux mûres meringuée

Temps de préparation : environ 1h
Temps de cuisson : 20 min (crème et gelée) + 12+8 minutes (four).

Ingrédients

Pour une tarte familiale de 4 à 6 gourmands :

  1. 1 pâte sablée
  2. 350-400 gr de mûres
  3. 1/4 de litre de lait
  4. 2 œufs (+ 1 blanc d’œuf)
  5. 1 sachet de sucre vanillé
  6. 180 gr de sucre semoule (80gr meringue et 2 *50gr pour la tarte)
  7. 3 cuillères à soupe de  maïzena
  8. zestes d’un demi citron

Réalisation

Etape 0  : la pâte sablée
Pour  une pâte sablée maison, la recette est par ici .

Étape 1 : Cuisson du fond de tarte
1) Faire cuire le fond de tarte à blanc pendant 12min à 190° environ. La tarte doit être dorée. Réserver.

Étape 2 : Gelée de mûres
1) Disposer les mûres dans une casserole avec 50gr de sucre semoule et 10cl d’eau. Les faire cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
2) Prélever 5 cl du jus des mûres et le réserver pour l’étape 3.
3) Retirer le restant du jus dans un saladier et laisser refroidir.
4) Une fois froid, mélanger 1 à 2 cas de fécule dans ce jus, puis ajouter le jus au mûres.
5) Remettre sur feu doux une à deux petites minutes pour que la fécule prenne et permette la formation d’une sorte de gelée.

Étape 3 : Crème pâtissière vanille et mûres
1) Dans une deuxième casserole, faire chauffer le lait avec 50gr de sucre semoule et le sucre vanillé.
2) Dans un saladier, mélanger les deux jaunes d’œufs avec 2 cas de fécule. Bien mélanger puis verser le lait tiède et le jus de mûres réservé. Remettre dans la casserole et faire épaissir la crème.

Étape 4 : Meringue
1) Monter les blancs d’œufs en neige en ajoutant progressivement le sucre.
2) Ajouter les zestes et faire un dernier tour de fouet.

 

Étape 5 : Dressage et cuisson finale :
1) Dans le fond de tarte, disposer la crème pâtissière, puis la gelée de mûres.
2) Recouvrir de meringue, soit pochée soit à la cuillère.
3) Enfourner pour 8 à 10 min à 200°C

 

Servez la tarte une fois bien refroidie.

 

Note : Les “experts des tartes” remarquerons sans doute sur la photo que la pâte à tarte a légèrement cramé sur les bords. C’est dû à une petite erreur sur la température de cuisson du four. Personne n’est parfait. ^^

 

Mots clés : mûres, tarte meringuée, tartes

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