Tarte aux mirabelles simplissime

Tarte-mirabelle

Bonjour à tous,

Mon producteur favori de l’été (qui vends ses fruits sur une petite cahute sur le bord de la route), nous propose depuis deux semaines des reines claudes et mirabelles à tomber par terre. Cette année la récolte de mirabelles est particulièrement abondante, les prix plus raisonnables, et il est vrai que j’en profite pour me faire des “orgies” de ces petites perles jaunes et croquantes.. 🙂

Pour en faire profiter ma famille, qui n’apprécie pas ces fruits crus, j’ai voulu leur préparer un dessert avec et me suis orientée vers la “classique” tarte aux mirabelles : une pâte sablée garnie de fruits crus rôtis au four. Cependant, j’ai un peu raffiné cette recette rustique en réalisant :

  • une pâte sablée maison à la cannelle pour une pointe de chaleur
  • un fond de poudre d’amande pour absorber l’eau rejetée par les fruits et éviter de détremper la pâte
  • un “lustrage” au beurre et miel pour aider à une légère caramélisation des fruit.

Résultat : une très bonne tarte qui n’a pas passée la soirée. Ce petit goût de prune rôtie avec la pâte croquante et parfumé à vraiment beaucoup plu. 🙂

La saison des mirabelles étant très courte (mi août -mi septembre), je vous partage immédiatement la recette,. N’hésitez pas à remplacer la pâte sablée maison par une du commerce si vous n’avez pas le temps.

 

Temps de préparation : 20 minutes (garniture) + 15 minutes ( pâte à tarte)
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

1 pâte sablée ou si vous préférez la version pâte sablée maison à la cannelle :

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 œuf
  • 1/2 cuillère à café de cannelle

Pour la garniture

  • 700 à 800 gr de mirabelles
  • 50 gr de poudre d’amandes
  • 30 gr de miel
  • 20 gr de beurre

Réalisation

 

Etape 1 : La pâte sablée à la cannelle

  1. Déposez ensemble, sur le plan de travail farine et cannelle, sucre et sel. Creusez un puit.
  2. Mettez le beurre en petits morceaux au centre du puit,  puis écrasez avec les doigts pour former de fines lamelles. Travaillez ensuite le beurre et les poudre de manière à sabler.
  3. Quand la pâte ressemble à  un amas de grains de sable, refaites un petit puit puis y casser l’oeuf et y mettre la cuillère à soupe de lait. Mélangez ensuite jusqu’à  amalgamer la pâte de manière à peut prêt homogène (et s’arrêter dès que c’est fait !)
  4. Écrasez deux ou trois fois la pâte sur le plan de travail, mettez la en forme de disque, filmez la et laisse la reposer au moins une heure au frais.

Etape 2 : Garniture et cuisson

  1. Étalez la pâte sablée à la cannelle jusqu’à une épaisseur de moins de 0.5 cm.
  2. Garnissez un moule à tarte préalablement recouvert de papier cuisson, de cette pâte, puis piquez là à la fourchette.
  3. Saupoudrez le fond de la poudre d’amande et étalez le finement.
  4. Lavez vos mirabelles, égouttez les, coupez les en deux et retirez les noyau.
  5. Garnissez cette tarte des demi mirabelles en les posant sur la tranche, en cercles concentriques et en partant de l’extérieur. Serrez bien, les fruits réduisant de taille à la cuisson.
  6. Faites fondre le beurre avec le miel, puis enrobez les mirabelles avec.
  7. Enfournez pour 40 min à 180°C.

Cette tarte peut se déguster tiède comme froide, selon votre convenance.

 


 

  • Tarte refaire par Alexandra  (son avis en commentaire plus bas)

tarte_mirabelle_alexandra

 

 


Mots clés pour référencement : tarte aux mirabelle, mirabelle, tarte,dessert, amande

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