Bonjour à tous,
La saison des figues à bel et bien débuté et mes figuiers sont entrés dans une phase de production intensive. Si la majorité des figues termine en confiture (ah la confiture de figues sur les toasts de Noël … ;)), j’en réserve quelques unes pour préparer des plats ou desserts de saison. On ne se refuse pas une petite part de gourmandise, non ?
A ce sujet, j’aimerais partager avec vous une excellente idée-recette de dessert : une tarte figues amandes ou « tarte amandine aux figues » que j’ai réalisée pour un repas avec la belle famille. C’est une tarte très simple à préparer, (une pâte, une crème d’amande, quelques figues, et hop, fini ) mais qui présente à la fois du croquant (la pâte sablée), du moelleux (la crème d’amande), du fondant (les figues et leur jus rendu dans la pâte). Gustativement l’association amande/figues (et pointe de miel) « marche » très bien, dans une vraie douceur fruitée. Je dois juste avouer que le bémol de cette tarte figues amandes est son côté un peu gras avec la crème d’amande qui ne conviendra pas à tous, mais si vous avez des amateurs de galette des rois, vous devriez beaucoup les satisfaire. 😉
Bref, voici la recette : )
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Recette : Tarte figues amandes / Tarte amandine aux figues
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 8-10 figues (selon la taille)
- 1 cuillère à café de miel liquide
- 50 g de beurre
- 50 g de poudre d’amandes
- 50 g de sucre glace (*)
- (facultatif) 1 cuillère à café de rhum
- 1 œuf
Note (*) si vous préférez une tarte pas trop sucrée, n’hésitez pas à réduire à 30 gr de sucre glace.
Réalisation
Étape 1 : La crème d’amande
- Dans un saladier/cul de poule, mettez le beurre en pommade.
- Ajoutez le sucre glace et mélangez jusqu’à homogénéisation.
- Ajoutez l’œuf, le rhum et mélangez vivement jusqu’à obtenir d’une belle texture de crème, sans grumeaux. Au besoin, mettez votre cul de poule une dizaine de secondes sur une casserole d’eau bouillante (ce qui ramolli le beurre et aide au mélange).
- Une fois la texture de crème obtenue, ajoutez aussi la poudre d’amande et re-mélangez pour homogénéiser.
Étape 2 : Garniture et cuisson de la tarte
- Garnissez votre moule à tarte avec votre pâte et piquez la à la fourchette.
- Disposez votre crème d’amande dans votre fond de tarte et lissez là.
- Coupez vos figues en 4 et disposez les harmonieusement
- Mettez une petite pointe de miel sur chaque figue (très peu, la crème d’amande étant déjà sucrée)
- Enfournez pour 25 à 30 minutes à 180°C.
Astuces :
– Dégustez cette tarte figues amandes à température ambiante ou un peu tiède selon vos goûts.
– Elle pourra s’accompagner d’une boule de glace vanille ou rhum-raisin pour les plus gourmands.
Mots clés : figue, amande, tarte aux figues,dessert
Les miennes de figues ne sont pas encore mûres, mais ce sont des petites grises, ceci doit expliquer cela ! 😉 Je commence tout juste à me mettre aux figues en sucré, ta tarte est la recette idéale pour les accommoder 🙂 Bises
En fait, cela dépends des arbres et des variétés : j’en ai un qui a déjà bien donné, un autre qui a encore des figues vertes… je ne suis pas assez calée pour reconnaître les variétés..
une super tarte pour le goûter, j’adore !!! l’an dernier j’ai préparé plusieurs fois une salade de tomates avec des figues, mon petit garçon avait adoré ça, avec une lichette de balsamique …
bisous !!
J’attends la prochaine fournée de figues du jardin pour tenter une salade sucrée/salée. C’est vrai qu’avec du balsamique, cela doit bien se marier. Merci pour l’idée 🙂
Coucou Paruline, c’est le genre de tarte qui me fais bavé non seulement pour le figues dont je raffole, mais aussi pour l’association:)Bisous et bon samedi
J’avais cru comprendre qu’effectivement tu adorais les figues et les amandes 😉
N’hésites pas à essayer ce genre de tarte, c’est vraiment très sympa 🙂
Miel, figue, rhum, amande : tout ça ne peut que donner une excellente tarte!
Miam ca donne faim !!
Elle est bien tentante cette tarte…
Miam, ça donne envie !!!