Tarte à la tomate et à la moutarde

Tarte à la tomate et à la moutarde

Bonjour à tous,

En cette belle et chaude journée d’été, j’aimerais vous proposer une recette assez incontournable de l’été, qui a l’avantage d’être réalisable facilement et limite avec les ingrédients du placard : la tarte à la tomate et à la moutarde. Rien de compliqué : une pâte à tarte (une pâte brisée pour rester bien imperméable aux tomates), de belles tomates juteuses, un fond de moutarde piquante, des herbes.. et le tout pour forme une entrée, accompagnement, accompagnement de barbecue apprécié par tous. A la maison, cela ne déroge pas à la règle et tout le monde est satisfait quand elle passe à table.

Je ne pense pas que ma recette se démarque particulièrement des autres (à part peut être les herbes de Provence dessus.. et encore), à part qu’elle est souvent assez généreuse en garniture de tomates. En fait, c’est vraiment la recette simple et efficace. De quoi régaler sans se prendre la tête..:)

Pour une version plus adaptée aux apéritifs et appétits plus petits, n’hésitez pas à ne mettre que 2-3 tomates (selon la taille).

 

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Tarte Tomate & Moutarde - recette tarte tomate généreuse et gourmande - un classique de l'été !
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Recette : Tarte à la tomate & moutarde (version généreuse)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée.
  • 4-5 tomates
  • 2 à 3 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 100 gr d’emmenthal ou une boule de mozzarella.
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
  • sel, poivre

Réalisation

  1. Étalez votre pâte brisée dans votre moule à tarte. Piquez à la fourchette.
  2. Recouvrez le fond de tarte de moutarde forte, en essayant de bien homogénéiser.
  3. Coupez votre fromage en rondelles (ou la mozzarella) ou en lanière fines (pour l’emmenthal) et recouvrez en le fond de tarte
  4. Coupez vos tomates en rondelles et déposez les dans votre fond de tarte de la manière la plus jolie possible . Garnissez la tarte très généreusement, vu que les tomates se rétractent à la cuisson.
  5. Saupoudrez d’herbes de Provence
  6. Enfournez pour 40 minutes à 180°C.

 

Astuce (*) : Deux écoles pour le rendu de la tarte à la tomate :

A-  Visuel classique : 1- Découper les tomates en rondelle 2- les poser à plat sur la tarte.

B – Si vous souhaitez avoir un visuel de la tarte en photo, façon tarte aux pommes bien garnie : 1 – coupez vos  tomates en deux. 2-  mettez les à plat 3 -coupez à la verticale en gardant bien la tomate serrée. 4- Transportez ensuite l’ensemble de la demi-tomate tranchée dans le moule, et étalez légèrement.
Note : Si vous souhaitez faire votre pâte brisée maison.. évitez quand même de la faire alors qu’il fait 30° dans la cuisine, c’est quasi in-étalable !

 

 

 

Mots clés : tarte , tarte à la tomate, moutarde,entrée, provence

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Marion
Invité

Un grand classique effectivement ! Tellement simple et tellement bon, c’est ça la cuisine de l’été.

aurlie59
Invité

Oh très jolie tarte !!

Gut
Invité

Qu’elle est belle ta tarte à la tomate !! j’aurais du moi aussi me servir d’une pâte brisée car sinon la tomate qui rend son eau gâche un peu tout !! je la faisais aussi avant avec de la moutarde forte mais depuis que j’ai tenté avec de la savora je continue de la faire ainsi, j’aime beaucoup la saveur sucrée qu’elle donne !! Merci pour cette belle recette Paruline !! gros bisous

LaKiwiZine
Invité

Une superbe tarte qui me donne envie!

Corinne / Mamou & Co
Invité

Magnifique tarte si gourmande en tomates, un vrai plat d’été ! 🙂 Bises

naniskitchen1
Invité

une tarte comme je les aime ! bisous

les filles à table
Invité

Tout le monde a sa petite tarte à la tomate, et la tienne est superbe, bien garnie comme j’aime !! Bises

sandrinette
Invité

Délicieux. Magrand mère en faisait quand j’étais petite

royalspider26
Invité
royalspider26

Et voilà, tarte à la.tomate en plat principal, avec une tarte aux abricot en suivant….
J’ai toujours réalisé la tarte à la tomate et mettant 1 seule tranche d’épaisseur ( un 50g de comté râpé), ce soir j’ai fait comme toi, bien épais, on verra…

royalspider26
Invité
royalspider26

Et bien c’est différent, on sent plus le côté “moelleux” de la tomate, et moins la moutarde ou le comté. C’est plus “humide” aussi!
Les deux se mangent plutôt bien 🙂

Mely
Invité

Une tarte de saison que j’apprécie beaucoup… Bravo, elle est très belle !
Bon mardi, bisous.

Anonyme
Invité
Anonyme

Je vais essayer ce midi et je vous direz les commentaires de mes invités