Bonjour à tous et toutes
Bienvenue dans la page spéciale des DIYs et recettes pour Pâques ! Vous trouverez ici une synthèse des différents tutoriels / « Do It Yourself » pour décorer votre maison, ainsi que les différentes recette du blog utilisables pour votre menu. La page est enrichie au fil des années et des publications, donc vous n’y louperez rien. 😉
En espérant que vous trouverez des inspirations !
Décorations pour la maison et le jardin
Quelques petits bricolages pour amuser les petits ou décorer sa maison :
- La boîte à œufs de pâques
- Lapins au crochet pour Pâques
- Lapins de Pâques en métal
- Nids de pâques fait maison
- Dressage de serviettes façon lapin
- Carottes en papier pour ranger les bonbons
- Panier de pâques en papier décoré
****
Recettes de saison
Retrouvez différentes recettes dédiées aux fêtes de pâques (gâteaux festifs, recettes traditionnelles) ainsi que des recettes de saison qui complèterons vos menus. Salé, sucré, « carnivore », « veggie », traiditionnel ou original, il y a des recettes pâques en a pour tous les goûts et toutes les envies
Guide de lecture : Des tags entre crochet [X] ont été placés dans l’article pour vous faciliter l’analyse des recettes. Voici la légende :
[V] = Végétarien (pour le salé)
[A] = réalisable à l’Avance
Entrées
Entre amis ou pour un buffet
- Terrines de légume de printemps [A] [V]
- Brochettes de crevettes et chorizo
- Cappuccino d’asperges, chantilly au cerfeuil [A] [V]
- Cake salé à l’aillet et fanes de carottes [A] [V]
- Feuilletés aux champignons et cantal [A] [V]
- Feuilletés aux asperges et parmesan [A][V]
- Nids de pâques aux pommes de terre [V]
- Tuiles aux deux fromages [A] [V]
- Rillettes de carottes [A] [V]
Raffinées
- Choux chantilly, roquefort et noix [A] [V]
- Crème brulée au foie gras, fruits secs et muscadet [A]
- Blinis au saumon fumé et fromage frais [A]
- Bisque de crevettes [A]
- Bouchées au boudin blanc et champignons [A]
- Mille feuilles de foie gras et rutabaga
- Feuilletés aux asperges et parmesan [A] [V]
- Sucettes de foie gras au pain d’épices [A]
- Cappucino d’asperges
- Cake aux fanes de carottes
- Nids de Pâques aux pommes de terre
****
Plats principaux
Viandes
- Effilochée d’agneau aux épices douces [A]
- Selle d’agneau farcie, épinards et sauge, cuisson basse température
- Côtes d’agneau panées aux fines herbes
- Cailles à l’indienne
- Filet mignon en croûte feuilletée et tomates séchées
- Gigot d’agneau rôti aux four
- Bœuf rôti en cocotte, sauce malaga
Poissons
- Ballotine de saumon, farce fine aux crevettes
- Risotto aux saint jacques et asperges
- Blanquette de sole, saint jacques et morilles
Veggie
- Ballotines aux épinards et amandes [A] [V]
- Cocotte de blettes à la crème de bleu [A] [V]
- Oeufs cocotte aux asperges blanches [A] [V]
- Farfalles aux morilles et mascarpone [V]
- Côtes d’agneau panées aux herbes
- Blanquette de sole et saint jacques
- Effilochée d’agneau
- ballotine végétale
Accompagnements
- Asperges au four, crumble parmesan [A] [V]
- Gratin de salsifis à la sauge et au lard [A]
- Cocotte de blettes à la crème de bleu [A] [V]
- Frites de céleri rave au cumin et au four [V]
- Tatin de navets caramélisés [A] [V]
- Criques ardéchoises [A] [V]
- Pommes salardaises [A]
- Pommes boulangères crousti-fondantes
***
Desserts festifs et gourmandises
Desserts à partager
- Bavarois aux fruits rouges [A]
- Carrot cake de Pâques, glaçage mascarpone [A]
- Gâteau mare au cochons, chocolat et café [A]
- Gâteau de Pâques en forme de lapin [A]
- Mousse aux deux chocolats [A]
- Tarte à la crème brûlée et au miel [A]
- Tarte chocolat sarrasin [A]
- Gâteau double chocolat [A]
Gourmandises
- Nids de pâques au chocolat [A]
- Pogne de Romans sur Isère (brioche de Pâques) [A]
- Brioches roulées au miel et farine de maïs [A]
- Carrot cake de pâques
- Brioches roulées au miel
- mousse au chocolat
- Nids de pâques
****
Source image d’accueil : Pixabay, https://pixabay.com/fr/photos/%c5%93ufs-de-p%c3%a2ques-nid-de-p%c3%a2ques-2145667/