Bonjour à tous,
Nous voici le jour de la battle food #26, évènement culinaire mensuel « marainné » cette fois ci par Maïa du blog « Petits Béguins ». Les fêtes de fin d’année se rapprochent, les marchés de noël apparaissent et pour se placer à l’unisson, le thème de la Battle de ce mois est « Recettes de Noël ».
J’ai un soucis avec Noël, je l’associe irrémédiablement avec « chocolat ». Alors c’est assez naturellement que je me suis orientée vers une recette sucrée pour « LE » dessert de Noël. Quand j’étais petite, on avait à table soit une bûche pâtissière, soit un succès, pâtisserie composée d’une dacquoise et d’une crème pralinée. Ayant réalisé une bûche simple l’année dernière, je me suis mis le challenge de réaliser mon Succès…. enfin par tout à fait le « vrai » succès …. celui de Noël, richement garni de chocolat 😉
Je pense avoir trop mal relevé mon challenge, ce « Succès » réalisé ayant eu pas mal de succès ( ah le jeu de mot est trop facile ? ) auprès de mes « testeurs cobayes ». Les grand amateurs de pâtisserie trouveront sans doute que c’est trop simple pour Noël .. mais n’ayant pas (encore) les compétences pour faire plus « chiadé » et mes cobayes en ayant redemandé 3 fois, je me dis que c’est quand même un bien bon gâteau de fêtes. En plus, il a l’avantage d’être réalisable en 45 minutes chrono cuisson incluse, ce qui peut être un bon plan pour ceux qui comme moi vont travailler le 24 au matin 🙂
Voici donc la recette :
Recette : Succès au chocolat
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Pour un entremet de taille 18*18cm de 6 à 8 gourmands
Pour la dacquoise amandes et noisettes :
- 50 gr de poudre d’amandes
- 50 gr de poudre de noisette
- 100 gr de sucre glace
- 50 gr de sucre semoule
- 5 blancs d’oeufs
Pour la ganache (*):
- 150 gr de chocolat au lait
- 50 gr de chocolat noir
- 200 gr de crème fraîche
- 30 gr de beurre
Note : j’ai préféré une ganache 3/4 lait + 1/4 noir pour qu’elle ne soit pas trop forte en goût, mais les amateurs du chocolat noir et de son amertume pourront la réaliser en 100% noir .
Réalisation
Etape 1 : la ganache
- Dans une casserole, portez la crème à ébullition, puis retirez la du feu.
- Ajoutez le chocolat en petits morceaux et mélangez à la spatule le temps qu’il fonde et forme une ganache homogène.
- Ajoutez ensuite le beurre en petits morceaux, mélangez également pour qu’il s’incorpore.
- Mettez cette ganache dans une poche à douille puis réservez là frais le temps qu’elle devienne assez ferme (au minimu, le temps de réaliser l’étape 2)
Etape 2 : le biscuit
- Préparez une plaque de cuisson four avec du papier cuisson dans lequel vos aurez dessiné deux carrés de 18×18 cm (environ)
- Dans un saladier, mettez ensemble poudre d’amande, de noisette et le sucre glace. Idéalement tamisez le tout.
- Montez en neige les blancs d’oeuf avec le sucre semoule. Si vous le faites au robot, mettez blancs d’oeuf et sucre semoule dans le bol, montez au max de puissance direct et laissez faire jusqu’à obtenir une belle meringue bien ferme.
- Incorporez la meringue dans les poudre, en commençant par 1/3 environ pour détendre le mélange, puis le reste. Arrêtez dès que vous avez l’impression que toute la poudre a été « absorbée » par la pâte.
- Déposez le biscuit dans les carrés à la poche à douille. [Pour ceux qui veulent faire simple, étalez simplement votre biscuit sur toute la plaque en essayant d’avoir deux carrés côte côte Vous le couperez en deux au moment du dressage]
- Saupoudrez de sucre glace. Si vous souhaitez un biscuit perlé (comme les boudoirs), attendez 2-3 minutes et saupoudrez une nouvelle fois de sucre glace. Si vous souhaitez faire une déco extérieure avec des noisettes, déposez joliment quelques noisettes coupées en deux.
- Enfournez à 180°C pendant une vingtaine de minute. Le biscuit est cuit lors que en appuyant dessus la trace du doigt disparaît.
- Une fois cuit, retirez le de la plaque de cuisson.
Etape 3 : Dressage
- Sur une des plaques, dressez votre ganache en forme de « petits cercles ». Remplissez bien tout le biscuit.
- Mettez ensuite la plaque du dessus.
Réservez bien ce gâteau en frais en attendant le moment de dégustation. Idéalement, sortez le un petit quart d’heure avant.
Si vous souhaitez d’autres idées pour Noêl, voici la liste des participants à cette battle food #26
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Mots clés : pâtisserie, noel, chocolat, dessert succès , gâteau, biscuit,
il doit être terrible !!
C’est un très beau dessert 🙂
Merci 🙂
Magnifique dessert terriblement gourmand ! Ca donne envie !
Bises et très bonne soirée !
Merci Lyne !
Il est splendide 🙂 très jolie participation !
J’adore ! beaucoup trop gourmand ! il y a du niveau pour cette 26ème édition du battle food 🙂
Merci ! Mais ce n’est pas si compliqué que cela a l’air 😉
Rhôôoo!! La la !! Quel délice ce gâteau !! Il est superbe!! Bravo ! Bises
Merci, d’après mes cobayes c’était effectivement bien bon. N’hésites pas à le tenter 😉
Miammmmmm!!! Ça a l’air carrément trop trop bon! En tant que Marraine je crois que je suis obligée de goûter 😉
Pas de soucis, je te met une part de côté ! 😉
Waouh !!
C’est magnifique. Tou ce chocolat…ça fait envie !
I
Très gourmande cette bûche ^,^
Un Nöel bien gourmand en perspective!
Eh bien moi il me plait beaucoup ton succès ! 🙂
+1 pour le chocolat à noël ! 🙂
Comme il a l’air top dis donc !