astuce pour attendrir steack : une marinade d'oignons !

Steak attendri à l’oignon (astuce)

astuce pour attendrir steack : une marinade d'oignons !

Steack attendri à l’oignon

Bonjour à tous,

J’ai quelques états d’âmes à proposer ce billet comme une recette; car il s’apparenterait plus à une super astuce pour attendrir les viandes et faire plaisir aux carnivores ^^

Je vous ai parlé il y a peu d’un manga « culinaire » Shokugeki no Souma qui présente le double intérêt d’être divertissant et de parler à bon escient de cuisine. Chaque épisode propose une astuce pour la cuisine ou un concept de recette souvent fort intéressant. Il y en a notamment eu un (le n°7 il me semble) qui mentionnait un concept pour attendrir les viandes les plus « bas de gamme » et les faire rivaliser avec les « haute de gamme ». Ayant des carnivores invétérés en quête effrénée de tendreté, à la maison, je me suis empressée de tester cette idée : « sais t-on jamais ».

Méthode pour obtenir une viande très tendre ? La faire mariner plusieurs heures dans une large couche d’oignon. L’oignon sécrète – à priori -une substance qui attendri les fibres.

Et bien, l’astuce c’est à 100% vérifiée ! J’avais des rumsteaks peu appréciés à la maison car souvent « durs »… qui sont devenus des viandes ultra tendres comme de la viande à fondue et dévorés avec délices. Surprenant, imprévu, mais à 100% vrai 🙂

Je vous partage donc l’astuce-recette que j’ai employée… et vous encourage vivement à tester. Le résultat est vraiment bluffant !

 

Temps de préparation : 15 min + 5 min pour la cuisson finale
Temps de cuisson : 8 min

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 steacks/rumsteacks individuels (ou tout autre viande de votre choix)/li>
  • 5 à 6 oignons (selon la taille)
  • 8 cuillères à soupe de sauce soja
  • poivre

 

Réalisation.

Etape 1 : [Au moins 4heures avant]

  1. Épluchez vos oignons, et émincez les finement.
  2. Dans un plat creux, déposez vos steaks. Recouvrez les d’oignon et de 4 cuillères à soupe de sauce soja.
  3. Filmez et laissez « mariner » au moins 4h au frais.

 
Etape 2 : Cuisson & garniture

  1. Faites chauffer une à deux cuillère à soupe d’huile à feu vif (ou du beurre selon votre préférence), puis faites revenir vos steacks selon la mode de cuisson que vous aimez :
    • Bleu : 30s par face
    • Saignant : 1 min par face
    • A point : 1 min 30s par face
    • Bien cuit : 2 min par face.
  2. Réservez les sur une assiette, poivrez les très légèrement, couvrez les et laissez les reposer [Méthode simple : faites chauffer une assiette au micro ondes, déposez les steaks dedans et recouvrez d’un couvercle de poêle ou d’un papier alu].
  3. Dans la même poêle, remettez un peu d’huile et faites revenir vos oignons (à feu vif) jusqu’à ce qu’ils soient translucide.
  4. Ajoutez alors 4 cuillère à soupe de sauce soja, et poursuivez la cuisson quelques minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à caraméliser.
  5. Servez ensuite vos steaks avec la garniture d’oignon dessus.

 
 

Mots clés : steak, boeuf, oignon

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14 Commentaires
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Il doit être bien gouteux ton plat, j’adore le soja avec son coté caramélisant miam :)Bisous et bonne journée

Hummmmmmm… ça me plait ça !

J’ai trouvé des sites ou ce manga est traduit, c’est effectivement sympa à lire
A défaut d’être carnivore, on est pativores et livrophiles! Je vais commander les autres tomes

J’aime j’aime j’aime 🙂 !!!

hum, un bon steak savoureux et bien parfumé !

Interessant cette petite astuce! Et ça doit être en plus délicieux avec l’oignon! Merci et bonne soirée

Alors là, ton astuce, je la range soigneusement, mais très très soigneusement !! Vivement le prochain steak (et pourtant, je suis loin d’être une carnivore assidue ! 😉 ) Bises Paruline

tu n’as pas avoir d’états d’ame!! au moins on est renseigné sur le temps de cuisson .. ce que l’on ne connait jamais bien d’ailleurs… tu sais moi.. je suis du genre quand il y a de la fumée plain la maison, alors mon steack doit surement etre cuit.. tu vois le genre et je fini par manger de la semelle.. un grand merci

Merci pour l’astuce, je vais essayer !!