Bonjour à tous,
Je vous retrouve aujourd’hui pour la suite de l’escapade gourmande dans les saveurs de la Grèce, commencée avec la skordalia. Je vous avait signifié qu’elle avait accompagné un plat plus consistant et au goûts des carnivores : des Souvlaki de poulet au citron. Ne vous attendez pas à un plat exotique, « Souvlaki » signifie simplement brochette 😉
Ces « souvlaki » peuvent être préparées avec une grande variété de viandes (porc, poulet), poissons, cubes de feta ou légumes grillés. Ces préparation sont très souvent marinées avant cuisson, dans une préparation faite d’huile d’olive et de jus de citron ce qui leur donne un goût et un moelleux incomparable, qu’on retrouve généralement pas dans les habituelles brochettes de boucherie.
Pour mes « Souvlaki » (dont la recette est tirée du livre Collection ‘ Hachette Fait Maison’ – « recettes de Grèce » ) , on utilise de la cuisse de poulet (haut de cuisse), une pièce beaucoup plus tendre que le traditionnel blanc et qui apporte beaucoup au moelleux du plat. Je les ai laissé mariner une après midi, et les ai ensuite grillées au four. Accompagnées de la skordalia, ces souvlaki c’est un bon petit plat comme on les aime : simple à préparer, mais avec un excellent résultat gustatif. Mes gourmands ont adorés, petits et grands, et je me garde précieusement cette recette de brochette poulet citron pour les barbecue de l’été 🙂
Je vous partage donc la recette qui pourra faire des ravages aux futurs barbecues 😉 .
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 8 à 12 pièces de haut de cuisse de poulet selon l’apétit
- 12 cl de jus de citron jaune (équivalent 2 à 3 citrons)
- 3 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe d’origan haché.
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel poivre
Réalisation
Etape 1 : Mise en marinade
- Hachez les gousses d’ail. Récupérez le jus de vos citrons.
- Dans un saladier, déposez l’huile d’olive, jus de citron, vinaigre et fouettez vivement pour émulsionner le tout (nb : version « flemmard » : faites le au robot type blender ou même hachoir.)
- Ajoutez l’ail haché, l’origan, le paprika et mélangez.
- A côté, récupérez votre poulet, et retirez la peau. Déposez le ensuite dans un plat creux.
- Enrobez votre poulet de marinade et laissez reposer au frais pendant au moins 1/2 heure (mais vous pouvez faire plus sans problèmes).
Etape 2 : Cuisson
- Récupérez le poulet mariné et enfilez le deux part deux sur des brochettes. Salez, poivrez.
- Pour la cuisson :
- au barbecue, à raison de 6 minutes par face.
- sous le grill du four, à raison de 6 minutes par face
- A la poêle : saisissez le poulet sur chaque face pendant 2 minutes, puis laissez cuire 10-12 minutes à feu moyen
- A noter que si vous pouvez, essayez d’arroser de la marinade pendant la cuisson.
Mots clés pour recette.de : défi cuisine grecque , grèce, cuisse de poulet, brochette, poulet , ail, citron, huile d’olive, barbecue
Super marinade, merci pour cette recette, très appréciée de tous. Juste un peu difficile de nettoyer la poêle ensuite… La prochaine fois (très vite), j’essaie au four !
Bonjour,
Merci pour le retour, ravie que la recette vous ai plu.
Bonne journée
Tous les ingrédients de ta recette font que je sais déjà que je vais adorer ces souvalki.
le citron et le poulet sont de vrais amis!!! j’adore!
Voilà qui a vraiment l’air délicieux !!
Bises et bon mercredi.
Cette assiette est bien appétissante.
merci :à
je me laisserais bien tenter, bisous
Je te conseille vraiment d’essayer, c’est très sympa comme préparation, et pour l’idée cela changera de nos classiques 🙂