Bonjour à tous et toutes,
Avec l’arrivée des premières courges d’automne et les températures frisquettes du soir, je ne me suis pas privée d’inaugurer la saison des soupes. Dès qu’il fait froid, personnellement, j’apprécie énormément le bon petit velouté de légumes qui réchauffe et permet de manger des légumes sainement.. tout comme j’apprécie la douceur apportée par les courges dans les soupes.
Si assez souvent, je me cantonne à un velouté 100% légumes à 3-4 ingrédients très rapides à préparer, parfois, il m’arrive de chercher l’idée qui change de l’ordinaire.
Tout dernièrement, en re-parcourant mes bouquins de recette dédiés à l’automne/hiver, j’ai notamment trouvé une idée très tentante d’une soupe de potimarron, lait de coco et épices douces. ( Livre « Cuisiner les légumes d’antan », livre que je vous conseille si vous adorez les légumes). Les épices douces promettaient un peu de pep’s couplé à la saveur sucrée du potimarron. Je me suis réservé un bon morceau de notre premier potimarron d’automne, puis m’en suis préparée une bonne quantité pour la semaine. Le soir même et les jours suivants, je m’en suis clairement régalée. C’est plutôt doux, sucré/salé, un pointe de piquant avec les épices curry/gingembre, et clairement original. Pour peu que l’on apprécie le curry, c’est un vrai régal.
Je vous partage l’idée, au cas où vous en cherchez pour changer de vos classiques. 🙂
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Recette : Soupe de potimarron, lait de coco et épices douces
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 petit potimarron (environ 800 gr)
- 0.3 kg de patate douce
- 1 petit oignon
- 20cl de lait de coco
- 1/2 à 1 cuillère à café de curry
- 1/3 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 pointe de couteau de noix de muscade (ou 2-3 coups râpés)
- sel et poivre (à convenance)
Réalisation
- Lavez le potimarron, coupez les en deux, puis retirez les graines et le pédoncule. Coupez le en gros dés. Lavez et retirez la peau de la patate douce et coupez la également en gros dés. Epluchez l’oignon et émincez le.
- Dans une casserole, faites chauffer une à deux cuillère à soupe d’huile, puis faites y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez, les dés de potimarron et faites revenir 2-3 minutes.
- Ajoutez la patate douce, les épices , environ 0.7L d’eau (soit 3 gros verres d’eau) et portez à ébullition,.
- Couvrez, baissez à feu doux, et laissez mijoter pendant 25-30 minutes.
- A la fin de la cuisson, ajoutez le lait de coco, et mixez jusqu’à obtenir d’une texture veloutée. Salez, poivrez à votre convenance, puis n’hésitez pas à rectifier la quantité d’eau selon la consistance de soupe désirée. [Personnellement, je les prends bien délayées, donc j’ai ajouté de l’eau dans mon bol]
Astuces :
- (*) Couvez/découvrez en fonction de votre préférence côté consistance de soupe : En moyenne, on compte 1L d’eau + mijotage à couvert pour 4 personnes pour une soupe velouté « moyennement épaisse ». Si vous appréciez les soupes plus épaisses, ne couvrez pas la casserole pendant la cuisson.
- Conservation : Cette soupe se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur. Au delà, il vous sera préférable de la congeler
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Mots clés : potimarron, soupe, velouté,patate douce, curry, soupe au potimarron
Cette soupe est exceptionnelle ! Merci !
Bonjour,
Merci pour le retour, je suis ravie de lire que cela vous a plu.
Bonne journée
bonsoir, et pour les noisettes on les rajoute à quel moment ? 🙂
Bonjour,
Je pense que vous devez confondre avec une autre recette (la soupe potiron et noisette ?), car il n’y a pas de noisettes dans cette soupe épicée. 😉
Bonne journée
Bonsoir, hum comme elle est bonne cette soupe, pleines de saveurs. Nous avons beaucoup aimés ce mélange avec les épices et le lait de coco, De la neige dehors mais du soleil dans notre assiette et la chaleur au palais. Merci beaucoup.
Bonsoir
Merci pour le retour.. ravie que cette idée de soupe ai plue : ) C’est effectivement un mélange original, qui change et qui ensoleille bien l’assiette. Les épices sont vraiment agréables pour changer un peu les saveurs de nos classiques.
tiens une bonne recette de soupe a tester prochainement merci pour ce partage
Une soupe réconfortante qui est parfaite pour la saison
J’adore ce genre de velouté, j’en fais également avec du lait de coco et des épices, ça change et c’est délicieux !!
Oui, cela change bien des classiques veloutés de potiron « terroir ». Je n’avais jamais essayé par peur du côté gras du lait de coco, et j’ai bien fait, c’est vraiment délicieux !
Avec ces épices, ça me plait…
J’en prendrais bien un bon bol!