Bonsoir à tous et toutes,
Avant que nous partions tous et toutes en week-end je vous propose de nous retrouver autour d’une petite idée gourmande. Je rêvais de vous la partager depuis le début du mois tellement elle est délicieuse, mais le temps m’a découragé. Avec le joli week-end qui s’annonce, elle semble dorénavant appropriée 😉
Lors de mes derniers « petits j’aime » du moment , je vous avais parlé de mes préférences culinaires du moment pour les petits pois . Tout doux, ludiques, je les adore sous toutes les formes « veggie compatibles ». Dans mes pérégrinations de recherches culinaires avec cet ingrédient, j’ai déniché une idée de soupe froide petit pois l’artichaut seul me parait trop fort en goût, mélangé en soupe avec d’autres éléments doux il est délicieux ! Si nous ne connaissez pas, essayez 😉
Bref, des petits pois frais, un artichaut que je m’amusais à tourner moi-même, et hop une délicieuse soupe froide à déguster. Je garde un souvenir assez impérissable de mes deux petites tasses, toutes douces, toutes savoureuses, bien relevées en menthe, une excellente entrée légère. En plus, il parait que l’artichaut est détoxifiant pour le foie, que demander de plus. Dès que les températures s’y prêteront, je m’en referais avec les petits pois du jardin 😉
Bref, j’ai envie de vous partager cette succulente recette, à décliner en verrine apéritive, ou entrée légère.
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Recette : Soupe froide petit pois, artichaut & menthe
Temps de préparation : 10 minutes (plutôt 30 minutes si légumes frais)
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour 4 à 8 personnes (selon si vous présentez en verrines apéritives/entrée ou en soupe-repas)
- 4 fonds de gros artichauts (issus de 5 artichauts frais ou pas)
- 300 g de petits pois écossés
- 2 oignons doux (ou échalotes)
- 10-12 feuilles de menthe (voir plus selon vos goûts)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- (facultatif) crème végétale (*)
- sel

Dans la cuisine
Réalisation
Étape 1 : Préparation des légumes frais (facultatif)
- Pour les petits pois : écossez les, lavez les puis égouttez.
- Pour les artichauts : Pour le préparer, suivez les instructions en dessous ou suivez ce tutoriel :
- Coupez la queue
- Coupez la tête de l’artichaut
- Retirez progressivement les feuilles dures avec l’artichaut, en le tournant progressivement pour retirer sur tout le pied.
- Quand vous arrivez au cœur, retirez le foin avec une cuillère à café, puis terminez de retirer toutes les bases des feuilles afin d’obtenir un fond d’artichaut.
- Lavez l’artichaut et coupez le en 4.
Etape 2 : Réalisation de la soupe
- Épluchez et hachez grossièrement les oignons.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole puis faites y revenir 2-3 minutes les oignons et les fonds d’artichauts.
- Recouvrez d’eau puis laissez mijoter 10 minutes.
- A l’issue de ce temps, ajoutez les petits pois, et laissez encore mijoter environ 15 minutes.
- Mixez le tout finement, ajoutez la crème si vous en souhaitez (*), puis laissez refroidir.
- Une fois la soupe froide, hachez la menthe, sel, poivre puis conservez au frais.
Servez bien frais
Astuces
- A l’avance : Vous pouvez aisément réaliser cette soupe 24H à l’avance. Elle se conserve 48h. A noter que plus la soupe froide attends, plus les saveurs menthe se diffusent 😉
- Plus doux : Si vous préférez un goût moins prononcé des petits pois ou artichauts , ajoutez 1 petite courgette (environ 100- 150gr) 1/2 courgette aux légumes.
- (*) La crème végétale permet de disposer d’une soupe plus onctueuse. Personnellement, je n’en ai pas utilisé, préférant une texture plus légère.
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Mots clés : petit pois, artichaut, soupe , soupe froide, gaspacho, cuisine végétarienne
artichaut menthe… tentant.. mais petits pois …non
Cette soupe froide est bien savoureuse.